Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жесткий прессинг: Несмотря на декларации, налоговое давление на бизнес и граждан растёт
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Жесткий прессинг: Несмотря на декларации, налоговое давление на бизнес и граждан растёт

Налоговая нагрузка на бизнес в России возрастает, хотя власти декларируют свои намерения облегчить участь предпринимателей

По данным Федеральной налоговой службы, общая сумма сборов по отношению к товарообороту компаний в 2017 году выросла с 9,6, до 10,8%. При этом наибольшие потери понесет потребитель, на которого переложат рост налогов в других секторах.

Относительно 2016 года фискальная нагрузка повысилась для компаний добывающего сектора (с 32,3% до 36,7%), в том числе в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (с 35,6% до 45,4%) и других ископаемых (с 11,9% до 18,8%).

Таким образом нагрузка на главного поставщика бюджетных доходов, обеспечивающего около 25% налоговых поступлений, - нефтяной сектор - увеличилась почти на 10%, что не удивляет аналитиков: на фоне повышения котировок нефти на мировом рынке растет и НДПИ.

Почему в России дорожает бензин: Анализ причин происходящего

"Столь существенный рост налоговой нагрузки в сфере добычи и экспорта полезных ископаемых изначально заложен в налоговой системе, - указал в беседе с "Царьградом" аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. - При этом нефтяники и газовики особого дискомфорта не испытывают – увеличение денежного потока за счет роста цен на энергоносители во многом нивелирует рост налогооблагаемой базы".

Существенно увеличились налоговые сборы для предприятий пищевого сектора, производителей напитков и табачных изделий. Если в 2016 году объем выплат составлял 19,7% от оборота предприятий, то в прошлом году уже 28,2%. Как отмечает РБК, это максимум для отрасли с 2006 года. При этом одним лишь увеличением акцизов на алкоголь и табак столь существенный рост объяснить невозможно, указали эксперты. По мнению аналитиков, увеличение налоговой нагрузки на сектор можно назвать "парадоксальным".

По словам господина Коренева, увеличение налогового бремени в этой отрасли будет ощущаться сильнее. "Впрочем, скорей всего, существенная доля этой нагрузки будет перераспределена на конечного потребителя", - прогнозирует эксперт.

Бизнес

Фото: www.globallookpress.com

Среди "лидеров" по самой облагаемой налогами деятельности в России также: операции с недвижимым имуществом (21,3%), административная деятельность (15,4%), производство компьютеров и оптики (12,5%), строительство (10,%).

"Налог на Google", который был введен в России с 1 января 2017 года, принес бюджету 9,4 млрд рублей и, соответственно, увеличил нагрузку на сектор информации и связи с 12,6% до 16,4%. Напомним, что согласно закону, иностранные компании обязаны регистрироваться в России как налоговые резиденты и платить НДС в размере 18% с продажи цифровых услуг. Как заявил глава ФНС Михаил Мишустин, на данный момент закон добровольно выполняют 143 крупнейшие иностранные IT-компании. В их числе Facebook, Apple, Google, Microsoft, Netflix, Samsung, Amazon, eBay, Alibaba и др.

Дилемма налицо

Экспертов, между тем, удивляет тот факт, что фискальная нагрузка в 2017 году выросла на фоне снижения рентабельности продаж с 8,1% до 7,5%.

Отметим и тот факт, что рост налоговой нагрузки практически не коррелирует с темпом увеличения ВВП России. Если рост экономики в 2010 году составил 4,5%, то доля налогов в общем товарообороте – 9,4%. В 2014 году ВВП вырос на 0,7%, а на налоги пришлось 9,8% прибыли, в 2015 году ВВП рухнул на 2,5%, а налоги снизились до 9,7%. Чуть легче стало компаниям в 2016 году: 9,6% при снижении ВВП на 0,2%. В 2017 году экономика росла темпом 1,5% в год, фискальная нагрузка увеличилась сразу на 1,2%.

"С точки зрения влияния роста налоговой нагрузки на возможные темпы роста предприятий, где это увеличение оказалось наиболее существенным, то, безусловно, рост отчислений тормозит развитие производства", - говорит А. Коренев.

Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги

При этом в "майском" указе президента основными приоритетами развития страны на ближайшие годы указаны ускоренные темпы развития именно в сегментах, касающихся роста доходов населения и усиления социального блока, а для этого государству нужны дополнительные налоговые поступления, рассуждает аналитик.

"Да, дилемма налицо – или мы в какой-то мере тормозим развитие бизнеса, но "налегаем" на социалку, или мы ослабляем налоговое бремя, но получаем дефицитный бюджет, что неизбежно ударит по социальной сфере. Был выбран первый вариант", - заключил господин Коренев.

Замкнутый круг

При этом увеличение налогового бремени происходит на фоне обещаний властей обеспечить стабильность и прогнозируемость фискальной системы. Как неоднократно заявляли в Минфине, в ближайшей перспективе налоговая нагрузка расти не будет, поскольку доходы бюджета будут пополняться за счет роста собираемости налогов.

В целом сочетание роста ВВП и роста фискальной нагрузки приводит к дополнительным поступлениям в бюджет, уменьшая его дефицит, - отметил ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман "Эксперту". - Но поскольку рост экономики - не единственная причина усиления налоговой нагрузки, есть и негативные последствия от него".

Постепенное реальное наращивание налогов во многом препятствует развитию, инвестициям, стимулированию деятельности, сказал он. По словам Гойхмана, в экономике существует такое понятие как "кривая Лаффера", отражающая зависимость поступлений в бюджет от налоговых ставок. Доходы бюджета повышаются лишь при ограниченном увеличении ставок, а при существенном - сумма поступлений, напротив, а падает. Бизнес все чаще уходит в тень, указал эксперт.

Налоговая

Фото: www.globallookpress.com

Проблему наличия теневого сектора признают и власти. В Минфине, например, подсчитали, что "серые зарплаты" в стране составляют от четверти до трети от общего объема выплат.

В финансовом ведомстве борются с теневой экономикой "улучшением администрирования с помощью цифровых технологий". Например, посредством внедрения с 1 июля системы прослеживания товаров и онлайн-кассах.  По подсчетам уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, "теневой" бизнес занимает от 35% до почти 50% ВВП.

По его словам, "гаражную" экономику нужно не уничтожать, а выводить в легальное поле, создавать условия, чтобы предпринимателям было выгодно работать "в белую". По мнению бизнес-омбудсмена, прежде всего, необходимо снизить налоговую нагрузку на бизнес, и это окупится "с лихвой".

"Предприниматель, загнанный в угол возрастающими налогами, зачастую поставленный на грань рентабельности, сделает все возможное, чтобы уйти от них любыми законными, а то и незаконными методами, - указывает, в свою очередь, А.Коренев. - Если он хочет развивать свой бизнес, ему придется изыскивать пути минимизации налогооблагаемой базы и всяческого занижения или сокрытия реальных объемов производства, выручки и прибыли".

Крысиные спецзоны: В России появятся свои офшоры

По его словам, увеличить собираемость налогов исключительно ужесточением фискальных мер вряд ли получится. Кто-то, безусловно, при этом выйдет из тени, а кто-то, наоборот – еще глубже "запрячет" реальные цифры по фактическим доходам.

Выход есть всегда

Минфин пытается найти выход из сложившейся ситуации, и пытается… переложить налоговую нагрузки из одного сектора в другой. Как сообщается, финансовое ведомство не только видит значительный объем ресурсов в "обелении зарплат", но и рассчитывает получить дополнительно порядка 1% ВВП за счет "более справедливого распределения налоговой нагрузки" без ее увеличения.

"Вероятно, речь идет о том, что будет предпринят некий налоговый маневр, еще более увеличивающий нагрузку на энергодобывающие отрасли, - рассуждает А. Коренев. - Хотя пока не озвучены конкретные меры, об этом можно только гадать".

Магазин

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, не исключено, что увеличится нагрузка и на компании, работающие в сфере телекоммуникаций. "Скорее всего можно ждать очередного увеличения акцизов на ряд продуктов, не относящихся к товарам первой необходимости, – тот же алкоголь, табак, а также товары длительного пользования и пищевые продукты высокого ценового диапазона", - указывает эксперт. 

По его словам, вполне можно ожидать введения новых или пересмотра уже существующих налогов и сборов на импортные автомобили, утилизационные сборы, роста акцизов на бензин и т.д. "Но это пока предположения", - заключает аналитик. 

Таким образом, более "справедливое распределение" налоговой нагрузки затронет интересы главного адресата президентской программы – потребителя и гражданина, уровень жизни которого должен существенно вырасти в ближайшую "шестилетку".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь