Начинай скорей протест и голодный, и "жиртрест"
В физике есть такое понятие – изотропия. Это когда (ну так, если не мудрить) всё во все стороны одинаково. Куда не повернись – одно и то же. Так вот, недовольство у нас изотропно.
Не будем в сто пятьсотый раз цитировать стишки про того, кто виноват в том, что кошка бросила котят. Интереснее другое: кошка бросила котят – это понятно, кто виноват. Но вот кошка не бросила котят – тот же самый виноват.
Есть такое понятие – "переобуваться в воздухе". Так говорят про некоторых "цепных псов режима", лишённых самоуважения и чести, которые меняют взгляды на противоположные, лишь только им покажется, что изменилось настроение начальства. Переобувающиеся в воздухе "отвязанные шакалы протеста" выглядят ещё более дебильно, потому что выворачивают наизнанку не только лозунги, но и неврозы. Сохраняя недовольство неизменным – вне всякой зависимости от того, что именно происходит.
Эпопея с завершением начала подготовки к снятию временных коронавирусных ограничений высветила это инвариантное недовольство каким-то особенно ядовитым светом. Сначала царил разброд: "Путин, введи войска!" "Путин, не смей войска!" "Долой коронабесие!" "Долой ковидиотов!" "Статистика врёт, мы все умрём!" "Статистика врёт, мы даже не заболеем!" Но к началу мая протестный мейнстрим обозначился так: карантин чрезмерен; самоизоляция бесполезна; масочный режим вреден; экономика падает; никому не помогают.
11 мая было объявлено об очень осторожном повороте к выходу из карантина: ограничения разрешили смягчить, к работе – постепенно и неуверенно – допускать, выйти погулять на улицу – иногда разрешать. Ну и немного конкретизировать помощь решили, хотя бы в малом – через выплаты всем детям до 16 лет. Ко всему этому есть множество вопросов, и очень жёстких, но недовольный мейнстрим не стал заморачиваться – он просто вывернулся наизнанку: им на нас наплевать; статистика врёт – умерло гораздо больше людей; смягчение карантина – это чтобы убить побольше людей и платить им поменьше денег (это не мой стёб, а цитата из либеральной ленты). Ну и так далее.
…Вообще говоря, быть сегодня довольным – это надо быть отморозком. Вряд ли самый радикальный лоялист (ну разве что с органчиком вместо мозга в голове) позволит себе выражать чувство глубокого удовлетворения от происходящего (просто побить могут). Но недовольство может быть спасительным (как у любого высокоразвитого животного, а тем более у человека разумного), потому что оно позволяет избегать неправильных решений и искать правильные. А может быть истерическим и бессмысленным, разоружающим и губительным.
К такому разрушительному хаосу ведёт нас вышеизложенная схема переобувания, когда филофобы становятся фобофилами, и наоборот. "Одержимые Путиным" протестники служат самыми надёжными цепными псами режима – режима в самом широком смысле: с мэрами и губернаторами, с коррупционерами и олигархами. Со всеми теми, кто вырос под крышей Путина, приспосабливаясь к нему и прикрываясь им, а теперь переводит только на него стрелки массового недовольства.
Между тем, если что-то коронавирус нам и показал, то это – жгучую необходимость немедленного отказа от "путиноцентризма", под прикрытием которого огромное сообщество соавторов наших бед и проблем уходит от ответа и прячется от возмездия.
Одним из первых решений по борьбе с ковидлой стала передача части полномочий губернаторам – как ради заявленной цели (снизу виднее, какие меры нужны), так и ради завещанного Петром Великим требования (дабы глупость каждого видна была). Ну, каждого не каждого…
И не просто видна. Регионы (некоторые) сочли возможным вместо ужесточения законов и норм отказаться от соблюдения законов вообще, перейти к произволу во всём – от дурных ограничений до взимания незаконных штрафов. Это видно всем – и до некоторых уже начинает доходить, что штрафы можно не платить иначе как по суду.
А это – лавина: слишком многие региональные князьки, возомнившие себя князьями, настолько отступили от закона, что даже наши специально обученные судьи не смогут поощрять такое надругательство над правовой системой. Слишком многие работодатели – не "малые и средние", чей бизнес рушится на глазах и в щепки, а системообразующие, не потерявшие заказов, но наглые и жадные – нагло сокращают зарплату работникам (при сохранении объёмов работ и своих доходов) или выдавливают их в неоплачиваемый отпуск, но не увольняют, чтобы воспользоваться потом налоговыми льготами.
И даже не думают о том, какой вал запросов и жалоб обрушится на скромную Рострудинспекцию и как много инспекторов труда с удовольствием вспомнят о своих немалых полномочиях, подкрепляемых (именно сейчас) политической волей и поддержкой СК и прокуратуры. Да и в целом – слишком многие, привыкшие к безнаказанности и неподотчётности перед нами, перед гражданами России, ещё не поняли, что – возможно! – больше их защищать от нас скоро будет некому. Не потому, что этого "кого-то" не будет, а потому, что ему они все тоже смертельно надоели.