Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё идёт по плану. На Гайдаровском форуме Силуанов и Набиуллина выступили с апологией застоя
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Экономика Наши принципы

Всё идёт по плану. На Гайдаровском форуме Силуанов и Набиуллина выступили с апологией застоя

На сессии Гайдаровского форума прошёл настоящий бенефис главных либеральных монетаристов России – главы финансового ведомства Антона Силуанова и обер-банкира Эльвиры Набиуллиной. Вновь мы вынуждены были выступать в качестве свидетелей унылого зрелища – апологии сислибовского экономического курса. Единственный, кто высказал хотя бы минимально адекватные мысли, – глава Минэка Максим Решетников. Увы, политической воли стать на путь конфронтации с Минфином и ЦБ у него по-прежнему не хватает.

В Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы проходит одно из самых масштабных мероприятий, посвящённых вопросам отечественной экономики – Гайдаровский форум. 14 января состоялась сессия "Россия и мир: макроэкономические приоритеты", модератором которой выступил наш давний знакомый, ректор РАНХиГС Владимир Мау. Участие в специализированной сессии приняли министр финансов России Антон Силуанов, глава Министерства экономического развития Максим Решетников и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина – то есть, по сути, те, кто ответственен за национальное хозяйство нашей страны.

Старые сислибовские песни о главном

Увы, от системных либералов Силуанова и Набиуллиной ничего нового мы не услышали. Господа либеральные монетаристы не меняют своей риторики, даже невзирая на стремительно меняющуюся международную конъюнктуру. Глава финансового ведомства в очередной раз признал, что Россия остаётся в гордом одиночестве, реализуя политику "сдерживания инфляции" путём обескровления собственной экономики. При этом высказал железобетонную уверенность в том, что другие страны начнут действовать так же, как наша.

Что будет в условиях повышения ставок процентных? А это неизбежно, потому что для борьбы с инфляцией денежные власти будут неизбежно повышать стоимость денег. Что будет в этих условиях, как будут реагировать компании, как будут чувствовать себя государства, которые набрали долги, в условиях высоких ставок? Вот это, на самом деле, серьёзная тема,

– заявил Антон Германович.

На чём основана такая убеждённость? Кризис уже год как охватил всю мировую экономику, а ставки никто повышать пока не собирается. Федеральная резервная система сохранила её на уровне 0-0,25% годовых, Европейский Центральный банк на уровне 0%, Народный банк Китая даже снижает её – с 3,85% до 3,8%. Турция в условиях бешеной инфляции идёт на уменьшение ставки рефинансирования (с 18% до 14%), за что подвергается суровой критике. Господин Силуанов явно фантазирует.

Эльвира Сахипзадовна, описывая проблемы, стоящие перед русской экономикой после восстановления от последствий локдаунов и пандемии в целом, почему-то стала упирать на необходимость активизации частных инвестиций в экономику, мотивации частных инвесторов.

У нас часто говорят, что частных инвестиций недостаточно, потому что у нас высокие ставки по кредитам, но я хотела бы ещё раз отметить, что не недоступность кредита, а желание брать на себя акционерный риск – это то, что делает инвестиции. Кредит – это всегда рычаг, который позволяет масштабировать успешные проекты, и доступность кредита не будет решающим источником расширения производства, если частный сектор не готов брать на себя акционерный риск. Готовность брать на себя акционерный риск в российских условиях – это один из вопросов,

– отметила председатель главного финансового регулятора нашей страны.

И вновь непонятно на чём основанная убеждённость. Россию действительно не смогут вытащить частники. Риск здесь ни при чём: у них просто нет на это денег. Реализация масштабных и социально значимых инфраструктурных проектов – дело государственное. У государства средства есть. Не хватает только решимости начать вкладываться в мегапроекты. Ни один частник не возьмётся за претворение в жизнь проекта, у которого отдача измеряется 10-15 годами. Предприниматели будут вкладываться в сферы, где можно извлечь быстрый доход. И винить их в этом сложно. Какому бизнесмену в нашей стране придёт в голову строить Северный широтный ход или возводить трассу, которая тесно свяжет Китайскую Народную Республику с Европой? Эльвире Сахипзадовне давно пора выбросить из головы либеральные штампы и перестать, наконец, бояться государственного вмешательства.

Циник Силуанов

Антон Силуанов между тем словно издевается над всеми нами.

Деньги же есть сейчас, прибыли большие, огромные прибыли. Вопрос, чтобы эти прибыли пошли в новые рабочие места, в новые производства и так далее. И здесь вопрос защиты собственности, гарантии макростабильности: инфляции, курсовые, налоговые и так далее. Мы должны это более чётко бизнесу сказать,

– говорит человек, который весь прошлый год рубился за то, чтобы в развитие реального сектора не пошло ни рубля.

Стараниями министра финансов пороговое значение Фонда национального благосостояния, ниже которого запрещается использовать средства для инфраструктурных проектов, было повышено с 7% до 10%. В 2022 году некоторые аналитики прогнозируют повышение до 15%. Наступивший год вообще будет непростым: нас ждёт очередной виток жёсткого противостояния государственников и либеральных монетаристов за расходование резервов ФНБ.

Луч света в тёмном царстве

Здравые мысли на сессии форума выражал только министр экономического развития Максим Решетников. Он напомнил собравшимся, что бороться с инфляцией можно, только расширяя предложение, то есть вкладываясь в национальное хозяйство, а не изымая деньги из него, как это делает тандем Силуанова –Набиуллиной.

Но, безусловно, ни Центральный банк, ни мы в моменте сдемпфировать вот это влияние не можем. Более того, надо понимать, что долгосрочный ответ на любую инфляцию – это всё равно рост предложения. Поэтому самое главное – сохранить главный мотив предпринимателей, их веру в то, что их усилия возвратятся в виде прибыли, разумной прибыли, честной прибыли на вложенные усилия,

– резонно отметил глава Минэкономразвития.

Что с того?

Самое печальное во всей этой ситуации то, что с течением времени ничего не меняется. Либералы в экономическом руководстве нашей страны глухи к аргументам, которые выдвигаются государственниками. Складывается впечатление, что и вокруг себя они не смотрят, не учитывают богатый мировой опыт борьбы с инфляционными процессами. В Министерстве финансов и Центральном банке фактически засела группа отъявленных фанатиков. Им не важна действительность, им важно то, чтобы реализовывались их идеологические конструкции. К сожалению, пока сковырнуть этих либеральных фундаменталистов не получается, а значит и рассчитывать на поступательное экономическое развитие России не приходится.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь