Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У России два пути: Обнищание и вымирание или экономическое богатство
Фото: 1968/Shutterstock
Общество

У России два пути: Обнищание и вымирание или экономическое богатство

Россия должна научиться маневрировать и больше концентрироваться на ключевых моментах. Стране не хватает управления государственной системой в целом, технологическими и инфраструктурными компетенциями. И это не говоря уже об отсутствии взаимодействия государства и бизнеса — политика по ключевой ставке убивает страну. Подробности читайте в материале Царьграда.

Идеи либерализма, которые активно внедряли России с 1990 года, говорят нам о вреде государственного планирования. Однако все свои крупнейшие инфраструктурные преобразования наша страна, в том числе во времена СССР, выполнила в результате работы Госплана. И сейчас, когда перед Россией и её народом встали новые задачи по качественному инфраструктурному преобразованию, тема воссоздания государственного планирования обрела актуальность.

России нужна мобилизация

Однако пока наша экономика всё ещё не утратила конкурентные преимущества, обладает серьёзным научно-техническим потенциалом, а технологическое отставание не стало необратимым, Россия ещё способна выбирать варианты своего будущего развития. Мы уже писали, что существуют два пути, по которому может пойти наша страна:

Либо безотлагательная модернизация и опережающее развитие экономики на основе нового технологического уклада, а также мобилизация научно-производственного, интеллектуального и ресурсного потенциала. Это должно помочь обеспечить рост благосостояния наших граждан.

— Либо несправедливая и неэффективная структура распределения национального дохода, богатства и влияния с вывозом капитала и "утечкой умов" за границу, которая сложилась за годы разграбления России. Кроме того, это дальнейшая деградация экономики и социальной сферы с повальным обнищанием и даже вымиранием большей части нашего населения. Это вполне реально при утрате главных внутренних источников развития и ограничения национального суверенитета.

Россия должна выбрать путь развития и справедливости. Это путь достоинства и веры в свой народ, такое мнение высказывает экономист Сергей Глазьев:

Несмотря на колоссальные потери и трудности, Россия с опорой на собственные силы и внутренние ресурсы имеет все возможности для развития. Мы сохраняем многие конкурентные преимущества. И при грамотной макроэкономической политике они дадут нам возможность обеспечить устойчивые и высокие темпы роста экономики. Это, в свою очередь, поможет достичь передового мирового уровня по качеству жизни.

Русский экономический форум в Челябинске — первое мероприятие такого рода, где принципиально нет иностранных инвесторов, которые годами выкачивали из России все соки, а не вкладывали в ее развитие. Фото: Царьград

Мы не ценим людей

Ещё 25 лет назад было неприлично говорить о государственной стратегии, а Госплан был хуже ругательства. Мол, не портите нам либеральную статистику. Генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления Александр Агеев на полях Русского экономического форума (РЭФ) назвал несколько важных компонентов, которые могут помочь в развитии России.

То, как мы выявляем и согласовываем потребности. Их придётся согласовывать, потому что ресурсов всегда на всех не хватает.

— Балансировка. Ради кого? Ради регионов, больших проектов, геополитики, геоэкономики, индентичности и культуры.

— Народонаселение. Это главное. Чтобы народа было больше, чтобы жил он дольше и размножался лучше.

Эти критерии необходимо довести до конкретных задач. И здесь мало идеологических документов.

Мы не можем создать мощную экономическую систему, если значительное количество ресурсов, имеющих экономическую ценность и позволяющих что-то производить, никак не оцениваются в наших бухгалтерских балансах. Например, квалификации людей. Как мы их ценим? Ну повысил он её, а зарплата никак не меняется. Землю мы оцениваем с риелторской точки зрения. Даже плодородие крайне мало ценится.

— считает Александр Агеев.

Выросло целое поколение менеджеров, которые считают, что ключевые показатели эффективности — это главный метод управления.

Мощную экономическую систему невозможно построить без значительного количества человеческих ресурсов, мотивированных на успех. Фото: Ivica Drusany/Shutterstock

Отсутствие ответственности за проделанную работу

В России много указов, законов, национальных проектов. Но их количество и строгость нивелируется необязательностью их выполнения. И это в том числе касается стратегического планирования при экономическом развитии. Чиновники вроде что-то делают, а хорошо или плохо — никто ответственности за это не несёт. Необходимо повышать качество человеческого капитала внутри министерств.

Как это сделать? Увеличивать заработную плату в целом на госуправлении. Говорят, что они и так много получают. Но это не так. Специалисты, начальники отдела, замы директоров департамента зачастую курируют целые направления и отрасли страны, а уровень их зарплаты сравним с менеджером в каком-нибудь магазине. Это влияет на тех специалистов, которые дальше прорабатывают стратегические планы, задачи и решения,

— высказал мнение президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе РЭФ.

Если не повышать заработную плату, то квалифицированные специалисты уходят в частные компании и крупный бизнес. Государственный аппарат теряет ценные кадры.

У нас отсутствует модель управления экономики. И это учитывая то, что международная ситуация меняется моментально. При появлении каких-то новых ограничений необходимо моментально реагировать, чтобы скорректировать существующие планы. При этом Министерство экономического развития должно стать интегратором стратегии развития, а не просто наблюдать за процессом. Нужно его активное участие в управлении, вводить необходимые корректировки в нацпроекты. Сейчас это делается лишь отчасти.

Наше правительство многое знает, имеет огромное количество хороших электронных систем. Но никто толком не представляет, сколько уходит государственной поддержки в экономику. Вероятно, там огромные цифры, но когда мы её увидим, может, стоит снизить налоги для всех, а не только для избранных? И тогда, возможно, маятник качнётся в сторону большей коммерческой инициативы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: