А Белоусов в курсе? Бойцы и сейчас сами покупают себе экипировку
Бойцы по-прежнему сами закупают экипировку. Волонтёр Сергей Богатырёв объясняет, что с этим можно сделать. А Белоусов в курсе? Вот, например, проблема бронежилетов - они есть в производстве, но есть ли экипировка на фронте? Об этом мы и говорили с экспертом.
На днях Ростех сообщил, что русские танки "по общему уровню эффективности превосходят даже самые современные зарубежные аналоги". Формулировка звучит солидно. Но проблема в том, что на фронте этих танков в достаточном количестве нет. Так может быть нет заказа?
Аналогичная ситуация и с экипировкой. В 2023-м тот же Ростех представил штурмовые бронежилеты "Оберег", способные выдерживать попадание даже из снайперской винтовки. Вес - чуть больше девяти килограммов, не сковывают движения, прошли проверку боем. Завод-изготовитель "Октава" уверял, что будет делать до 7500 штук в квартал. Но прошло более двух лет - и на позициях об этих бронежилетах почти никто не слышал.
Русским штурмовикам изготовили особые "Обереги"
Об этом прямо говорит волонтёр и публицист Сергей Богатырёв. Он работает с фондами, регулярно бывает на передовой и точно знает, во что экипированы бойцы:
По бронежилетам "Оберег". Я о них пока в войсках не слышал, и отзывов от военнослужащих в тех подразделениях, которые я курирую, которые курирует наш благотворительный фонд "Всеединство", нет. Возможно, где-то есть.
Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
В беседе с Царьградом Богатырёв подчёркивает, что с производимыми в России бронежилетами есть некоторые проблемы. Плиты - те самые бронеэлементы, вставляемые в жилеты, - действительно качественные. Особенно те, что шли в "Ратниках" ещё в 2022 году. А вот с мешками беда:
Проблема наших бронежилетов в том, что мешок - это та разгрузка, куда вставляются бронеплиты, - печального качества. Поэтому многие закупают мешки иностранных производителей либо наших производителей, которые начали шить. Но не штатные вещи.
Проще говоря, защита есть, но держится она на ткани, которая может подвести. Поэтому бойцы предпочитают не рисковать, отмечает эксперт:
Сейчас многие бойцы закупают экипировку самостоятельно, потому что от этого зависит их жизнь. Более качественную, более надёжную, более индивидуально им подходящую.
При этом Богатырёв не обвиняет, он предлагает решение. Его стоило бы услышать министру обороны Андрею Белоусову, который, возможно, даже не в курсе о существующих трудностях. Решение в том, чтобы не игнорировать фронтовой опыт, а опираться на него при выборе снаряжения:
На месте Министерства обороны следовало бы посмотреть такой народный тендер - в чём ходят бойцы и что подтвердило качество в условиях боевых действий. Их брать на заметку, испытывать и принимать на вооружение.
Именно такой подход - от практики - позволил бы избежать многих ошибок.
Надо отталкиваться от того, что у нас армия более опытная. Накоплен уже опыт использования тех или иных инструментов, средств индивидуальной защиты. И многие ребята берут под себя или берут через волонтёров,
- подчеркнул Богатырёв.
Напомним, ранее широко обсуждали историю с поставкой на фронт бракованных бронежилетов. Подробности по этому делу, в частности, публиковало издание kp.ru.