Трамп зол - Уиткофф летит в Петербург. Что собирается обсуждать спецпосланник США с Путиным
Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф прилетел в Петербург, где у него состоится встреча с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщают западные СМИ, Трамп зол из-за провала плана урегулировать конфликт на Украине за 100 дней, поэтому визит Уиткоффа некоторые эксперты считают экстренной мерой. Что собираются обсуждать спецпосланник США и Путин?
В пятницу в Петербурге приземлился американский самолёт Gulfstream G650ER с Уиткоффом на борту. Американского дипломата позже заметили выходящим из "Гранд Отеля Европа", расположенном на Михайловской улице в Петербурге. Рядом с ним находился спецпредставитель президента России по инвестициям и участник переговорного процесса по Украине - глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами подтвердил догадку о том, что Путин встретится с Уиткоффом в Северной столице. Он не стал раскрывать детали, однако подчеркнул, что стороны намерены обменяться мнениями о способах урегулирования украинского кризиса.
Продолжается кропотливая работа. Путин его выслушает. Будет продолжаться разговор по различным аспектам украинского урегулирования,
- отметил официальный представитель Кремля.
При этом Песков обратил внимание, что время встречи никак не регламентировано. Она может проходить два, четыре, шесть - сколько угодно часов. И не закончится, пока стороны не решат, что они обсудили достаточно вопросов.
Трамп зол - Уиткофф летит в Петербург
Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press
Это уже третий визит Уиткоффа в Россию после его назначения на должность спецпосланника президента США, которое произошло в январе этого года. Американский дипломат считается опытным переговорщиком, поэтому он был привлечён к работе по украинскому треку.
Первый раз он посетил страну 12 февраля - тогда спецпосланник Трампа ещё не занимался Украиной. Целью его визита было доставить домой американца Марка Фогеля, которого Москва выдала в обмен на удерживаемого в США русского - Александра Винника.
Через месяц Уиткофф снова посетил Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Эта встреча была примечательна тем, что американскому дипломату пришлось прождать в Кремле 8 часов, прежде чем он получил аудиенцию. Некоторые СМИ интерпретировали это как политический жест. Якобы Путин поставил американского дипломата на место. Однако, скорее всего, тут просто наложились рабочие графики. В день приезда Уиткоффа Путин встречался со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который приехал в Москву. Это мероприятие было заранее согласовано и готовилось несколько месяцев, в то время как визит американца во многом был спонтанным. Поэтому, разумеется, Путин не стал урезать программу встречи с Лукашенко ради спецпосланника Трампа. Встреча Путина и Уиткоффа тем не менее была вполне успешной. Стороны обменялись взглядами на пути урегулирования украинского кризиса и обсудили ряд деталей.
Фото: Chris Kleponis - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press
Однако третий визит Уиткоффа в Россию некоторые эксперты называют экстренным. Так, к примеру, считает заместитель директора Центра политической информации политолог Анастасия Гафарова. В разговоре с "Газетой.ру" она напомнила, что Трамп, если верить западной прессе, зол из-за того, что его план разрешить украинский кризис за первые 100 дней президентства сорвался. Вероятно, он послал своего представителя в Петербург, чтобы получить от России чёткий ответ.
Попытки Трампа быстро поставить точку в украинском конфликте пока что не увенчались успехом. Слишком сложной оказалась проблема, за решение которой взялась новая американская администрация, и слишком много в неё вовлечено сторон.
Главная сложность заключается в том, что Россия и Украина придерживаются диаметрально противоположных позиций. Киев требует вернуть ему все территории и дать гарантии безопасности (обычно это сводится к просьбам взять страну в НАТО). Москва же собирается оставить все территории себе и требует вернуть Украине нейтральный статус. Всё усугубляется тем, что Европа откровенно подыгрывает Украине и пытается сорвать мирный процесс военными поставками. А учитывая, что мирная сделка напрямую связана с отменой санкций, не привлекать Европу к переговорному процессу не получится.