Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как великая Европа оказалась под каблуком США: Вот где Старый Свет свернул не туда
Arne Immanuel Bänsch/Globallookpress
Политика Царьград. Главное Эксклюзив

Как великая Европа оказалась под каблуком США: Вот где Старый Свет свернул не туда

Антон Свириденко объяснил, как великая Европа оказалась под каблуком США: вот где Старый Свет свернул не туда. По его мнению, проект ЕС политически и идеологически потерпел неудачу.

Исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, почему Европа, некогда выступавшая источником технологических и идеологических прорывов, сегодня фактически утратила самостоятельность и оказалась зависимой от США.

Европа, это хорошо известно в мире, была в своё время источником прорывных и технологий, и философских течений. А с другой стороны, это и колониальное наследие, и, кроме того, Европа - родоначальник самых жутких войн в истории человечества. И как единый культурный субъект, пожалуй, Европу можно было бы рассматривать. Но как единый политический, экономический субъект Европа никогда не существовала,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Антон Свириденко. Фото: Царьград

Нет общей мечты

По словам эксперта, проект Евросоюза стал первой попыткой объединить страны континента в единый блок, однако он оказался ограниченным в своих возможностях:

Опыт ЕС, наверное, первый и непростой. Если экономически общий рынок и общую валюту удалось в какой-то степени развить, то вот политическую, национальную идентичность сложно оказалось построить.

На этом фоне, отметил Свириденко, мир вступил в эпоху технологической гонки, где главными игроками становятся те государства и блоки, которые предлагают собственные идеологии и долгосрочные проекты развития:

И в этот момент на фоне технологических изменений, которые в мире происходят и явно будут дальше двигать технологическую гонку, мир делится на блоки. Конкуренты Европы предлагают какие-то свои концепции. В Америке пришёл [президент США Дональд] Трамп с его Make America Great Again и 900-страничным докладом о том, что вообще не так в мире, не так в США, что надо менять. Какая-никакая идеология, в том числе экономическая. В Китае есть свой подход. Он не всем в России известен - это про общество среднего достатка. Есть также целая концепция и идеология [председателя КНР] Си Цзиньпина, то есть существует национальная мечта.

Тем временем Европа, подчеркнул собеседник Царьграда, не смогла выработать собственное общее направление развития и оказалась разобщённой:

Сейчас наиболее успешные, в том числе экономически, нации, блоки могут какие-то условия диктовать, идти дальше самостоятельно, когда предлагают свою мечту. Но Европа с учётом того, что там очень много разных взглядов и течений, разобщена, там нет консолидации, общего устремления. Европа как единый субъект оказалась не готова предложить что-то привлекательное для всех. И в этих условиях, безусловно, оказалось проще сейчас уйти под США. Потому что это гарантирует хоть какую-то стабильность и сохранность европейских институтов.

Дональд Трамп. Фото: Aaron Schwartz - Pool via CNP/Globallookpress

"Это может превратиться в большую проблему"

Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:

Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.

Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:

Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.

Алексей Громыко. Фото: Царьград

По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:

Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат 28 августа, сводка: "Давно такого не было": Уничтожен подземный бункер с западным оружием. Ракеты обрушились на всю Украину Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь