Виктор Садовничий: Никакого противоречия между наукой и религией нет
В день святой мученицы Татианы, более известный как всероссийский студенческий праздник "Татьянин день", в стенах домового храма МГУ с Телеканалом "Царьград" побеседовал ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий
"Царьград": Виктор Антонович, ровно 23 года назад, в январе 1995 года, Вы подписали приказ о возвращении Татианинского храма МГУ Русской Православной Церкви. В те непростые годы это сопровождалось активными протестами антицерковно настроенных деятелей. Расскажите, насколько сложно далось Вам решение об этом приказе?
Виктор Садовничий: Сложно. Здесь были очень большие и активные группы несогласных, причём в основном это были люди, уже не имевшие отношения к Московскому университету. В стенах храма в то время располагались структуры, которые не должны находиться в университетских помещениях. И наши ребята (представители университетской православной общины ещё не возвращённого Церкви Татианинского храма во главе со священником, ныне протоиереем Максимом Козловым — прим. "Царьграда") применили такой способ: они ночевали здесь для того, чтобы войти в храм сразу с момента издания моего приказа. В целом же в итоге, слава Богу, всё было хорошо. И все-таки студенты показали, что они хотят, чтобы храм вернулся в Церковь.
"Царьград": Ваш опыт был первым в нашей стране, но с тех пор уже прошло немало времени — без малого четверть века. Каково сегодня место домовых храмов и самого Татьянина дня в пространстве российского высшего образования?
В.С.: Уже десятки университетов последовали этому примеру, многие строят домовые храмы. А самое главное — то, что традиция празднования Татьянина дня в разных формах — как в духовной, так и светской, — сложилась практически во всех вузах нашей страны. Многие наследуют какие-то элементы традиции, в том числе для того, чтобы студентам было весело, угощают различными напитками или придумывают что-то другое. Но всё это хорошо, ведь молодые люди объединяются вокруг того, что на их взгляд правильное, и это служит нашему будущему.
"Царьград": И, наверное, благодаря деятельности вузовских домовых храмов, удаётся опровергнуть миф о мнимом противоречии между религией и наукой, верой и научным знанием?
В.С.: Да, на эту тему я даже писал книги и статьи, в том числе работу "Наука как метафора", где обсуждаю вопрос отношения науки и религии. Готов ещё и ещё раз повторять: на самом деле никакого противоречия здесь нет.
***
Сам же Татьянин день, в 2005 году объявленный Указом главы Государства Российского Владимира Путина Днём российского студенчества, уходит корнями в середину XVIII века:
Единственно наше желание и воля состоит в произведении народного благополучия к славе Отечества,
— эти слова стали основой Указа императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета, изданного в январе 1755 года, в день мученицы Татианы Римской — святой, ставшей Небесной покровительницей не только главного вуза нашей страны, но и всей русской студенческой и профессорско-преподавательской корпорации.
В последние десятилетия в Татьянин день ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий собственноручно разливает своим студентам бодрящую медовуху, специально сваренную к сегодняшнему празднику, никогда не забывая перед этим посетить торжественное богослужение в Татианинском домовом храме МГУ — божественную литургию, которую сегодня, 25 января 2018 года, в сослужении многочисленного духовенства совершил Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По завершении литургии академик Садовничий выступил с солеи храма мученицы Татианы с торжественным словом, подарив Татианинской церкви икону этой святой, а также передав её настоятелю — протоиерею Владимиру Вигилянскому — пожертвование на содержание и поддержку храма. Также по окончании сегодняшнего богослужения отцом Владимиром была озвучена значимая новость: уже в 2018 году при Московском университете будет открыт новый храм — церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. По словам протоиерея Владимира Вигилянского:
В этом году уже будет богослужение, пока во временном деревянном храме, на новых территориях Московского государственного университета на проспекте Вернадского...