Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

«Мины» замедленного действия, ведущие к катастрофе

Отшумели высокопарные реляции чиновников про импортозамещение, и эта тема вообще ушла из повестки дня. Однако в отдельных отраслях российской экономики сложилась более чем критическая ситуация. Россия на 90% зависит от иностранных рынков семян, что чревато самой настоящей катастрофой для отечественного сельского хозяйства

В Советском Союзе существовало собственное семеноводство, оно позволяло нивелировать зависимость от внешних поставок. Однако в 1990-е его под корень уничтожили. И ситуация продолжает усугубляться, несмотря на рапорты об успехах российского агропрома.

Так, по мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в России сложилось катастрофическое положение дел, которое может привести к далеко идущим неблагоприятным последствиям.

По семеноводству – просто катастрофа... Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без «энергетики»? С 1990-х годов полностью загубили отечественное семеноводство. Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат – это тоже импортные семена, вот это меня правда добило,

– заявила Матвиенко.

Вот так, Россия до сих пор закупает за бугром семена укропа, картошки, пшеницы. Угробили отечественное семеноводство, а «рекордные» урожаи гоним на экспорт. Более того, ставим новые цели по его увеличению. Знаете, за счёт чего, а точнее, кого? Правильно, за наш с вами счёт.

«До 2024 года дали приросты одни – произвести продовольствие, а планы по экспорту  продовольствия – где-то в два раза больше, чем этот прирост. Спрашивается: что, у нас с вами с полки заберут и в Китай повезут? Как это так? Чиновники с арифметикой дружат или нет? Это же профанация! У нас что, переели люди? У нас что, есть лишнее продовольствие на рынке, что его девать некуда?» – возмущается основатель агрохолдинга «Белая Дача» Виктор Семёнов.

Гонимся за рекордами, увеличиваем экспорт, и это при том, что уже сегодня в каждой шестой российской семье стали хуже питаться – это следует из исследований Росстата. Чаще всего от недоедания страдают многодетные и неполные семьи, а также семьи, состоящие из одних пенсионеров.

Результаты исследования показали, что треть расходов российских семей уходит на питание. Больше всего на еду тратят семьи, состоящие из пенсионеров, и многодетные.

Замечу, что расходы на продукты питания в России – одни из самых высоких в мире. Так, в Люксембурге они составляют 8,7%, в Великобритании – 10%, в Нидерландах – порядка 10,5%, в России – 34,3%. Больше, чем в России, тратят на продукты питания в Молдавии, Казахстане и на Украине.

Ключевая причина столь плачевного состояния потребительского спроса – падение покупательной способности российских семей, которая снижалась все последние 6 лет.

По словам нынешнего премьера Дмитрия Медведева, реальные располагаемые доходы в этом году вырастут. Правда, максимум – на 0,2-0,3%, то есть в зоне статпогрешности.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что первая половина следующего, 2020 года, с точки зрения потребительского роста уже, увы, потеряна.

К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли [с точки зрения потребительского спроса]. Денежно-кредитная политика имеет определённые лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года. Хорошая новость, что всё это – краткосрочные факторы роста. Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьёзное отклонение инфляции. Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнёт восстанавливаться кредитное предложение в экономике,

– сказал Орешкин.

Вот так, новый год ещё не начался, а его первое полугодие уже списали в утиль. Честно скажу, меня это не радует, но и не сильно удивляет. В стране столько разговоров про инвестиционный климат, про беспрецедентную помощь промышленникам и поддержку предпринимателей, по факту же, например, в производстве продуктов питания, ситуация, мягко говоря, иная.

«Во всём мире сельское хозяйство – дотационная отрасль, и никогда наша продукция не будет конкурентоспособна, у нас нет доступа к дешёвым деньгам. Даже субсидированные кредиты – это ни о чём, сельское хозяйство не работает с такой прибылью. Я шкурой ощутила весь тот ад, который проходят предприниматели. Вон у нас аграрное лобби на самолётах летает. Предприятия наши лишили сбыта торговые сети, а государству всё равно – давай, плати налоги, нас не волнует! Государство дало монополизировать этот рынок, у производителей нет альтернативы сбыта. Я не хочу такого своим детям. И очень надеюсь, что ситуация изменится», – говорит вице-президент агропромышленного холдинга «Мортадель» Эльвира Агурбаш.

Но и это ещё не всё. Российские чиновники прорабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в десятки раз повысят штрафы как для физлиц, то есть для нас с вами, так и для предпринимателей за неисполнение предписаний контролирующих органов.

Так, за отказ выполнять предписания контролеров из МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехназдзора и ФНС, а также еще 20 контролирующих инстанций – от Росгвардии до Ространснадзора – в новой редакции КоАП штрафы для физлиц увеличиваются в 14 раз, для должностных лиц они вырастут в 35, а для юридических – в 25 раз.

Повторное неисполнение предписаний влечёт кратное увеличение санкций – до 40 тысяч рублей для граждан, до 70 тысяч для ИП, до 200 тысяч для должностных лиц и до 2 млн рублей для компаний (юрлиц).

Таким образом, предельное повышение штрафов может составить 100 раз! Вот такой «благоприятный климат» для развития предпринимательства, в том числе и сельского хозяйства. На сегодня зависимость российского агропрома от импортных семян – от 30% до 90% (в зависимости от вида растений), что создаёт реальную угрозу как для производства продуктов питания в стране, так и с точки зрения национальной безопасности. Можно, конечно, наращивать объёмы экспорта нашей сельхозпродукции, но сначала, как мне кажется, хорошо бы накормить собственный народ качественными и недорогими продуктами, а уже после пополнять счета в иностранных офшорах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь