Удар по взяточничеству: Цифровизация не оставит шансов коррупционерам
Получить услугу одним кликом мышки. Платить налоги, не привлекая внимание государства. Проконсультироваться с врачом, находясь за тысячи километров. Цифровизация открывает новые возможности перед современным человеком. Эта тема стала одной из ключевых на инвестиционном форуме в Сочи
Курилы вплели во всемирную паутину! За счёт средств федерального бюджета жителей восточных российских островов обеспечили качественной электросвязью и скоростным интернетом. Оптоволоконный кабель прошёл по дну Охотского моря к островам Кунашир, Итуруп и Шикотан. Общая протяжённость линии связи составила 850 километров и открыла для жителей островов новые возможности: получение электронных услуг, консультация со столичными врачами и дополнительные возможности образования.
Одно дело – ребёнок, который обучается в современной московской школе, и другое дело – ребёнок, который учится в школе на острове Шикотан, – рассказывает председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. – Я не просто так говорю. Мы в этом году провели туда подводный кабель. И эти дети одинаковые для нас. Они все – граждане России. И современные технологии дают нам возможность эти проблемы решить. Современный электронный контент можно сегодня доставить в любую точку.
Фото: Olivier Le Moal / Shutterstock.com
И если жителей островов Курильской гряды только привлекают к современному электронному контенту, то для граждан, проживающих в столичном регионе, гаджет, подключённый к интернету, – обыденность. А это значит, что цифровой мир, не спрашивая разрешения, проник в жизнь обычных людей.
Новый шаг к цифровизации: «За» и «против» электронной переписи населения
«Для обычного человека цифровизация – это гаджет, – отмечает руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко. – В Москве 45 миллионов устройств, обладающих симками. Это примерно по 2,5 устройства в среднем на человека. Это значит, что все жители, включая детей, находятся в этом цифровом мире. Они могут его так не называть, они могут к нему так не относиться, но они в нём уже живут».
Смартфон в руках открывает человеку дверь в мир государственных услуг. Получить справку, записать ребёнка в детский сад, оплатить штрафы ГИБДД, оформить загранпаспорт можно уже сейчас. Дальше – больше, говорят эксперты. Вице-премьер Максим Акимов предрёк МФЦ гибель от цифровизации:
Мы радуемся МФЦ, но я очень надеюсь, что программа цифровизации станет убийцей МФЦ, потому что человеку незачем будет никуда ходить вообще,
– отметил Максим Акимов.
Цифровизация - двигатель роста и инклюзивного развития
Сейчас никуда ходить не нужно самозанятым – достаточно скачать приложение для телефона и пройти регистрацию. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отметил удобство нового налогового режима для граждан России:
«Почему-то многие восприняли новый закон как новый налог. Это не так. Это новый налоговый режим. По сути, льгота на налог физического лица. Ты сегодня обязан платить 13%, а будешь платить 4%».
Фото: FotograFFF / Shutterstock.com
У цифровизации большое будущее в сфере налогообложения. Главным шагом представители экспертного сообщества называют создание единого реестра, который будет агрегировать информацию разных служб и ведомств. Это исключит ситуации, при которых, например, человека обязывают платить транспортный налог за давно проданную машину.
Цифровое будущее для человечества уже наступило
«У налоговой и ГИБДД часто не «бьются» данные, – отмечает губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Извините, люди воскресают. Воскресает их право собственности на автомобиль, например. Его нет, но из-за того, что ГИБДД не удалила его в своей базе, автомобиль как бы появляется снова».
Участники панельной дискуссии сочинского инвестиционного форума пришли к выводу, что основная миссия цифровизации – сделать так, чтобы мир был комфортным и удобным для человека. Однако здесь важен баланс. Современные технологии открывают новые возможности, но одновременно с этим несут угрозу для рынка труда. Около трети населения России рискует не вписаться в экономику будущего. Выходом может стать безусловный основной доход. Эту практику начали применять в некоторых европейских странах. Так, например, в Финляндии около двух тысяч человек получают 560 евро в месяц (примерно 42 тысячи рублей). Это мера, которая в перспективе может спасти тех, кто в цифровую эпоху лишится работы.