Главный страдалец Европы подал голос: Экономика трещит по швам. Нужен срочный мир с Россией
Финляндия подала голос - она назвала себя главным страдальцем Европы, который понёс больше всех убытков от войны на Украине. В Хельсинки жалуются, что их экономика трещит по швам, поэтому им нужен срочный мир с Россией, чтобы стабилизировать её.
С таким заявлением выступил глава Центральной торгово-промышленной палаты Юхо Ромакканиеми. Он сообщил, что из-за разрыва с Россией и поддержки Украины в стране снизился объём инвестиций, всё подорожало, финские товары потеряли конкурентоспособность, а общая неопределённость мешает торговле.
Финляндия испытала на себе экономические последствия войны сильнее всех европейских стран… Именно поэтому справедливый мир был бы особенно хорошей новостью для Финляндии,
- пишет чиновник на сайте своего ведомства.
Скриншот: kauppakamari.fi
Отметим, что "справедливый мир" - это клише, которое уже давно используют европейские страны, говоря об Украине. С юридической точки зрения, оно лишено всякого смысла, так как "справедливость" - это субъективная категория. Для России справедливость - это обеспечение её безопасности и восстановление своих исторических территорий, которые советские лидеры и участники встречи в Беловежской пуще совершенно бездумно приписали Украине. Для Киева же справедливость - это возвращение подаренных ей большевиками территорий и включение в НАТО.
Понятием "справедливый мир" можно было бы оперировать, если бы работало международное право. Но оно, очевидно, не работает. Иначе бы оно не позволило двигать силы НАТО так близко к границам России, нарушая её интересы безопасности.
Фото: Anna Ross/dpa/Global Look Press
Примечательно, что глава Центральной торгово-промышленной палаты Финляндии пытается подать экономические проблемы страны как следствие злой воли России, однако на деле все эти проблемы Хельсинки и остальная Европа обеспечили себе сами. Это было их решение - разорвать все связи с Россией и поддерживать Украину оружием, что привело к затягиванию конфликта. Европейские лидеры открыто говорили, что их цель - "нанести России стратегическое поражение на поле боя". Это означает, что они воспринимали войну на Украине не как чужой конфликт, который ударил по их экономике, а как личную войну против России, которая ведётся руками украинцев. И экономические беды, которые довольно скоро настигли европейцев, - это логичное следствие этой войны. Поэтому винить в своих проблемах господин Ромакканиеми может только своё собственное правительство, а также руководство Евросоюза.
Эксперты отмечают, что Финляндия действительно заплатила крайне высокую цену за поддержку Украины. Страна получала из России дешёвый газ, который обеспечивал низкую стоимость производства, древесину, которая давала сырьё для развитого мебельного производства, а также огромного рынка сбыта для своих товаров. Европейские страны финская продукция сильно не интересует, у них есть свои аналоги, а вот в России товары из соседней страны всегда пользовались спросом. Сегодня же возникает обратная ситуация - финны массово ездят в Россию за продуктами и бензином, поскольку они значительно дешевле, чем дома. В Финляндии резко выросло число банкротств и появились целые улицы, состоящие из закрытых магазинов.
Сильнее всего от политического демарша Хельсинки пострадали восточные регионы страны, которые были целиком завязаны на взаимодействие с Россией. Их магазины и отели были ориентированы на русских туристов, которые перестали ездить после закрытия границы.