Порог содержания алкоголя необходим, и снижать его нельзя
Предложение вице-премьера Марата Хуснуллина снизить и без того низкий нештрафуемый порог содержания алкоголя в крови (в просторечии – "промилле") вызвало предсказуемо бурную реакцию в обществе.
Я много лет говорю о необходимости возврата старых правил освидетельствования водителей на алкогольное опьянение. Их отменили примерно в середине нулевых, убрав нижнюю норму в 0,5 промилле. По старым правилам, если человек, например, доставлялся на экспертизу без сознания, то эта норма была рубежом: находится ли он в состоянии алкогольного опьянения. Раньше по результатам освидетельствования врач выносил одно из трёх решений: выявлено алкогольное опьянение, не выявлено, или выявлен факт употребления алкоголя, но не опьянение как таковое. И врачи могли давать корректное определение.
А после отмены старых нормативов появился "нулевой порог", который стал кормушкой для недобросовестных сотрудников ГИБДД. Водителей часто лишали прав ни за что.
Порог, конечно, необходим. Но снижать его нельзя. Я, разумеется, не верю в сказки про кефир и квас. Но спиртосодержащие лекарственные препараты, если принимать их на постоянной основе, вполне могут вызвать соответствующие колебания в составе крови и повышать содержание алкоголя.
Я уверена, что наши государственные мужи могут принять решение о возврате старых правил. Ведь они для того и находятся в Государственной думе, чтобы облегчать жизнь своих избирателей, граждан. Вот пусть они этим и занимаются!
Формулировки сегодняшних правил размыты. Например, при направлении на освидетельствование есть такая формулировка: "поведение, не соответствующее обстановке". Очень много может быть толкований! Может, человек размахивал руками, говорил громко. Естественно, если с тебя вымогают деньги, ты начнешь кричать, размахивать руками и "не соответствовать обстановке".
Этот пункт необходимо убирать, и я считаю, что любое направление на медицинское освидетельствование должно сопровождаться видеозаписью, подтверждающей, что человек действительно вёл себя неадекватно, чтобы было видно, что он был пьян и у сотрудников ГИБДД имелись для этого веские основания.
Вот именно эти пункты действительно помогут сократить возможности для коррупционных действий, и помогут предотвратить случаи необоснованных лишений водительских прав на ровном месте.