Часов Яр всё. Но прорыва не будет. Чего ждать дальше?
Минобороны сообщило о долгожданной победе - Часов Яр всё. Бои за этот небольшой городок, население которого в мирное время не превышало 17 тысяч человек, длились более года. После падения "фортеци" открылась прямая дорога на Константиновку. Но прорыва не будет. Чего ждать дальше? Подробности - в материале Царьграда.
Освобождением Часова Яра занималась группировка "Южная". Министр обороны Андрей Белоусов лично поздравил военнослужащих гвардейского соединения ВДВ, проявивших мужество и отвагу в ходе сражения за населённый пункт.
За всё время битвы наши солдаты уничтожили порядка 7,5 тысячи военных противника, 11 танков, 55 бронированных машин, а также 160 орудий полевой артиллерии и миномётов. Стоит отметить, что продвигаться ВС России в этом районе было очень трудно. Несмотря на успех, есть те, кто сетует на длительность сражения.
Критики операции по взятию города, намекающие на тяжесть штурма, всегда игнорируют несколько важных параметров. Первый и самый главный - что задача заключалась не просто во взятии города, а в последовательном выдавливании и обескровливании всей группировки ВСУ, стянутой на удержание обороны на этом участке. Между Часовым Яром и Краматорском/Славянском в разное время (а некоторые и сейчас) находилось порядка 35 различных бригад и батальонов украинских вооружённых сил. Причём все они находились в обороне в таких условиях, что приходилось буквально выламывать каждую позицию,
- пишет автор телеграм-канала "Военная хроника".
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Но есть и другие причины, которые затянули операцию. Как отмечает ресурс, все они объясняют "последовательность и подчёркивают невероятную тяжесть проделанной армией" работы.
Сложный рельеф и плотная застройка. Город расположен на возвышенности, с разветвлённой сетью укреплений и бетонных сооружений, уничтожить которые или повредить было непросто даже при том объёме средств поражения, что есть на стороне РФ. Просто накат за накатом каждый день были бы гарантированным мясорубочным сценарием, поэтому часто приходилось сочетать штурмы со сменой тактики, ударами во фланг и другими операциями, в том числе логистическими. И на всё это требовались ресурс и время. Кроме того, много времени ушло на анализ ситуации и внесение корректив в тактику,
- сообщается в публикации.
Эксперты утверждают, что "такая операция не могла быть быстрой или простой по определению". Как и сражение за Артёмовск, это редкий пример кампании, аналогов которой в новейшей истории практически нет - по интенсивности, длительности и объёму вовлечённых ресурсов. И этот опыт теперь определяет логику будущих операций нашей армии в Донбассе и не только там. Однако ждать дальнейших резких рывков в этом районе не стоит.
После Часова Яра РФ явно не форсирует наступление, а накапливает результат, усиливая эффект от успеха. Мелкие прорывы под Константиновкой и рядом сами по себе не выглядят впечатляюще, но в сумме они создают системный эффект. Линия фронта медленно сжимается, украинские резервы растворяются, а у Сырского всё меньше возможностей стабилизировать оборону (Покровск тому, к слову, один из наглядных примеров). В результате к моменту, когда Россия перейдёт к следующей фазе - удару по Краматорску и Славянску, - оборона ВСУ уже строится с учётом потерь за Часовым Яром и рядом с ним. Эта стратегия не зрелищна, но именно она позволяет достигать результата без излишних потерь и постепенно доводить украинскую группировку до состояния, когда она больше не способна на какой-то высокий уровень сопротивления,
- констатирует "Военная хроника".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: