Россия слезла с нефтяной иглы: От русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия
От русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия. О том, что Россия слезла с нефтяной иглы, заявил Андрей Макаров. Его неоднозначное заявление прокомментировал Игорь Юшков: "Как-то даже неблагодарно".
Рестрикции в отношении нефтяной и газовой отраслей уже не оказывают негативного влияния на отечественную экономику, так как основу поступлений в госбюджет сегодня составляют уже не доходы от экспорта энергосырья, как раньше, заметил председатель Комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.
Россия сошла с нефтяной иглы,
- констатировал он во время заседания в нижней палате парламента.
Андрей Макаров. Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Его выступление в программе "Царьград. Главное" прокомментировал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Он с недоумением отметил, что от русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия:
Я бы здесь использовал другие термины. Как-то, может быть, даже неблагодарно применительно к нефтегазовому комплексу говорить, что это что-то плохое и вот мы, дескать, слезли с нефтяной иглы. Тут, скорее, без эмоций надо смотреть на ситуацию. Мы, возможно, и хотели бы больше зависеть от нефтегазового комплекса, если бы это привело к меньшему дефициту бюджета. У нас дефицит оказался значительно больше, чем планировался на начало года. И мы, наверное, хотели бы, чтобы доля нефтегазовых доходов снижалась, но чтобы притом росла доля не нефтегазовых доходов.
Между тем, в 2025 году произошло физическое уменьшение доходов от нефтегазового комплекса, просто потому что цены на нефть на мировом рынке были ниже, чем в 2024-м.
Вот так диверсифицироваться - не самое правильное. Конечно, мы хотим, чтобы всё, что касается не нефтегазового сектора, а любой другой промышленности, развивалось. Но пусть и нефтегаз останется. А так получается из слов ряда чиновников, что будто это что-то плохое, нефтегаз. Нет, наоборот, это драйвер развития российской экономики. Много лет им был и остаётся. Сейчас около 25% доходов федерального бюджета всё равно приходится на нефтегазовый сектор. И слава Богу, что они есть. Потому что без них каждый, например, бюджетник был бы беднее минимум на 25%. А на самом деле гораздо больше,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Игорь Юшков. Фото: Царьград
Он добавил, что не сторонник лозунгов в духе "с России снято ресурсное проклятие" или "Россия слезла с нефтяной иглы", поскольку к нефтегазовой отрасли надо относиться так же, как и к любой другой:
Пусть и она развивается, и любые другие. Но если мы посмотрим цифры, то, конечно, в процентном соотношении у нас в начале 2010-х годов было чуть больше 50% доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса. Потому что цены на нефть тогда были больше 100 долларов за баррель. А сейчас доля этих доходов – примерно 25-27%, потому что нефть подешевела и ушла в коридор плюс-минус 65 долларов за баррель.