"Цель - разрушить союз России и Китая". Стало известно, почему Америка села за стол переговоров
Почему Америка села стол переговоров с Россией? Военный бюджет США - самый большой в мире. Затраты более чем в четыре раза превышают расходы ближайшего соперника - Китая. Более того, бюджет Пентагона на 2024 год в номинальном выражении больше, чем суммы бюджетов девяти следующих стран вместе взятых. "Цель - разрушить союз России и Китая", - пишет обозреватель Евгений Огородников.
Однако если учесть паритет покупательной способности, то в прошлом году военные расходы России составили 462 миллиарда долларов, а Китая - 477 миллиардов долларов. Таким образом, два союзника уже тратят на свои армии столько же, сколько и США. Теперь Пентагону будет сложно подавить потенциального противника финансовым давлением,
- написал эксперт.
Китай органично увеличивает свой военный бюджет в соответствии с бурным ростом экономики и может резко его нарастить в случае необходимости. В то же время Штатам, которые уже перегружены долгами, будет трудно осуществить подобный манёвр. Дефицит бюджета и так на пределе, а многие статьи расходов защищены: это и выплаты по долгам, и социальные программы.
Основная цель переговоров - разрушить союз между Россией и Китаем.
Коллаж Царьграда
В политике важнее не слова, а действия и их исполнители. Кильский институт мировой экономики подытожил результаты спонсорства Украины за 2024 год. Наиболее значимым донором остается США, что не является новостью. Американцы покрывают около половины расходов на военную помощь Украине, но для их экономики это немного - всего лишь 0,6% от ВВП. Половина помощи поступает в виде оружия, а другая половина - в денежной форме.
Среди европейских стран наиболее активной является Дания, которая с начала специальной военной операции уже потратила 2,2% своего ВВП на конфликт - это довольно значительная сумма. Помощь оказывается регулярно и систематически, причём основной вклад идет в виде вооружений. Это отличается от японского подхода - "вот вам деньги, купите что-нибудь и не беспокойте нас".
Интересно отметить, что Франция, несмотря на воинственную риторику, на фоне других развитых стран практически не участвует в поддержке войны. За весь период конфликта пятая республика выделила всего 0,2% своего ВВП на поддержку действующего режима. Польша же вообще не проявляет активность среди крупнейших спонсоров украинского конфликта.
Коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: