Миллиарды рублей для АСВ. Сколько денег "крутилось" в структуре? Доктор наук Бархота дал оценку
Главу Агентства по страхованию вкладов арестовали по делу о коррупции. Сколько денег "крутилось" в структуре? Доктор наук Бархота дал оценку.
Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников арестован в Москве по подозрению в коррупции. Ситуацию прокомментировал кандидат экономических наук Андрей Бархота в беседе с Царьградом.
По имеющейся информации, задержание Мельникова прошло накануне, а 21 октября в центральный офис госкорпорации пришли с обысками силовые структуры. В ближайшую пятницу адвокаты руководителя АСВ намерены обжаловать арест.
А в начале сентября сразу несколько бывших топ-менеджеров агентства признали вину в деле о крупном мошенничестве. По версии следствия, они похитили около 4 миллиардов рублей, полученных от эксплуатации новосибирского аквапарка "Аквамир", находившегося под управлением АСВ.
скриншот с Telegram-канала "Царьград"
Чтобы понять преступную схему, надо для начала разобраться, что из себя представляет Агентство по страхованию вкладов и чем оно занимается, указал экономист Андрей Бархота. АСВ существует уже 20 лет. Фактически оно призвано обеспечивать сохранность вкладов граждан России.
Были вот такие достаточно тёмные времена, когда был отзыв лицензий у банков по 20-30 штук в год. И действительно, агентство оплачивало страховые возмещения,
- напомнил Андрей Бархота в беседе с Царьградом.
Максимальная страховка составляет 1,4 миллиона рублей. То есть если предположить, что у банка есть обеспеченные вкладчики, у которых по 30, по 100 миллионов рублей, то они тоже получат только 1,4 миллиона рублей в случае отзыва у банка лицензии.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Кроме того, Агентство по страхованию вкладов участвовало в мероприятиях по финансовому оздоровлению банков. До появления Фонда консолидации банковского сектора работало именно АСВ.
И здесь возникает очень интересная ситуация. Когда у вас попадает в конкурсную массу какой-то банк и у него вклады, значит, нужно вернуть физическим лицам, гражданам, то очевидно, что деньги-то нужно брать из активов банка, то есть из кредитов, которые были выданы на активной стороне баланса. А тут возникает множество всяких случаев,
- пояснил Андрей Бархота.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Так, бывают залоговые кредиты, а бывают незалоговые. И можно по-разному оценивать вот эти залоги и кредиты. Можно оценить их, например, занизив кредитное качество, и получить под них от государства больше денег. И, соответственно, что-то идёт вкладчикам на возмещение, а что-то идёт в какие-то отдельные фонды или в карманы.
За счёт того, что по-разному можно оценивать объём активов, который противостоит вкладам на пассивной стороне баланса, и возникает злоупотребление,
- указал Андрей Бархота.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Он предполагает, что в процессе оценки активов, которые были против вкладов той или иной финорганизации, использовались вот эти схемы. И понятное дело, что, когда речь идёт о сотнях миллионов и миллиардах рублей, то руководство агентства не могло быть не в курсе, считает экономист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: