Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мурино отдыхает: Коулун - главный человейник планеты. 23 квадрата на семью и вечный полумрак
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Мурино отдыхает: Коулун - главный "человейник" планеты. 23 квадрата на семью и вечный полумрак

Когда кажется, что спальные районы в России душат своей плотной застройкой, стоит вспомнить про главный "человейник" планеты - Коулун, который прозвали "городом тьмы". Там семьи жили на 23 квадратах, а вечный полумрак стал нормой. Мурино в сравнении с ним отдыхает.

В России слово "человейник" давно стало ругательным. Стоит посмотреть на спальные районы Москвы или печально известные города в Ленинградской области - и возникает желание бежать на край света. Но если вспомнить Коулун, прославившийся в XX веке, сразу станет понятно, что в России в густонаселённых районах ещё довольно просторно. В сравнении с ним и Мурино, и Кудрово отдыхают.

Коулун - "город-крепость" в Гонконге - был самым густонаселённым местом в истории человечества. Здесь на территории размером с три футбольных поля жили 35 тысяч человек,

- выяснила тревел-блогер Валерия, пишущая под псевдонимом Валери Лайт.

История началась с дипломатической хитрости. В 1898 году Британия получила Гонконг в аренду, но Китай настоял, чтобы крошечный анклав - крепость Коулун - остался под его контролем. В итоге образовалась дыра на карте законности: китайский островок внутри британской территории.

Фото: скриншот с сайта National Geographic

После Второй мировой войны туда хлынули беженцы. Строить приходилось быстро и без правил: многоэтажки стояли впритык, без фундамента, без соблюдения норм. К 1950-м годам стены снесли, а на их месте вырос настоящий урбанистический кошмар - город без света и порядка.

Плотность населения в Коулуне поражает даже в цифрах: почти два миллиона человек на квадратный километр. 

Средняя квартира занимала 23 квадратных метра и нередко служила домом для целой семьи из 4-6 человек,

- рассказывает Валерия.

Поскольку разрастаться вширь город не мог - он рос ввысь. Это приводило к тому, что Коулун постепенно погружался во тьму, а улицы превращались в мрачные ущелья шириной в два метра. На нижних этажах солнце не видели никогда.

Из-за этого Коулун прозвали "городом тьмы". Свет появлялся лишь на верхних этажах. Крыша стала окном и единственным местом, где можно вдохнуть воздух. Внизу же царили вечные сумерки, грязь и запах канализации.

Фото: скриншот с сайта National Geographic

В изолированном пространстве царило беззаконие: процветали казино и бордели, полиция боялась заходить в этот бетонный лабиринт. И всё же при всей антисанитарии и хаосе город жил. Работали мастерские, парикмахерские, кафе. Соседи помогали друг другу, дети были под присмотром целого квартала. Существовала даже система "горячих коек", когда несколько человек делили одно спальное место, пользуясь им по очереди.

Позднее "город тьмы" стал источником вдохновения для режиссёров и художников. Его хаотичная архитектура легла в основу многих киберпанк-историй. В частности, там снимали сцены для фильма "Кровавый спорт" с Жан-Клодом Ван Даммом.

И тем не менее в конце 1990-х после передачи Гонконга обратно Китаю власти решили: дальше так жить нельзя. Людей переселили, дома снесли. На месте бетонного муравейника сегодня раскинулся парк Коулун Уолл-сити. Остались лишь фрагменты крепостных стен и память о том, как далеко может зайти бесконтрольная урбанизация.

Даже самые тесные коммуналки советского времени выглядят просторными по сравнению с условиями жизни в "городе тьмы",

- отмечает Валерия в своём блоге.

Главный "человейник" планеты навсегда вошёл в историю: 23 квадрата на семью, вечный полумрак, жизнь без солнца и воздуха. На его фоне Мурино и ему подобные районы действительно выглядят курортом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Предвестник "чёрной зимы" пронёсся над Днепропетровском: Россия повторила триумф "Орешника". Украину ждёт разрушительный шторм Массовый исход с "АвтоВАЗа": Что-то пошло не так. Опять Жоге бросили новый вызов: Хиджаб в школе можно, кокошник — нельзя. Мигранты захватывают Урал?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь