Запад стал сговорчивее в диалоге с Россией. Закулисный секрет разгадан: Дело не только в успехе СВО
Юрий Тавровский объяснил, почему Запад вдруг стал сговорчивее в диалоге с Россией. Закулисный секрет разгадан: оказалось, дело не только в успехе СВО, но и в "крепких тылах".
Руководитель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, китаевед Юрий Тавровский обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное", что Западу так и не удалось сыграть на противоречиях и ещё сильнее стравить между собой Индию и Китай.
Американцам и европейцам, соответственно, не удалось тем самым пошатнуть единство БРИКС. Более того, вторичные санкции в отношении Дели из-за поставок русской нефти дали обратный эффект. Так, Индия расширила контакты и с Россией, и с КНР, чтобы выработать ответные меры на фоне усиливающегося западного экономического давления.
Не удалось Западу Индию натравить на Китай. Эта ситуация повлияла на то, что Запад стал сговорчивее. Посмотрите, американцы изменили свою политику в отношении России, стали искать какие-то выходы. Не только потому что наши войска победоносно движутся на украинском фронте, но и потому что у нас крепкие тылы в виде Китая и Индии. И я думаю, я не просто думаю - я уверен, что эта линия будет продолжена и усилена сейчас, во время визита [президента России] Владимира Путина в Китай и в ходе бесед на саммите ШОС,
- подчеркнул эксперт.
Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Он также указал, что во время визита в Москву весной 2023 года китайский лидер Си Цзиньпин сформулировал позицию, которая легла в основу дальнейшего стратегического взаимодействия двух держав:
Уже выходя из Большого Кремлёвского дворца, где они с Путиным провели тогда целый день, притом даже без культурных программ и развлечений, Си Цзиньпин произнёс важные слова: "В мире происходят колоссальные перемены, каких не было 100 лет, и мы с вами движем эти перемены". И за этими словами последовали реальные дела. Резко вырос объём торговли между нашими странами. Это означало, что мы смогли продавать нефть и газ, попавшие под санкции, а Китай стал поставлять России все необходимые товары, в том числе товары двойного назначения. По оценке ЦРУ, до 80% таких товаров Россия получала и получает именно из Китая.
Тавровский заключил, что с этого момента Россия и Китай действуют как стратегические партнёры в условиях новой мировой конфронтации:
Фактически мы тогда уже стали двумя фронтами глобальной холодной войны, которую западные страны развязали ещё при [46-м президенте США Джо] Байдене. Мы стали помогать друг другу. И самое важное - нам удалось сохранить единство. Мы не были разобщены, мы были вместе, несмотря на все усилия американцев и пятых колонн, которые есть и в Китае, и в России. Нам удалось остаться вместе.