Империя – это сверхкультура: Почему дружить с Россией выгодно
Мы часто до хрипоты спорим о том, что такое империя и какой смысл вкладывается в слово "имперский". А ведь если "разложить всё по полочкам", многое становится не просто понятным, но даже очевидным…
Помните неприличный анекдот про "но есть нюансы..." - вот его я вспоминаю всё чаще, когда в дискуссии с очередным профессиональным "имперцем" тот заявляет, что Российская Империя должна опираться на принуждение, силу и грубое доминирование.
Вчитаться в эти нюансы – дело интеллектуально сложное: "многобуков", читать лень, думать и того хуже, возьмёмся за руки и поорём.
Но я попробую занудно разложить по полкам.
Империя – это сверхкультура. Империя объединяет многие народы, обеспечивая их права и процветание. Ядро, маяк, на который равняются, в любой империи – народ, который обладает самой великой культурой, дающей империи общий язык, стандарты науки, примеры великой литературы, определяющей сознание многих прочих народов, создаёт смысл для развития.
Именно этот народ и называют государствообразующим. Его процветание, его развитие гарантирует процветание и развитие многих прочих народов в империи. Его величие не в угнетении других. Это, мне кажется, аксиоматика. Империя, которая душит народы, входящие в неё, обречена. Ровно так же обречена империя, которая душит основной, государствообразующий народ, расплачиваясь за его счёт с другими. И это тоже аксиоматика.
В России государствообразующий народ, народ, дающий всему государству язык и величие культуры, – русский. При всех блистательных примерах прочих национальных культур их процветание только и возможно под прикрытием, при поддержке русского народа и русской великой культуры. Как в имперской короне каждый камень сияет ярче, делая корону блистательной.
Зачем я занудно пишу вот это?
По совершенно практическим причинам.
У нас есть три подхода.
Первый, очевидно, капитулянтский. Империя – зло, надо платить и каяться, надо обязательно "всех отпустить", сколько можно притеснять... Порой капитулянтский подход выражается не уважением чужого суверенитета, а ограничением своего собственного ради "уважаемых партнёров": а давайте мы вам много денег дадим, скидок на газ, может, и территорию свою прирежем, а если вы закроете русские школы и будете устраивать военное партнёрство с нашими врагами – ну так вы же в своём праве... "Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой дымящиеся развалины".
Иногда этот же капитулянтский подход пытаются продать аудитории как "отстаивание наших национальных интересов": мы за мир ради мира, не будем раздражать. "Любим, ценим, уважаем" до самоуничижения – в интернет-публицистике это называется "новиопство". Суверенитет этих вот стран воспринимается либо как самоценность, либо как антироссийский (для чего были основания). "Русские врывались в кишлаки, оставляли за собой школы, больницы и библиотеки. Возрадуемся!"
Это порочный, негодный, дрянной подход.
Второй, казалось бы противоположный, но совершенно родственный: на что нам эти национальные государства-недоразумения, мы – Великая Русская Империя, прочно стоим на костях всех прочих, должны прямо говорить этим прочим, как они никчёмны, подлы, неполноценны, ура экспансии и принуждению...
Подход профессионального тролля, что бы вы ни вкладывали в это слово. Легализует этот подход очевидные неудачи, провалы, слабость России в пространстве бывшего СССР. Не всюду, но там, где такие неудачи заметнее всего, они обнуляют все относительные успехи, перекрывают их сразу. Кто вспомнит "выселение" американцев с базы Манас под Бишкеком и размещение там наших сил, когда голос одного недоумка о том, что русского языка в Киргизии не должно быть, по эффекту оказывается громче. Бойтесь, киргизы! Бойтесь, белорусы, армяне, таджики и узбеки, бойтесь все – "Русский мир" грядёт так, что мало не покажется.
Я почти уверен, что Think Тanks в Британии и Штатах если ещё не додумались заносить поддержку вот таким мыслителям, то должны всерьёз подумать об этом. Для них это перспективное направление: злой пубертат, потому что мамка запретила журнал Playboy, или злостная провокация.
Суверенитет этих вот стран воспринимается как однозначно антироссийский (и для этого раньше часто были основания). "Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой школы, больницы и библиотеки, а вместо этого надо было гарнизоны и губернатора". Делает ли такой подход наш внешний периметр безопаснее в реальности?
Это порочный, негодный и дрянной подход.
И есть третий, который только-только появляется на практике: дружите с Россией, объединяйтесь с Россией, равняйтесь на Россию, потому что с Россией безопасно, хорошо, выгодно, потому что те блага, которые вам даёт содружество и сотрудничество с Россией, – традиционные ценности в сочетании с технологическим модернизмом, безопасность и независимость от разлагающих государство мягких и жёстких атак извне – возможны только с Россией.
Этот подход предполагает бухгалтерский учёт наших затрат – и мы исходим из того, что в прекрасной России будущего это выгодно и другим странам, потому что такая поддержка укрепит их гражданское общество и суверенитет и сбережёт их. Не за счёт России, а вместе с Россией. Вопросы общей безопасности являются гарантией и внешней границы России. Привилегии российских компаний усиливает местную экономику. Привилегии российского образования, медицины, технологий обеспечивают единое культурное пространство. Посмотрите, что делали британцы и французы – с некоторой спецификой, но что позволяет им и сегодня говорить о том, как хорошо, приятно и полезно сотрудничать с Францией и Британией? "Русские врывались в кишлаки и оставляли за собой школы, больницы и библиотеки, почту, телеграф, телефон, газету, телеканал, двадцать Telegram-каналов и военную базу".
Многое предстоит переосмыслить – российская помощь не должна доставаться в безраздельное владение правящим элитам, важна её ощутимость для людей, важно понимание того, что дороги и мосты, рабочие места, лучшее образование и медицина не дар местного князя холопам или не откуп от России, который выбил местный князь, а проявление братской любви, содружества с Россией, и потому отказаться от России, отвернуться от России – плохо, означает, что жизнь станет хуже.
Именно поэтому нужно объяснять преимущества содружества и сотрудничества с Россией. Что только Россия гарантирует развитие, безопасность, суверенитет. Суверенитет как защиту от разложения, архаизации, навязанных чужих ценностей, колониального правления. Суверенитет и мир при поддержке России и при условии поддержки Россией, которая защищает свой периметр и обеспечивает своё развитие.
Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10222134411261599&id=1602777439