Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия слезла с нефтяной иглы: От русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия
Petrov Sergey/Globallookpress
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

Россия слезла с нефтяной иглы: От русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия

От русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия. О том, что Россия слезла с нефтяной иглы, заявил Андрей Макаров. Его неоднозначное заявление прокомментировал Игорь Юшков: "Как-то даже неблагодарно".

Рестрикции в отношении нефтяной и газовой отраслей уже не оказывают негативного влияния на отечественную экономику, так как основу поступлений в госбюджет сегодня составляют уже не доходы от экспорта энергосырья, как раньше, заметил председатель Комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

Россия сошла с нефтяной иглы,

- констатировал он во время заседания в нижней палате парламента.

Андрей Макаров. Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress

Его выступление в программе "Царьград. Главное" прокомментировал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Он с недоумением отметил, что от русской нефти в Госдуме открестились, как от проклятия:

Я бы здесь использовал другие термины. Как-то, может быть, даже неблагодарно применительно к нефтегазовому комплексу говорить, что это что-то плохое и вот мы, дескать, слезли с нефтяной иглы. Тут, скорее, без эмоций надо смотреть на ситуацию. Мы, возможно, и хотели бы больше зависеть от нефтегазового комплекса, если бы это привело к меньшему дефициту бюджета. У нас дефицит оказался значительно больше, чем планировался на начало года. И мы, наверное, хотели бы, чтобы доля нефтегазовых доходов снижалась, но чтобы притом росла доля не нефтегазовых доходов.

Между тем, в 2025 году произошло физическое уменьшение доходов от нефтегазового комплекса, просто потому что цены на нефть на мировом рынке были ниже, чем в 2024-м.

Вот так диверсифицироваться - не самое правильное. Конечно, мы хотим, чтобы всё, что касается не нефтегазового сектора, а любой другой промышленности, развивалось. Но пусть и нефтегаз останется. А так получается из слов ряда чиновников, что будто это что-то плохое, нефтегаз. Нет, наоборот, это драйвер развития российской экономики. Много лет им был и остаётся. Сейчас около 25% доходов федерального бюджета всё равно приходится на нефтегазовый сектор. И слава Богу, что они есть. Потому что без них каждый, например, бюджетник был бы беднее минимум на 25%. А на самом деле гораздо больше,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Игорь Юшков. Фото: Царьград

Он добавил, что не сторонник лозунгов в духе "с России снято ресурсное проклятие" или "Россия слезла с нефтяной иглы", поскольку к нефтегазовой отрасли надо относиться так же, как и к любой другой:

Пусть и она развивается, и любые другие. Но если мы посмотрим цифры, то, конечно, в процентном соотношении у нас в начале 2010-х годов было чуть больше 50% доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса. Потому что цены на нефть тогда были больше 100 долларов за баррель. А сейчас доля этих доходов – примерно 25-27%, потому что нефть подешевела и ушла в коридор плюс-минус 65 долларов за баррель.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны "Договорняк" отменяется. Срыв итогов Аляски: Худший ультиматум Путина эхом раздался в НАТО. Зеленский согласен сдать территории — но поздно Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь