Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выход США из договора РСМД – удар прежде всего по Европе
Россия. В тактическом тренировочном центре на полигоне Капустин Яр. Запуск ракеты "Искандер". Фото: www.globallookpress.com
Европа США В мире

Выход США из договора РСМД – удар прежде всего по Европе

Конгресс США, взяв годичный мораторий на исполнение договора о ракетах средней и меньшей дальности, на деле хочет разорвать укрепляющуюся связь между Россией и Европой

Знаковое совпадение – почти ровно через 30 лет после вступления в действие договора между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский Конгресс объявляет мораторий на его исполнение.

Мнение военных экспертов здесь дополняется мнением экспертов политических. С точки зрения военной, возобновление производства ракет средней дальности наземного базирования и последующее размещение их в Европе американцам весьма полезно. В случае начала боевых действий они будут важнейшим инструментом обезглавливания и разоружения России: с позиций в Европе ракеты долетят до стратегических целей в России за несколько минут. Есть смысл выйти из договора, если это увеличивает шанс на исключение русского ответного удара по целям в Америке. А Европу – не жалко…

Главный итог Мюнхенской конференции: Единый западный фронт против России распался

С точки зрения же политической, размещение таких ракет в Европе означает рассеивание настоящих зубов дракона. Ибо русские военные обязаны будут ответить на размещение американских ракет размещением своих ракет, выбором и распределением целей, обречением, в случае плохого развития событий, миллионов европейцев на гибель. А это означает, что на ткани российско-европейских отношений, которая начала вновь сшиваться, несмотря ни на какие окрики и усилия из-за океана, появится громадный разрыв. И никаких газопроводов, совместных фирм, перехода на евро во взаимной торговле и так далее. Список потенциальных целей для такого политического ракетного удара большой.

Единственное, что нужно сегодня Вашингтону – это так выйти из договора, чтобы формально это не выглядело выходом. А, скажем, - ну, просто мораторием. И тогда, если русские занервничают и начнут отвечать тем же, - их ответные меры можно будет списать как раз на то, что это они первыми нарушили ДРСМД. Информационная комбинация не сложная и не убедительная, но в условиях тотального контроля «глубинного государства» над западными СМИ, а СМИ – над до хруста простиранными мозгами западного обывателя…

30 лет назад вступил в силу один из самых спорных договоров о разоружении между СССР и США, который подписали Михаил Горбачев (слева) и Рональд Рейган. Фото: www.globallookpress.com

Такая комбинация сработает, безусловно. А что до того, что когда всё кончится, для уцелевших не будет уже иметь никакого значения, кто там первый откуда вышел, - на это не хватает мозгов уже у идеологов этой комбинации. Они о том и не думают. Просто отрабатывают заказ. Как в случае с малайзийским «Боингом», Скрипалями или вот давеча с Бабченко. Приказано кукарекнуть? Кукарекнули. А что с доказательствами не срастается – это уже вопрос к другим ведомствам… 

Договор бессрочный. В его статьях содержится обязательство не производить и не испытывать новые ракеты средней и меньшей дальности. Именно это обстоятельство служит сегодня для американцев основой для обвинений России в нарушениях ДРСМД. Доказательств, как водится, нет, да сегодня они в сложившейся практике Запада и не нужны. «Хайли-лайкли» более чем достаточно. Даже с горкой. А тут вон «Искандеры» стоят и хищно улыбаются. Да, русские утверждают, что они под договор не подпадают, так как их ракеты летают меньше чем на 500 км. Но хайли-лайкли эти "Искандеры» могут дальше пуляться. Ага, это уже нарушение! А кто говорил, что «Калибры» далеко не летают? А они вон на полторы тысячи километров метнулись! Значит, хайли-лайкли, и «Искандеры» могут преподнести сюрприз. Налицо двойное нарушение! То есть – уже массовое. И виноваты – русские.

И всё в этом духе.

Так, может быть, и пусть? Счесть этот договор мёртвым, развернуть на шасси тех же «Искандеров-М» те же «Калибры» в сухопутной версии? Раз уж всё равно американцы явным образом концентрируют в Европе силы и средства для войны? Тем более что в том, как ДРСМД был исполнен, наличествуют явные признаки национального предательства? 

Не так всё просто, - возражает в интервью Царьграду один из самых профессиональных военных экспертов России Виктор Литовкин, подробно изучавший этот и другие вопросы российско-американских отношений. - Это был замечательный договор. Он ликвидировал целый класс ракет средней и меньшей дальности. Он позволил убрать из Европы ракеты, которые подлетали к Кремлю за 8-10 минут и представляли для нас очень серьёзную опасность. Ведь у нас в то время не было ни «Калибров», ни серьёзной системы противоракетной обороны от ракет такого класса. Поэтому тогда была очень опасная для нас ситуация. И мы её ликвидировали благодаря этому договору».

Да, но его условия? Не слишком ли неравноценный обмен получился?

Ракетные комплексы «Искандер-М» во время военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Виталий Невар/ТАСС

«Единственное, что было великой подлостью, это то, что в этот договор включили ракету ОТР-23 «Ока», которая летала на 400 километров и никакого отношения к этому договору не имела, - на сей раз соглашается эксперт. - Но Рейган и Бейкер, его госсекретарь, попросили Горбачева, и он вместе с Шеварднадзе включил в тот договор «Оку», не спросив ни наших военных, ни конструкторов, никого. И уничтожили ракету, равной которой не было и до сих пор нет во всем мире».

Этот комплекс приводился в действие тремя бойцами, три человека были на одной машине, пояснил Литовкин. «Ракету можно было загрузить в самолёт, отправить куда угодно, она плавала, она преодолевала любые преграды, бездорожье и прочее. И летала очень точно», - объяснил он тогдашние страхи американцев перед этим комплексом.

Но, фактически на базе этого комплекса сегодня создан «Искандер», - добавил Литовкин. - Только «Искандер» имеет уже две ракеты и стреляет на 500 километров. Единственное, что не плавает, как тот комплекс».

Восстановить «Оку»?

Договор РСМД: 30 лет баланса между страхом и предательством

Её нельзя восстановить, потому что по договору была уничтожена не только ракета, пусковые установки, но и вся оснастка по производству этого комплекса, ответил эксперт. Вот американцы не уничтожили оснастку при ликвидации «Першингов». И сегодня используют первую ступень «Першинга» для испытания своих противоракет, они делают из них мишени для испытаний. Так что это они нарушают этот договор, обманывают. Как всегда американцы делают. 

Но зачем им тогда сам по себе выход из ДРСМД? Они хотят опять в Европу ракеты вернуть?

«Конечно, - уверен Литовкин. - Они хотят вернуть в Европу ракеты и таким образом ослабить саму Европу. Если они разместят в Германии, во Франции, Италии эти ракеты, то, естественно, Россия нацелит на эти базы свои ракеты. И отношения между Россией и этими странами будут натянутые. Как минимум.

То есть вернёмся в ситуацию 1983 года?

Это будет хуже, чем та ситуация, - полагает военный обозреватель. - Потому что в то время не было таких высокоточных ракет. И не было таких сравнительно деловых отношений между Россией и европейскими странами. В то время не было трубопровода «Северный поток» и не строился второй «Северный поток». Это попытка ослабить Европу в первую очередь. И, конечно, втянуть Россию в гонку вооружений. Но, думаю, нам напрягаться не придётся, потому что у нас достаточно средств, чтобы компенсировать эту угрозу. А вот Европа может пострадать очень крепко».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь