Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Делягин

Экономист, депутат Госдумы

От трудовых книжек – к цифровому бардаку

Нас ждёт очередная революция. Не Великая Октябрьская, не пугайтесь. Цифровая революция. Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни. Ничего с этим сделать нельзя. Шествие технологического прогресса неумолимо. Но иногда оно пугает. Когда государство забегает вперёд и технологии опережают уровень развития и общества, и государства, возникают неприятные вещи.

Например, когда робот-таксист сбивает велосипедиста, а потом выясняется, что люди, которые программировали это такси, не заложили в его программу возможность существования велосипедистов. Ну не подумали они об этом – жертвы ЕГЭ, что тут сказать.

То же самое с цифровой подписью. Цифровая подпись – это же прекрасно, удобно, восхитительно. Только её начали подделывать. И когда профессиональным программистам рассказываешь, что цифровую подпись нельзя подделать, нужно сразу иметь под рукой стакан воды, чтобы человек не умер от смеха. Потому что выясняется, что подделать её можно и очень даже просто.

Это очень опасно – делать цифровую подпись. Когда нам говорят, что у нас больше не будет бумажного сертификата на собственность, потому что – ну, зачем нужны бумажные сертификаты, когда всё есть в базе данных? – все начинают сильно пугаться, а не произойдёт ли чего-нибудь с этой базой данных? Какой-нибудь сбой, вирус, несчастный случай. Какой-нибудь руководитель из разряда «здравствуй, дерево», который по профессии в лучшем случае гинеколог, а может, и массажист из далёкого даже не Урюпинска, а небольшого среднеазиатского городка.

Подобного рода опасения неразрывно связаны с технологическим прогрессом. В 2016 году в Красноярском крае пять часов «висели» пресловутые КОИБы (электронные урны для голосования), и придраться ни к чему нельзя. Это когда всё в бумаге – можно что-то доказать. А когда всё обсчитывается электронно, ничего никому доказать нельзя. И подите, докажите, есть там поправка в программе или нет поправки.

Так вот, с начала 2021 года у нас будут отменены бумажные трудовые книжки, закон уже принят. Соответственно, в течение следующего года мы должны будем получить наши бумажные трудовые книжки на руки, проверить достоверность записей в Пенсионном фонде, в его электронном архиве – совпадает ли с нашей трудовой книжкой то, что там написано. И дальше всё будет существовать только в электронном виде.

Помните, как в 1990-е годы здания Пенсионных фондов горели по всей стране и по всему СНГ? Ничего личного, просто бизнес, делили собственность, захватывали помещения. До сих пор люди не получают пенсию, потому что они сгорели, эти записи. Что будет с электронными записями, какие там могут оказаться вирусы, остаётся только гадать. И на самом деле это вызывает очень большие опасения и страхи.

Да, бизнес – «за», потому что у него снижаются издержки. А у нас снижается защищённость. Потому что, повторюсь, темпы деградации государства чудовищны и техника всё больше и больше опережает уровень его развития.

Вот, например, программа цифровизации. Идёт по всей стране, государство эту программу приняло. Поднялся вой по регионам. Регионы говорят, что нет кадров, во-первых, потому что там система образования уничтожена. Нет нормативно-правовой базы, потому что государство цели поставило, а обеспечения движения к этим целям законными постановлениями нет, зачем, – как-нибудь сами разберутся. В порядке самодеятельности. Нет никакой методической поддержки, как делать правильно, как делать неправильно, – для чиновника это важно.

И, естественно, самое главное – разумеется, нет денег. Это нормально. Это взаимодействие государства и органов государственной же, просто региональной власти. А взаимодействие государства с нами, я боюсь, будет ещё хуже. Поэтому правильно, с моей точки зрения, было бы ввести переходный период, когда есть электронная вещь и одновременно её бумажная версия.

Когда я работал в Администрации Президента, там секретные материалы приходили в том числе по внутренней системе электронной почты. Было очень забавно читать на экране, что после прочтения документа я обязан его уничтожить. Но это было разумное время на то, чтобы адаптировать бумажную систему и систему электронную. В государстве оно затянулось. Но это время необходимо.

А нам с вами его не оставляют. И это создаёт дополнительные серьёзные и никому совершенно не нужные риски. Просто хочется снизить издержки, хочется оптимизировать ещё одну сферу. Хочется забежать вперёд. Что бывает с людьми, которые бегут впереди паровоза, мы, в общем, понимаем. Хотелось бы не оказаться в положении этих людей. А инициаторы всех этих революций пусть там оказываются. На мой взгляд, они заслужили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь