Послание к Федеральному собранию: Что мы услышим от президента Путина?
20 февраля Владимир Путин выступит с Посланием президента Федеральному собранию – первым с момента вступления в должность
Завтра президент Путин выступит с очередным Посланием Федеральному собранию, которое станет 15-м его обращением. Необходимо подчеркнуть, что Послание Федеральному собранию – это, по сути, план законодательных инициатив на ближайший год, которые будет инициировать президент. Достаточно жёсткий с точки зрения формы документ, который предполагает обоснование выдвижения инициатив со стороны президента и необходимости их принятия. Кстати, прошлогоднее Послание в этой связи было совершенно необычным, потому что вторая его часть была посвящена нашим новым видам вооружений. Что, естественно, выбивается из канонов. Послание этого года обещает быть тоже необычным и будет иметь свою специфику. Прежде всего я хочу обратить внимание на несколько моментов.
Первый момент – формальный. Это первое Послание после переизбрания президента. Почему это важно. Оно фактически означает, что будут заданы основные ориентиры на достаточно длительную перспективу. Второй очень важный момент состоит в том, что Послание проходит на фоне достаточно непростых ситуаций, связанных с социальной проблематикой. Поскольку после пика популярности президента весной 2018-го произошло существенное снижение его рейтинга и всех остальных институтов власти. Это связано с целым рядом причин. Прежде всего – с реформой пенсионного возраста и рядом сопутствующих моментов. Этот момент будет в той или иной степени отражен в Послании. Ну и, соответственно, третий, внешнеполитический аспект – он состоит в том, что мы уже официально вошли в период новой холодной войны. И водоразделом здесь является разрыв американцами ключевого документа эпохи разрядки – Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В связи с этим мы находимся в совершенно другой внешнеполитической обстановке. Я думаю, что эти три аспекта будут достаточно важными и существенными при определении тех инициатив, тех идей, которые будут заложены в данном Послании.
Переходя уже к самому мероприятию, хотелось бы подчеркнуть, что, с моей точки зрения, все-таки основное содержание будет отдано внутрироссийской проблематике. И в этом плане два аспекта очень тесно связаны и взаимозависимы, и, конечно, они найдут отражение в Послании. Это, с одной стороны, проблематика социальной справедливости. И конечно, государство в лице президента предложит целый ряд инициатив, которые должны будут иметь социальную направленность и должны быть достаточно серьёзным сигналом того, что государство по-прежнему является социальным. Соответствовать тем нормам, которые заложены в Конституции. И что наше государство будет делать всё возможное для того, чтобы преодолеть социальные проблемы, смягчить разрыв в доходах между разными группами населения, между разными территориями, разными населенными пунктами, разными профессиями, разными слоями в обществе. Это один аспект.
И, естественно, с этим очень тесно связан второй аспект – экономическая проблематика. Здесь я думаю, что будет продолжение и развитие тех идей, которые были изложены в предыдущем Послании, в указах президента, и которые сейчас частично реализуются. Развитие этой амбициозной и очень перспективной программы экономического прорыва, которая должна привести к новому качеству российской экономической системы. И, в свою очередь, дать возможность развиваться социальной системе. Что касается внешнеполитической проблематики – я не вижу смысла в Послании президента Российской Федерации обсуждать выборы президента Украины. В мире 194 государства, и если, при всей важности для нас Украины, мы будем в Послание президента закладывать какие-то идеи, связанные с украинскими выборами, мы уподобимся их президенту, который заложил в конституцию мечту о НАТО и Евросоюзе. У всего есть свой формат.