Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Продать общагу по цене квартиры: Жильё без кухни вызвало бурную реакцию в Сети
ФОТО: FREEPIK
Общество Недвижимость

"Продать общагу по цене квартиры": Жильё без кухни вызвало бурную реакцию в Сети

В Тюмени решили переосмыслить понятие "уютного гнёздышка". Один из застройщиков анонсировал новый формат жилья - квартиры без кухни. Идея подаётся как решение для современного горожанина, который не тратит время на готовку, а питается исключительно доставкой или в ресторанах. А если вдруг захочется пожарить яичницу - пожалуйста, арендная кулинарная студия прямо в жилом комплексе.

Авторы проекта вдохновлялись гостиничным сервисом. По словам екатеринбургского риелтора Никиты Словиковского, идея идёт от создателя строительной компании, ранее работавшего маркетологом. И, как водится, маркетинг оказался впереди здравого смысла, передаёт "Российская газета". На сайте ЖК планировки, разумеется, с кухнями. Коммуникации на месте - хочешь, поставь гарнитур, хочешь, не ставь. Но хайп разгорелся на фразе "жильё без кухни", и понеслось.

Мнения разделились. Одни считают, что это - "мечта урбаниста", другие же называют жильё без кухни "клеткой для безработного хипстера с подпиской на доширак". Кто-то увидел в этом тренд, кто-то - дежавю из 30-х годов прошлого века. В те времена в СССР тоже пробовали избавить граждан от бытовухи - проектировали квартиры без кухонь с расчётом, что люди будут питаться в столовых. Идея провалилась - все начали переделывать свои "чистые квадратные метры" обратно в квартиры с кухнями. Русский человек без плиты - не человек, а униженный потребитель доставки, иронично замечают в соцсетях.

Зато теперь можно не стесняться - ты не лентяй, просто живёшь в инновационном ЖК без возможности пожарить котлеты. Как выразилась одна комментаторша: "А что дальше? Убирать санузлы? Мыться под дождём?"

ФОТО: FREEPIK

Психологи тут же подтянулись со своими теориями: новое поколение Z якобы не привязано к частной собственности, им подавай мобильность, подписки и доставку на любой случай жизни. Но если вернуться с облаков на землю, большинство таких квартир берут в ипотеку - и не всегда по доброй воле, а из-за невозможности позволить себе что-то большее. Поэтому энтузиазм "жить без кухни, но с доставкой" выглядит как попытка продать эконом-формат под видом стиля жизни.

В Российском гильдии риелторов объясняют: без запроектированной кухни квартира не считается жильём, а апартамент - это уже другая юридическая песня, с другими правами. Следовательно, покупатель получает не "свободное жильё нового типа", а формально - нежилое помещение. И как справедливо заметил другой эксперт: "А представьте себе ещё одну пандемию. Квартира без кухни, под замком, доставка не едет. Всё. Ешь гвозди и запивай дождевой водой".

Спрос на малогабаритное жильё действительно велик. По статистике в том же Екатеринбурге почти пятая часть новостроек - это студии меньше 28 кв. метров. Экономика, ипотека, инвестиции, одиночество - всё это толкает рынок в сторону клетушек с яркими названиями. Проблема лишь в том, что под красивыми вывесками всё чаще скрываются банальные апартаменты без возможности прописки, без кухни, но по цене полноценной квартиры.

ФОТО: FREEPIK

Комментарий в Сети на эту тему оказался хлестким и точным:

Да-да. Вам продадут клетки без кухонь, а на ваши деньги построят себе особняки. И, сидя в гостиной за огромным столом, будут ржать над теми, кто купил коробку в ипотеку на 150 лет.

Кто-то вспомнил, как в дореволюционном Петербурге существовали "полкойки" - койка в мансарде на двоих: один спит, другой работает.

Движемся вперёд в прошлое,

- резюмировал пользователь.

А один предложил довести инновации до логического конца:

Строим квартиры без балкона, без окон, без дверей. Просто дырка в бетоне. Подъезда нет. Дороги - тем более. Без крыши и электросетей - зачем свет, если еды всё равно нет?

Впрочем, застройщики не унывают. Генеральный директор крупной девелоперской компании говорит, что квартир без кухонь никто у них не просил. Напротив, даже в курортных ЖК народ предпочитает хотя бы плиту, но свою.

Свобода выбора - дело хорошее, - рассуждает он. - Но надо помнить, что кухню, как и санузел, просто так не уберёшь. Переместить "мокрые зоны" можно только по строгим нормативам, а то и вовсе нельзя.

 

ФОТО: FREEPIK

Так что концепт квартиры без кухни - пока больше маркетинговый трюк, чем реальный тренд. Да и как-то трудно представить русскую семью, ужинающую на подоконнике с доставленным жаркое в пластике. Мы, может, и любим новизну, но, как говорится, "щей с мясом, а нет - так хлеб с квасом". А лучше - на своей кухне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь