Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Юрий Пронько

Автор, ведущий телеканала "Царьград"

Продать очко в сортире: Подробности нового плана приватизации России

Большая политика в России с завидной периодичностью подкидывает поводы для анекдотов. На этот раз «вляпалось» отечественное правительство, которое в рамках масштабной программы приватизации решило продать право собственности на долю в «сортире с одним очком» в Хабаровском крае. И это не первоапрельская шутка. Сейчас этот объект находится в федеральной собственности.

Кабинет министров утвердил план приватизации федерального имущества на ближайшие три года. Среди списка выставленных на продажу объектов, а там есть и банки, и крупные морские порты, выделяются конюшни, ипподромы, а также 1/6 доли в праве собственности на уборную на одно очко в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Таких сортиров, которые выставлены на продажу, между прочим, целых два.

Возникает вполне закономерный вопрос: как будет проходить оценка данного имущества и сколько федеральный бюджет выручит от его продажи? Эксперты, комментируя ситуацию с продажей федеральных сортиров, дают недвусмысленный ответ.

«Оценка? Очень просто: сначала соберут коммерческие предложения и установят первоначальную цену услуг оценщиков. Потом проведут закупочные процедуры, затем заключат договор на оценку с постоплатой дней 60. Далее закажут экспертизу СРО, потом покажется дёшево, кинут оценщика и напишут жалобу о некачественной оценке, а заодно и экспертизе СРО, проведут всю изложенную процедуру второй раз. Примут оценку у второго оценщика, объявят торги по продаже таки 1/6 доли того самого объекта, причём торги на повышение. Если торги не состоятся – напишут жалобу в СРО, если состоятся – возбудят уголовное дело о хищении бюджетных средств», – говорит юрист Ирина Вишневская.

Так что продажа сортира на одно очко в Хабаровском крае – дело нешуточное, хлопотное, а порой даже опасное. Ну, а если серьёзно, то за продажу 1/6 доли в праве на сортир действительно можно схлопотать уголовный срок. Если же распродаются крупные активы, жуликоватые олигархи остаются уважаемыми людьми. Именно через залоговые аукционы в 1990-е произошла самая масштабная афера в новейшей истории страны.

«Главный урок был очень простой: стратегические интересы всегда важнее тактических. Любые компромиссы, которые делаются сегодня, кажутся нужными, а на самом деле они опаснее, чем кажутся. Такой канонический пример в нашей истории – это залоговые аукционы, которые имели много тактических соображений (победа Ельцина на выборах, борьба с коммунистами), которые, вообще-то говоря, сломали веру в справедливость приватизации, на мой взгляд», – считает председатель совета директоров «Альфа-Банка» Пётр Авен.

В прошлом году глава ВТБ олигарх Костин как бы между прочим предложил вернуться к залоговым аукционам. Дескать, на его взгляд, это – эффективная модель избавления государства от своих активов. Однако эксперты, комментируя возможную приватизацию, в т.ч. крупных инфраструктурных монополий, придерживаются иного мнения.

«РЖД – это инфраструктура. Продавать инфраструктуру – это катастрофа. Вот мы продали инфраструктуру ЖКХ, она стала частной. Лет 15 назад либералы объясняли, что нам бы ещё чуть-чуть поднять ЖКХ, на 15-20%, они станут окупаемыми, и всё будет хорошо. Теперь они повышают на 15% каждый год, и как-то всё время почему-то им мало. Когда инфраструктурный объект попадает в руки частников, у них два варианта: либо увеличивать стоимость, либо снижать издержки. Вспомним историю с лифтовым хозяйством, например. Каждая приватизация – это большие деньги в карман конкретных чиновников», – уверен экономист Михаил Хазин.

На мой взгляд, возрождение залоговых аукционов в любом виде – это первый кирпич в пирамиду новой криминальной распродажи России. Хотя чему я удивляюсь, если федеральное правительство решило приватизировать 1/6 доли в праве собственности на уборную на 1 очко? Борьба за этот актив, думаю, будет серьёзной, ведь физиология человека принуждает его к ежедневному посещению отхожих мест. Без сортиров, как говорится, «ни туды и ни сюды».

Что же касается лакомых кусков отечественной экономики, которые разошлись по олигархам и офшорам, то пока не будут отменены итоги прошлых залоговых аукционов, ни о какой справедливости в России не может идти речи. Ведь ни для кого не секрет, в том числе и тех, кому они достались, что активы, созданные народом, были попросту у него украдены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: