Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё хорошо, прекрасная Эльвира: Набиуллину обвал рубля не беспокоит
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Экономика

Всё хорошо, прекрасная Эльвира: Набиуллину обвал рубля не беспокоит

Очевидно, что события конца сентября, когда на валютном рынке наблюдался самый настоящий обвал рубля, – это жёсткий прокол Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной. Именно регулятор, согласно действующей Конституции страны, несёт персональную ответственность за стабильность российской национальной валюты. Однако если допустить, что на Неглинной давно плевать хотели на Основной закон и на те статьи, которые возлагают на ЦБ данную ответственность, то каждый из нас должен чётко осознать, что масштабная девальвация рубля ведёт к резкому росту цен. Зависимость от импорта у нас, особенно в части потребительских товаров, как была высокой, так и осталась такой.

Вы заметили, что чиновники практически не вспоминают про импортозамещение? Эта тема вообще ушла из их лексикона. Между тем любое ослабление рубля сразу наносит сокрушительный удар по покупательной способности российских домохозяйств. А ведь с начала этого года рубль подешевел к доллару почти на 21% (это третий худший результат среди валют развивающихся рынков), с начала сентября – на 7%.

"Ну, это не стремительное падение. Это девальвация, которую осуществляет Центральный банк Российской Федерации для пополнения федерального бюджета. Поскольку дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2020 года составил более полутора триллионов рублей, дефицит региональных бюджетов превысил 400 миллиардов рублей, соответственно, с учётом падения нефтегазовых доходов, вызванного сделкой ОПЕК, и последующего обрушения цены на нефть этот дефицит образовал колоссальнейшую дыру в федеральных и региональных бюджетах. Про муниципальные я даже не заикаюсь. Потому что там вообще всё страшно. Соответственно, эту дырку чем-то надо закрывать. Учитывая, что нашим государством и в первую очередь финансово-экономическим блоком правительства ведётся политика "люди – новая нефть", эти деньги будут выкачиваться из нас с вами посредством вот такой девальвации рубля. Причём, я думаю, что эти цифры не конечные, рубль дальше будет по отношению к остальным валютам снижаться. С одной стороны, это позволяет виртуально пополнить федеральный бюджет. Но при этом будет вести к дальнейшему колоссальнейшему обнищанию наших граждан", – считает экономист Алексей Лапушкин.

Можно сколько угодно рассуждать про низкую инфляцию в стране, но реальность российского потребителя, мягко говоря, иная. Люди идут в магазины и на полках видят не нулевую инфляцию, а скачкообразное повышение цен на самые простые и необходимые товары. Однако глава ЦБ из месяца в месяц нам вновь рассказывает про свои достижения в борьбе с ростом цен.

Что касается инфляции, по-видимому, ускорение темпа роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано. Инфляция за последнюю неделю была около нуля, а годовая инфляция последние две недели была стабильной, чуть выше 3%. Отчасти этому способствует и заметное укрепление обменного курса рубля в последние недели на фоне восстановления цен на нефть. По данным телефонного опроса по инфляционным ожиданиям, респонденты реже стали говорить о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, однако всё ещё считают, что инфляция будет выше, чем в начале года,

– говорила Эльвира Набиуллина в мае этого года.

Как всегда – не тот народ попался. Никак он не может поверить в то, что низкая, чуть ли не нулевая инфляция – это надолго. Не повезло Набиуллиной в очередной раз. Мы, может, и хотели бы поверить словам главы ЦБ, но реальность совершенно иная. Цены не просто растут, они растут в постоянном режиме. И происходящее на валютном рынке, когда рубль падает к доллару и евро, ещё больше провоцирует дальнейший рост. Рубль рухнул не только к ведущим резервным валютам, но даже к украинской гривне. Вдумайтесь, за последние три года российская валюта подешевела по отношению к украинской почти на 30%. А стабильность рубля – это прямая ответственность Центрального банка России. Это чётко прописано в статье 75.2 Конституции:

Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Рубль пробил дно, но снизу постучали. Почему ЦБ не реагирует на обвал национальной валюты? Или сам занимается спекуляциями? Я понимаю, что за свои успехи эти деятели рассчитываются исключительно из наших кошельков (нашей покупательной способностью), но... где хвалёная эффективность этих "слуг народа", о которой нам постоянно рассказывают?

Приведу два конкретных примера. В 2019 году рост отечественной экономики был обеспечен исключительно за счёт роста долгов населения. Данный факт признают в ЦБ. На Петербургском экономическом форуме – 2019, когда возник жёсткий клинч между тогдашним главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и Эльвирой Набиуллиной по поводу возможной рецессии, глава ЦБ чётко обозначила, что рост экономики обеспечен исключительно ростом долговой нагрузки населения.

"56% всех кредитов, выданных в 4-м квартале, выданы домохозяйствам, у которых текущий платёж по долгу к совокупному доходу больше 40%. Очень тяжёлая ситуация... Это несёт социальные риски и, конечно, несёт риски для экономики. Моё мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. Если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем из-за этого фактора рецессию получить", – заявил тогда Максим Орешкин.

На что глава ЦБ ответила так:

"Я абсолютно не согласна с этим тезисом. Абсолютно. Конечно, потребительское кредитование растёт высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно ложно, неправильно считать, что сейчас уже есть риски финансовой стабильности, или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, ровно такие же, и доля долга домохозяйств в экономике – всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах, этого достаточно. Поэтому рисков финансовой стабильности нет".

Вот так, в прошлом году долги населения хоть как-то вытянули российскую экономику со дна, а 2020-й они уже объявили годом девальвации рубля, что приведёт к резкому росту цен на потребительские товары, в первую очередь на продукты питания. Зависимость России, например, от импортных семян достигает катастрофического уровня.

По семеноводству просто катастрофа... Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без "энергетики"? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство. Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат – это тоже импортные семена, вот это меня правда добило,

– заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Россия до сих пор закупает "за бугром" семена укропа, картошки, пшеницы. Угробили отечественное семеноводство, а "рекордные" урожаи гоним на экспорт. И это притом что уже сейчас, по данным Росстата, в каждой шестой российской семье стали хуже питаться. Чаще всего от недоедания страдают многодетные и неполные семьи, а также семьи, состоящие из одних пенсионеров. В среднем российская семья тратит треть своих доходов на питание. Этот показатель – один из самых высоких в мире. В Люксембурге он составляет 8,7%, в Великобритании – 10%, в Нидерландах – порядка 10,5%. Ключевая причина столь плачевного состояния потребительского спроса – падение покупательной способности российских семей, которая снижалась все последние 6 лет.

И очередная девальвация рубля ещё больше усугубит эту ситуацию. Недопустимо относиться к своей национальной валюте как к "фантику", который можно обесценить в любую минуту. Недопустимо, чтобы простой народ расплачивался из своих кошельков за провалы тех, кто отвечает в стране за экономику и финансы. У меня небольшая просьба: господа чиновники, поднимите свои "пятые точки" из удобных кресел и займитесь делом – развитием страны и её экономики. Если вы на это не способны, тогда пишите заявления по собственному желанию. Недопустимо, чтобы в богатейшей стране мира простой народ влачил жалкое существование и постоянно оплачивал счета тех, кто превратил страну в "вахтовый посёлок".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь