«Зенит»: Перестройка по-питерски
Старт сезона-2018/19 вроде показал, что «Зенит» извлечёт урок из прошлогодних неудач, когда, резво начав чемпионат, он к Новому году сдувался. Однако к декабрю питерский клуб растранжирил почти всё своё преимущество в очках над конкурентами. Опять всё сложно, непонятно и туманно
Когда к 13-му туру отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя, «Локомотива», составил 7 очков, многие поторопились отдать чемпионство команде Сергея Семака. Главный тренер питерцев, правда, говорил, что его не устраивает качество игры, что победы даются с натугой и что ещё многое предстоит улучшить. Словно накаркал – «Краснодар» уже наступает на пятки, ЦСКА где-то рядом, да и «Спартак» с «Локомотивом» тоже видят спину лидера. Весной же времени на раскачку не будет ни у кого: 13 туров – слишком короткая дистанция, чтобы постепенно входить в игру.
Отпуск в Испании, каникулы в Чехии
Говорим по-русски
Приход Семака на пост главного тренера «Зенита» положил конец засилью иностранных специалистов на берегах Невы. 12 лет футбольным проектом «Газпрома» руководили заграничные наставники, а если засчитать ещё годы работы чеха Властимила Петржелы (до прихода в 2005-м газового спонсора), то и все 15. Но сегодня на тренировках «Зенита» команды главного тренера вновь переводят на иностранные языки, а не на русский.
Иностранцы в Санкт-Петербурге – эта тема всегда была больной для Северной столицы. Долгие годы «Зенит» воспринимался командой с глубокими питерскими корнями. Не случайно выпускники местных школ в его составе составляли до 50%. Александр Кержаков, Александр Панов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Андрей Аршавин, другие игроки сборной России защищали цвета «Зенита». Ещё в 2008-м в финале Кубка УЕФА играли семь русских футболистов, однако к 2015-му, когда командой руководил португалец Андре Виллаш-Боаш, своих воспитанников в «Зените» не осталось, а русские игроки проходили в состав лишь благодаря лимиту на легионеров.
Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com
Кто заменит Мутко?
За 15 лет иностранные тренеры – чех Петржела, голландец Дик Адвокат, итальянец Лучано Спаллетти, португалец Виллаш-Боаш и румын Мирча Луческу помогли Санкт-Петербургу, кроме Кубка и Суперкубка УЕФА, 4 раза выиграть чемпионат России, дважды победить в Кубке страны и 4 раза завоевать Суперкубок. Добавим ещё 4 серебра и 3 бронзы и получим внушительный список достижений для любого российского клуба, но только не для «Зенита», который в первый приход Сергея Фурсенко в качестве президента (2005-2008) не скрывал намерений выиграть Лигу чемпионов. При бездонном тогда бюджете клуба всё казалось возможным. Однако мечты так и остались мечтами.
На что жаловался Манчини
2018 год «Зенит» начал с Роберто Манчини - итальянским специалистом, которого Фурсенко, в 2017-м вернувшийся на пост президента клуба, хотел видеть ещё в бытность главой РФС (2010-2012) наставником сборной России. По идее Фурсенко, Манчини должен был стать строителем нового «Зенита», основой которого были бы игроки сборной Аргентины.
Думаю, коллектив аргентинцев в «Зените» уже полный, пять человек достаточно, - говорил Фурсенко. - Они сыграны между собой, часто играли вместе в сборных Аргентины и учились вместе. Для того чтобы раскатить наших российских игроков в «Зените», нужно поместить их в комфортную элитную футбольную среду. Что мы и сделали.
Среда, однако, оказалась далеко не столь комфортной, как обещал президент клуба.
Роберто Манчини. Фото: www.globallookpress.com
Весеннюю часть чемпионата «Зенит» начал, отставая от «Локомотива» на 8 очков. Разрыв не казался непреодолимым, однако Манчини всё время жаловался то на нехватку футболистов атаки, то на слишком закрытую манеру игры большинства команд РПЛ, а аргентинцы концовку сезона провалили, одержав лишь 4 победы в последних 10 турах. Пятое место стало худшим результатом для «Зенита» за последние 10 лет.
«Краснодар» упустил шанс обойти «Зенит»
Сплотить игроков
Семак пришёл в «Зенит» летом 2018-го из «Уфы», которую вывел по итогам сезона в Лигу Европы. Говорят, главе «Газпрома» Алексею Миллеру надоело каждый год слушать обещания, что иностранный специалист, наконец, превратит «Зенит» в суперклуб мирового уровня. На самом деле, разве что Адвокат или Спаллетти приезжали на берега Невы не только за деньгами (их зарплата составляла от 4 до 5 миллионов евро в год), но и с желанием чего-то добиться с питерским клубом.
К чести Манчини (зарплата 4,5 миллиона евро) скажем, что он не стал требовать компенсации, хотя его контракт был рассчитан до 2020 года, и признал неудачу. Семак же, подписавший соглашение на 2 года, оказался для «Зенита» бюджетным вариантом. По некоторым данным, его нынешняя зарплата, конечно, больше, чем в «Уфе», но далека от той, что получали его иностранные предшественники. Да и звёзд мирового уровня, вроде бразильца Халка или бельгийца Акселя Витселя, под Семака приглашать в «Зенит» никто не собирается.
Я отталкиваюсь от тех игроков, которые есть в нашем распоряжении, а не от тех, кого хотел бы видеть, - говорил главный тренер «Зенита» в начале сезона. - Нужно сделать так, чтобы игроки использовали свои сильные качества. Правильно расположить их, наиграть связи.
«Семак - тренер молодой. Когда он приходил в команду, были сомнения, что «Зенит» будет на первом месте, - считает бывший защитник питерского клуба Алексей Ионов. - Его главной задачей было сплотить игроков. Ему удалось её не только выполнить, но и завоевать авторитет у футболистов. Было трудно, но Семак справился».
Фото: www.globallookpress.com
«Зенит» лидер, но…
Именно такое впечатление складывалось, когда команда уверенно набирала очки в первых турах и ушла в отрыв. Но дальше «Зенит» забуксовал – в последних 10 матчах 5 побед и 5 поражений. Совсем не чемпионский график.
По сути, в конце года питерская команда развалилась, - считает известный футбольный менеджер Юрий Белоус. - Конечно, будет здорово, если зенитовцы прибавят в чемпионате и пройдут как можно дальше в Лиге Европы. Но пока не вижу, за счет чего: нет ни игры, ни умения, ни особого стремления и желания.
«Зенит» чемпион, судья за «Спартак», «Урал» - гроза авторитетов
Формально «Зенит» пока упрекать не в чем. Первую часть сезона команда завершила на первом месте, а в Лиге Европы вышла в 1/16 финала, также заняв в группе верхнюю строку. «Зенит» - лидер и обладает квалифицированными игроками, - говорит бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. – Но хочется видеть более высокое качество футбола в исполнении петербуржцев. Никакого альтернативного способа ведения игры у «Зенита» сейчас нет. Как только Дзюба не выходит на поле - сразу возникают проблемы».
Сам нападающий «Зенита» и лучший футболист России 2018 года видит решение проблем команды в усилении состава уже этой зимой.
Заняли первые места и в чемпионате, и в Лиге Европы в группе, - констатирует Дзюба. - Думаю, это довольно хороший результат. Хотя многие вокруг говорят, что у нас какой-то космический состав, полно народу. Количество – ещё не качество. Мы все очень надеемся, что зимой нам удастся усилиться. Что с Кокориным весь этот ужас закончится (форвард «Зенита» арестован по обвинению в хулиганстве). Плюс будут новички, и мы станем намного сильнее.
Артем Дзюба — в топ-100 футболистов мира по версии @marca!
— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 24 декабря 2018 г.
Подробности: https://t.co/Zq4LkW81mt pic.twitter.com/790xGUVuxc
Впрочем, масштабного усиления состава в «Зените» ждать вряд ли приходится даже с учётом желания части легионеров покинуть Санкт-Петербург. «Как понимаю, больших изменений в «Зените» не будет - только 2-3 трансфера, - говорит футбольный агент Роман Орещук. - В Питере хотят купить левого защитника. Непонятно, что будет дальше с Кокориным. Думаю, если бы он продолжал играть, а не сидел бы в тюрьме, «Зенит» уже сегодня, наверное, стал бы чемпионом. Но если Кокорина скоро не выпустят, команде будет нужен нападающий. Ну и, наверное, как минимум ещё один край».
Зимой перестройка в «Зените», которую проводит Семак, продолжится. Однако времени мало: уже в середине февраля питерцам предстоят матчи Лиги Европы против «Фенербахче». Но это – уже в будущем году. В этом – «Зенит» первый.