"Сердцу тесно": Сколько можно любить суету и искать ложь – отец Андрей Ткачёв
Почему наш современный мир так много суетится и лжёт? Ответ прост, он дан тысячелетия назад в Псалтири святого царя Давида. Книге, которая должна стать настольной для каждого христианина. Подробнее – в сегодняшней части цикла бесед о Священном Писании известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.
В моих планах существует локальная задача зародить в человеке любовь к чтению Священного Писания. И если это совершится в каких-то душах, то эти души поймут сами, что злому их не научили. Они начнут читать, запоминать, и оно само ляжет им на душу. И потом, в нужный момент воскреснет в сознании, и человек будет вооружённым. Вообще, нужно вооружиться, потому что против нас 24 часа в сутки, семь дней в неделю идёт война. А мы не вооружённые, вооружает же нас молитва.
Сегодня мы добрались до четвёртого псалма. "Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея: в скорби распространил мя еси". Так он по-славянски начинается. "Когда я взываю, услыши меня, Господи, Боже правды моей: в тесноте Ты дал мне простор". Вообще, Псалтирь – это аскетическое Писание. Псалмы понимаются через аскетический опыт. Например, в них везде и всегда говорится о врагах. Вы с большим трудом найдёте хотя бы 20 псалмов из 150 во всей Псалтири, в которых нет ни слова о врагах. Везде враги, враги, враги, окружили, шепчут, приступают, приближаются.
Для аскета это явное указание на невидимых врагов, которые постоянно ищут душу. Но что такое "в тесноте Ты дал мне простор"? Что за теснота? Это теснота сердечная. Как говорит святой Иоанн Лествичник, как сжимаемая вода поднимается вверх, так стиснутое сердце рождает молитву. Эта теснота сердечная бывает у человека в тоске, печали. Сердцу тесно бывает, когда современный человек включает, например, телевизор и смотрит какое-нибудь шоу или юмористическую передачу, и это оскорбляет его. Как можно вообще смеяться с утра до вечера, если жизнь – это страдание?
"В тесноте моей Господь дал мне простор, помилуй меня и услышь молитву мою". Здесь есть призыв к людям. "Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? Вскую любите суету и ищете лжи?" Вообще, слушайте, как будто сегодня сказано! "Доколе будете любить суету и искать ложь?" Да это же сидение у компьютеров в поиске какой-нибудь "жареной" информации: кто с кем переспал, кого и где поезд раздавил, какой прогноз о будущем, который на 100% не сбудется! Это и есть любить суету и искать лжи. Это и есть наш диагноз.
Лев Толстой, не к вечеру будет помянуто имя его, когда-то сказал: человек может заниматься чем угодно, лишь бы не заниматься тем, чем надо. Лишь бы не думать о смысле жизни, о смерти, о покаянии. И чтобы об этом не думать, он должен сознательно окружить себя целой индустрией суеты. И до революции у дворян была своя индустрия суеты, у купцов своя, у попов своя, у крестьян своя, у офицеров своя. И все эти кластеры разбились.
"Любят суету и ищут лжи". А истину не ищут, Правду Божию не ищут. А дальше царь Давид говорит, что Господь отделил для Себя святого Своего. "Господь услышит мя, внегда воззвати ми к Нему" (когда я призываю Его). Есть такой хороший совет, совершенно практический: гневаясь, не согрешайте. Когда человек гневается, он обычно выбрасывает из себя всё, что в нём живёт. Святитель Иоанн Златоуст в этом отношении говорил, что когда корабль попадает в шторм, чтобы спасти корабль, выбрасывают за борт вообще всё, что на нём есть. А когда шторм заканчивается – жалеют о выброшенном.
Так же бывает, когда разгневается человек, наговорит кучу всякого. А потом шторм кончается, и он думает: Боже мой, зачем я это всё говорил. То есть, гневаясь – не согрешайте. Прекрасная мысль. Гневаться можно, но согрешать нельзя. Допустим, начальник разгневался на лодырей, лентяев, всяких людей, которые ложные справки пишут. Но не согреши, удержи свой гнев и реши по правде. Можно гневаться на демонов, можно гневаться и на себя. Гнев на себя – это основания поста и воздержания. Все те, которых мы знаем как постников и воздержников, люди, которые гневались на себя всю жизнь. И не давали себе покоя. Как будто имели себя себе своим врагом. И гнали себя с утра до вечера. Такие это удивительные люди были.
В общем, псалом четвёртый – псалом аскетический. Почитайте его сначала на славянском, потом на русском, а потом опять на славянском. А если знаете другие языки, то можете прочесть его и на французском, и на английском. Это вам только добавит: и ума, и соли, и перца. Псалом, который рассказывает, как в тесноте взывает душа к Богу. О том, как слышит его Бог. И как отступают враги. И как меняется сердце и открывается будущее. Изучайте Писание, пока не поздно. Потому что время, ой, очень коротко.