Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Чтобы хвалить Бога, нужно быть живым": Апокалипсис доказывает бессмертие души – отец Андрей Ткачёв

Одной из самых важных, но при этом самых сложных тем в христианстве является тема Царства Небесного, воскресения мёртвых и спасения наших душ. Об этом много говорится, но без ссылок на Священное Писание любой такой разговор является лишь нашим домыслом. В очередной части цикла бесед об Апокалипсисе известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв излагает и комментирует очень важные слова Откровения Иоанна Богослова на эту поистине неисчерпаемую тему.

Итак, следуем дальше по Книге Апокалипсиса. Иногда галопом, иногда подробно. Есть одна большая тема, которая касается каждого человека с момента рождения и начинает его заботить более или менее серьёзно с тех пор, как он начинает умнеть. Тема смерти. Сама мысль о смерти – саднящая, пугающая, отрезвляющая, отшибающая глупые интересы. Это вечная тревога: а что там, а как там, а что будет с нами в день смерти? И сегодня я хотел бы всем, кто имеет такую печаль, не отпускающую саднящую мысль (а это хорошо, она должна быть в человеке), предложить утешение из этой страшной и радостной (но больше страшной) Книги:

И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

Помню, впервые я прочёл эти слова, когда ещё не читал Апокалипсис, на Лычаковском кладбище города Львова на могиле убиенного протопресвитера Гавриила Костельника, инициатора упразднения грекокатолической унии и воссоединения галицийских христиан восточного обряда с Русской Православной Церковью. Он был убит на пороге Преображенской церкви Львова кем-то "из леса", "лес" – это в те времена было собирательным названием бандеровцев.

Эти слова очень важны для того, чтобы человек подкреплял себя надеждой, словами из Писания. Потому что одно дело, когда ты чувствуешь или думаешь: "Мне так кажется", а другое дело, когда так написано. Это уже совершенно другой уровень диалога:

– На чём ты строишь свою надежду на Вечную жизнь? Откуда про неё знаешь?

– Я её чувствую...

– Ну, сегодня чувствую, а завтра не чувствую. А ещё на чём?

– Мне так кажется.

– Ну, "кажется" – это вообще не аргумент. А ещё на чём?

– Так написано!

– Что написано? Где написано?

– Вот здесь написано.

– Написано, что все воскреснут, а потом только будет счастье?

– Нет, написано, что когда умрут, причём сразу, ещё тело не в земле, душа уже вкушает другую жизнь.

– Где такое написано?

– А вот где написано: 14-я глава Откровения Иоанна Богослова, стих 13-й: "И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые".

До тех пор, очевидно, мёртвые блаженны не были. То есть до Воскресения Христова мёртвые вообще не могут быть блаженны. Что блаженного в смерти? Все псалмы переполнены такими вздохами царя Давида: "Какая польза в крови моей, если мне сойти в истление". Или: "Не мертвые восхвалят Тя, Господи, и не нисходящие в ад, но мы, живые, благословим Господа отныне и до века". То есть чтобы хвалить Бога – нужно быть живым. Потому что радости сгнить, истлеть. А здесь говорится: "Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними".

То есть всё, что сделали, понесут за тобой. Даже не ты понесёшь – у тебя будут раскрытые ладошки, а за тобой понесут какие-то дела твои. Что это будет – я не знаю, но в Книге Деяний святых апостолов описывается смерть праведной Тавифы, которую воскресил апостол Пётр. Она была очень доброй женщиной, трудолюбивой, полной добрых дел. Тавифа шила одежды для бедняков, и многие люди вокруг неё были одеты в одежду, пошитую ею.

И когда она умерла и позвали Петра к её мёртвому телу, то, когда Пётр пришёл, много женщин плакало, и на руках они держали одежды, которые сшила эта женщина. Это были очевидные доказательства её доброты, её трудолюбия и милости: "Дела их идут вслед за ними". И Пётр умилился душой, вошёл к ней и обратился к покойной: "Тавифа, встань". И ожила умершая к великой радости всей Церкви и, конечно, к большому удивлению всех окружающих.

Речь о делах: кто-то что-то построил, что-то написал, пожертвовал, накормил, вылечил... Казалось бы, всё это расточилось и исчезло, но на самом деле оно сохранилось. Потому что, как говорит Господь, и стакан воды, поданный в жаркий день – не пропадёт. И все души, уходящие из этого жития, имеют за собой целые ангельские обозы добрых дел, никуда не пропавших: стаканы воды, корки хлеба, пожертвованные деньги, купленные лекарства. И исполняется написанное, что "они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними".

Остаётся только постараться, чтобы дела, которые пойдут вслед за нами, были не стыдные, гнусные и смрадные, а настоящие, благие и святые. И тогда хорошо будет умирающему в Господе. Мы успокоимся. А добрые дела, если они есть, пойдут вслед за нами. Чудесное место Книги Апокалипсиса, утешающее всех, кто думает о том, что ждёт его потом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь