Дефицит региональных бюджетов: Кому достанется "триллион Силуанова"?
После успешного применения "нетрадиционных" методов денежно-кредитной политики в 2020 году была некоторая уверенность в том, что правительство совместно с ЦБ будет их использовать и впредь. Конечно, мало кто рассчитывал на то, что Центробанк станет заниматься проблемами экономического роста, но теплилась надежда, что Набиуллина хотя бы предоставит правительству необходимые для развития страны инструменты.
Вышеописанные инструменты проявили себя эффективно в 2020 году, позволив России выйти из кризиса с минимально возможными потерями. Окончательных расчётов по показателю ВВП ещё нет, но уже понятно, что падение составило только 3,5-4%. В это же время Евросоюз просел в среднем на 7-9%.
Внедрение подобных "нетрадиционных" методов привело к тому, что, несмотря на кризис, правительство получило необходимое количество ресурсов для выполнения всех своих обязательств. Однако если Набиуллину удалось "прогнуть" хотя бы на время, то министр финансов Антон Силуанов остался до конца верен принципам либерального монетаризма. По итогам 2020 года федеральный бюджет не успел потратить 1 трлн рублей. Несмотря на то что российская экономика остро нуждается в деньгах, Минфин даже в кризис продолжает придерживаться режима жёсткой экономии.
Позиция Силуанова отнюдь не безобидна: 70% российских регионов закончили год с дефицитом бюджета. Его общий объём составил 762,2 млрд рублей. Очевидно, "триллион Сиуанова" мог бы этот дефицит покрыть.
Субъекты РФ продолжают увеличивать долговую нагрузку. Для некоторых регионов цифры выглядят более чем угрожающе. Например, Свердловская область в 2020 году увеличила госдолг на 20 млрд рублей, Томская область и Удмуртия – на 10 млрд, а Санкт-Петербург, страшно сказать, на 55 млрд.
Основная проблема заключается в том, что рост нагрузки на региональные бюджеты несёт с собой долгосрочные риски, в результате которых значительную часть расходов бюджетов начинают составлять статьи по обслуживанию госдолга.
Министерство финансов Антона Силуанова могло бы легко решить данную проблему, покрыв дефицит региональных бюджетов за счёт нерастраченного за 2020 год триллиона. Однако принцип либерального монетаризма победил. Похоже, к своему "нормальному" состоянию возвращается и Набиуллина.