Фарш назад не провернуть: Ради чего Баку поделился суверенитетом с Анкарой
В столице Азербайджана 10 декабря прошёл грандиозный парад победы. И ничего удивительного в этом нет, конечно, напротив: возвращение территорий, четверть века находившихся под оккупацией, – событие серьёзное и долгожданное. Вот только Реджеп Эрдоган на трибуне и турецкие коммандос, которые прошли по Баку под восторженные крики толпы, оставили неприятный осадок.
Понимает ли Алиев, что сейчас происходит? Что Азербайджан перестаёт быть субъектом, а становится объектом в международных отношениях? Понимает ли, что это всё ни разу не партнёрство, а, скажем так, некоторая форма корпоративного поглощения?
Скорее всего, понимает. И вряд ли его это всё устраивает. Но сделать в текущей ситуации он уже не может ничего. Причём, конечно же, он понимал, что с Турцией будет довольно сложно построить именно партнёрство, однако, вероятно, он считал, что как-то сможет повернуть ситуацию в свою пользу.
Вышло же так, что сегодня его армия под контролем турок, спецслужбы, надо полагать, в теснейшем взаимодействии, то есть под частичным контролем, на территории Азербайджана находятся боевики, турецкие военные, Карабах остался неподконтрольным.
То есть существует фундамент будущей войны, в которой Азербайджан без Турции не вывезет. Но для этого официальному Баку придётся поделиться суверенитетом, пустить ещё глубже турецкий бизнес, поддержать геоэкономические проекты Анкары.
Стоит ли того нынешняя война с её результатами и вероятная будущая? Возможно, простых азербайджанцев вполне устраивает перспектива стать прокси-провинцией Турции. Более того, именно этого они и хотят.
Но вот сам Алиев – насколько его амбиции тут задеты? Вопрос хороший. Хотя фарш назад не прокрутить.
Оригинал: https://t.me/MedvedevVesti/3858