Беспощадный взгляд на современность: Герой нашего времени - Трамп. Хайп, популизм и игра на публику
Герой нашего времени - это, безусловно, Дональд Трамп, который умело жонглирует такими вещами, как хайп, популизм и игра на публику. Беспощадный взгляд на современность представил Георгий Бовт.
Свой беспощадный взгляд на современность в эфире программы "Царьград. Главное" представил автор Telegram-канала "Бовт знает", кандидат исторических наук, политолог Георгий Бовт. Он оценил то, по каким законам сегодня работает информационное пространство и большая политика.
По его мнению, эти сферы, безусловно, связаны, и, находясь во взаимозависимости, они сейчас обе деградируют. И симптоматично, что герой нашего времени - безусловно, президент США Дональд Трамп, который успешно жонглирует такими вещами, как хайп, популизм и игра на публику.
Журналистика идёт на пару с политикой. А политика опростилась по мере распространения всеобщего избирательного права и голимого популизма, часто безответственного. И вот они идут нога в ногу с массмедиа. И даже возник термин - так называемый инфотейнмент. Когда предлагается не информация, а приключение. И политика - инфотейнмент. И в ней всё на хайпе и строится. Посмотрите на того же Трампа. Это же не чета политикам прежних эпох,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он пояснил, что политики прошлого выглядели значительно более солидными, серьёзными, их позиции по тем или иным вопросам были сложными, неоднозначными, не чёрно-белыми:
А политика Трампа - инфотейнмент, хайп, популизм и игра на публику. Пресса тоже подстраивается под этот стиль: кто не с нами, тот против нас. Массовая публика любит простые вещи. Она любит чёрно-белое изложение событий. Она не любит сложности, она не любит думать, она не любит информацию, противоречащую тем стереотипам, которые уже комфортно уложились в голове, даже не хочет её воспринимать.
Георгий Бовт. Фото: Царьград
Бовт также обратил внимание на инсайды, появившиеся в прессе, по поводу недавней встречи Трампа с исполняющим обязанности президента Украины Владимиром Зеленским:
В ходе русско-американских контактов сливов на два, три или даже на десять порядков меньше. Их практически нет. Сливы идут, когда происходят контакты Трампа и Зеленского. Потому что потом Зеленский звонит по телефону европейским лидерам, а когда знают уже больше, чем двое, то уже знают и все остальные. Отсюда и начинаются сливы. Про то, что Трамп во время встречи с Зеленским бросался картами, кричал, требовал сдать Донбасс и так далее…