Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Виктор Садовничий: Никакого противоречия между наукой и религией нет
В. Садовничий. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Церковь

Виктор Садовничий: Никакого противоречия между наукой и религией нет

В день святой мученицы Татианы, более известный как всероссийский студенческий праздник "Татьянин день", в стенах домового храма МГУ с Телеканалом "Царьград" побеседовал ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий

"Царьград": Виктор Антонович, ровно 23 года назад, в январе 1995 года, Вы подписали приказ о возвращении Татианинского храма МГУ Русской Православной Церкви. В те непростые годы это сопровождалось активными протестами антицерковно настроенных деятелей. Расскажите, насколько сложно далось Вам решение об этом приказе?

Протоиерей Андрей Ткачёв. Татьянин день. Храмы науки и храмы Божии

Виктор Садовничий: Сложно. Здесь были очень большие и активные группы несогласных, причём в основном это были люди, уже не имевшие отношения к Московскому университету. В стенах храма в то время располагались структуры, которые не должны находиться в университетских помещениях. И наши ребята (представители университетской православной общины ещё не возвращённого Церкви Татианинского храма во главе со священником, ныне протоиереем Максимом Козловым — прим. "Царьграда") применили такой способ: они ночевали здесь для того, чтобы войти в храм сразу с момента издания моего приказа. В целом же в итоге, слава Богу, всё было хорошо. И все-таки студенты показали, что они хотят, чтобы храм вернулся в Церковь.

"Царьград": Ваш опыт был первым в нашей стране, но с тех пор уже прошло немало времени — без малого четверть века. Каково сегодня место домовых храмов и самого Татьянина дня в пространстве российского высшего образования?

В.С.: Уже десятки университетов последовали этому примеру, многие строят домовые храмы. А самое главное — то, что традиция празднования Татьянина дня в разных формах — как в духовной, так и светской, — сложилась практически во всех вузах нашей страны. Многие наследуют какие-то элементы традиции, в том числе для того, чтобы студентам было весело, угощают различными напитками или придумывают что-то другое. Но всё это хорошо, ведь молодые люди объединяются вокруг того, что на их взгляд правильное, и это служит нашему будущему.

"Царьград": И, наверное, благодаря деятельности вузовских домовых храмов, удаётся опровергнуть миф о мнимом противоречии между религией и наукой, верой и научным знанием?

В.С.: Да, на эту тему я даже писал книги и статьи, в том числе работу "Наука как метафора", где обсуждаю вопрос отношения науки и религии. Готов ещё и ещё раз повторять: на самом деле никакого противоречия здесь нет.

***

Сам же Татьянин день, в 2005 году объявленный Указом главы Государства Российского Владимира Путина Днём российского студенчества, уходит корнями в середину XVIII века:

Единственно наше желание и воля состоит в произведении народного благополучия к славе Отечества,

— эти слова стали основой Указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета, изданного в январе 1755 года, в день мученицы Татианы Римской — святой, ставшей Небесной покровительницей не только главного вуза нашей страны, но и всей русской студенческой и профессорско-преподавательской корпорации.

Виктор Садовничий о домовом храме МГУ и отношениях науки и религии

В последние десятилетия в Татьянин день ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий собственноручно разливает своим студентам бодрящую медовуху, специально сваренную к сегодняшнему празднику, никогда не забывая перед этим посетить торжественное богослужение в Татианинском домовом храме МГУ — божественную литургию, которую сегодня, 25 января 2018 года, в сослужении многочисленного духовенства совершил Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении литургии академик Садовничий выступил с солеи храма мученицы Татианы с торжественным словом, подарив Татианинской церкви икону этой святой, а также передав её настоятелю — протоиерею Владимиру Вигилянскому — пожертвование на содержание и поддержку храма. Также по окончании сегодняшнего богослужения отцом Владимиром была озвучена значимая новость: уже в 2018 году при Московском университете будет открыт новый храм — церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. По словам протоиерея Владимира Вигилянского:

В этом году уже будет богослужение, пока во временном деревянном храме, на новых территориях Московского государственного университета на проспекте Вернадского...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь