Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Лондоне приговорили доллар. Файнэншл таймс прощается с американской валютой
Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
Экономика Политика

В Лондоне приговорили доллар. "Файнэншл таймс" прощается с американской валютой

Царьград часто писал о том, что многополярный мир убьёт доллар как мировую резервную валюту. О том же самом разразилась статьёй и лондонская "Файнэншл таймс". С чего вдруг?

Что же это за такие "грозные вызовы для существующего мирового порядка", базирующегося на долларовой системе? Развёрнутый ответ на это даётся в опубликованной "Файнэншл таймс" статье управляющего директора и главы отдела стратегии краткосрочных процентных ставок в Credit Suisse Золтана Пожара.

Мир на троих

Во-первых, это "новый тип глобализации", активно продвигаемый Китаем (добавим от себя – и Россией), приходящий на смену однополярному миру, сложившемуся после завершения холодной войны. То есть периода, когда США стали "бесспорным гегемоном", глобализация по-американски – "основой экономического порядка", а доллар укрепил свою роль "приоритетной валюты". Но сейчас на дворе другие времена: возникает многополярный мир, состоящий из трёх частей: "Большая двадцатка" распадётся на несколько лагерей – "Большая семёрка" плюс Австралия, страны БРИКС+ и страны, не присоединившиеся к каким-либо блокам.

Эти расколы, подчёркивается в статье, "неизбежно будут оказывать мощное влияние на международную валютную систему" и усугубляться "растущим макроэкономическим дисбалансом в Соединённых Штатах". В качестве примет новой эпохи названы, в частности, "особые отношения" между Пекином, Москвой и Тегераном, расширение и укрепление БРИКС и ШОС, расширение китайской инициативы "Один пояс, один путь" посредством новых судоходных маршрутов, пролегающих через русскую Арктику, "первый в истории саммит Китая и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, то есть углубление связей Пекина с ОПЕК+".

Цифровые валюты против доллара

Во-вторых, речь идёт о расширении дедолларизации и появлении цифровых валют центробанков. Так, например, в 2022 году Китай и Индия расплачивались за импорт из России юанями, рупиями и дирхамами ОАЭ.

Индия запустила механизм расчётов в рупиях для своих международных транзакций, а Китай попросил государства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в полном объёме использовать Шанхайскую биржу нефти и природного газа для расчётов по сделкам с энергоресурсами в юанях в течение следующих трёх–пяти лет. С учётом расширения группы БРИКС … дедолларизация торговых потоков может ускориться,

– предвидит "Файнэншл таймс".

Этот процесс подстёгивают цифровые валюты центробанков. Они нужны для того, чтобы лишить США возможности контролировать и мешать торговле между не признающими американский диктат странами, которая имеется, если они используют для взаимных расчётов доллары. Издание пишет:

В настоящее время цифровые валюты центробанков распространяются по всему миру, и в первую очередь на глобальном Востоке и Юге, подобно быстрорастущему лианообразному растению кудзу: по данным МВФ, более половины центробанков мира либо изучают возможность, либо уже разрабатывают цифровые валюты. Со временем эти валюты будут становиться всё более взаимосвязанными. Центробанки, связанные друг с другом посредством цифровых валют, в сущности, воссоздадут сеть банков-корреспондентов, на которой основана долларовая система, – просто вместо банков-корреспондентов представьте себе корреспондентские центробанки. Развивающаяся, основанная на цифровых валютах сеть – подкрепляемая двусторонними соглашениями о валютных свопах – может позволить центробанкам глобального Востока и Юга выступать валютными дилерами, то есть посредниками для обеспечения валютных потоков между региональными банковскими системами – и всё это без привязки к доллару и западной банковской системе.

Золото возвращается

В-третьих, господство доллара убивает растущий в мире спрос на золото и "геополитические инвестиции" противников Вашингтона вроде финансирования Китаем инициативы "Один пояс, один путь". При этом и в результате этого традиционные резервные активы, такие как казначейские ценные бумаги США, которые при нынешнем уровне инфляции предлагают отрицательную реальную доходность, утратили свою привлекательность.

Вывод автора статьи однозначный, и с ним невозможно не согласиться:

Если всё меньше торговых операций будут осуществляться в долларах и если всё меньше долларовых излишков будут переводиться в традиционные резервные активы, такие как казначейские облигации, то "непомерное преимущество", которым обладает доллар, будучи международной резервной валютой, может оказаться под угрозой.

Сказано мягко, но точно: доллару ещё как подрежут крылья. Причём довольно скоро.

И Bloomberg тоже

Кстати, о том, что "золото возвращает себе свой блеск", написал на днях и Bloomberg. Суть статьи заключается в том, что Россия и Китай, чтобы не допустить перекладывания на себя американской инфляции (США печатают доллары из воздуха, по потребностям) и чтобы застраховаться от политических рисков, связанных с интервенционистской политикой Вашингтона, стремятся обезопасить себя от доллара единственными общепризнанными "настоящими" деньгами – золотом. Поскольку оно "сохраняет свою покупательную способность почти три тысячи лет".

"В прошлом году было много разговоров о "таинственном покупателе" на рынке. Оказалось, это были не американские фондовые менеджеры (они должны были смотреть на те же данные, что и мы), а центробанки. По оценкам Всемирного совета по золоту, в целом такие операции центробанков помогли увеличить золотые запасы до самого большого значения с 1974 года. Ключевую роль сыграли масштабные закупки, произведённые Россией и Китаем. Народный банк Китая только в ноябре-декабре купил 62 тонны золота. Зачем? Чтобы накопить резервную валюту и застраховаться от доллара в условиях нарастания санкционных рисков, чтобы провести диверсификацию. В нынешней геополитической обстановке возможно всякое", – констатирует американское издание.

Что с того?

Как видим, на Западе вполне понимают, что господству доллара, как и гегемонии США, приходит конец. Мир оказался слишком велик и самобытен для того, чтобы терпеть бесцеремонное господство над собой одной державы, которая нагло использует свои привилегии, чтобы жить за чужой счёт. Осознание неизбежного конца этой "малины" толкает правящие круги США на вызывающие попытки побольше "выжать" из уходящего доллара, пока за этот "фантик" можно что-то купить. Вашингтон также использует его в политических целях, чтобы задержать развитие стран-конкурентов, прежде всего Китая и России.

При этом уже сейчас совершенно ясно, какая судьба ожидает доллар в обозримом будущем – стать, если очень повезёт, региональной резервной валютой Западного полушария. Что тоже, между прочим, немало. Но всё-таки это не весь мир. И для России это в любом случае хорошая новость. Значит, будет легче продвигать рубль в рамках своего евразийского региона и сделать его не хуже доллара. Господства над миром русским не надо, сама Россия с её поистине неисчерпаемыми богатствами есть целый мир.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь