У России все меньше пространства для маневра в Сирии
Видя безвыходность ситуации для Москвы, Вашингтон готовит очередной санкционный пакет
В Сирии для России начиналось всё неплохо: наши провели бравый блицкриг, Башар Асад сохранил свой статус, была создана альтернативная коллективному западу антиигиловская коалиция, внимание народа и политиков переключили с украинского конфликта... Всё это позволило России продвигать на геополитической арене свои интересы. Но никто не ожидал, что наша страна будет действовать так дерзко. И для нас это был очень перспективный шаг.
Беда в том, что теория, в которой Россия должна была стать главным модератором в разрешении сирийского конфликта, бесконечно далека от практики. Продажа миру идеи купирования главной международной проблемы позволила бы всему свету забыть события 2014 года (Крым и Донбасс). Но Россия встретилась с неспособностью ответить на неожиданно большой ворох вызовов и геополитических противоречий, с которыми пришлось столкнуться в Сирии.
Собранный на скорую руку астанинский формат урегулирования конфликта с участием России, Турции и Ирана в качестве альтернативы «их» женевскому, состоит вовсе не из союзников, а скорее из попутчиков, которые используют конфликт в Сирии исключительно ради решения своих собственных внутренних и внешнеполитических задач. Так, Иран, например, поддерживает свое жизненное пространство регионального лидера, угрожая время от времени Тель-Авиву. Благодаря Москве он может себе позволить эксплуатацию своих «представителей» по всему периметру соседствующего с Израилем государства. Турция, а точнее Эрдоган, не только хочет вернуть былую славу османов, но и рассматривает возможность активизировать тюркоязычные народы, что проживают вдоль границ России и внутри России. Естественно, не в пользу Кремля, ведь религиозные войны, как выясняется, пока никто не отменял.
Израиль же сейчас будет пользоваться окном возможностей имени Трампа-Кушнера и снижать свою активность в районе Голанских высот в угоду Москве явно не намерен. О чем, кстати, также свидетельствуют сбитый Ил-20 и принципиальная позиция Нетаньяху: Израиль будет и дальше действовать против иранского военного укрепления в Сирии. Да и какой смысл им успокаиваться, если в их поддержку к сирийским берегам подходит авианосец «Гарри Трумэн», ракетный крейсер и четыре эсминца.
Надежда на победную развязку военной кампании наших ВКС в Сирии и возвращение провинции Идлиб в лоно конституционной власти Сирии разбилась, в первую очередь, об интересы Турции, которую вдруг поддержали Франция и Германия. И хотя самая большая часть Сирии осталась за Асадом (Россией), на севере вдоль большей части сирийско-турецкой границы (в частности, провинция Идлиб) хозяйничает Турция. На востоке, на левом берегу Евфрата – так называемая международная коалиция, где главную скрипку играют США. И даже на подконтрольных Асаду территориях сохраняются вооруженные отряды сирийских оппозиционеров, преимущественно курды. В итоге России так и не удалось восстановить власть Асада над всей Сирией.
Выступая гарантом и координатором урегулирования конфликта, теряя людей, Россия не нашла отклика со стороны других участников конфликта. Они декларировали приверженность достижению скорейшего мира на этой священной земле, но толку от этого ноль. Россия застряла, сидя на шпагате, с одной стороны, что-то гарантируя Израилю на юге Сирии, а с другой стороны - Турции на севере. А с третьей стороны подпирает Иран с запуском урановых центрифуг. Учитывая противоречия в стане монархий персидского залива, простого и однозначного выхода из ситуации нет. Чем больше США будет давить на Иран, тем больше те будут отвечать Израилю, который тут же начнет испытывать прочность нашей геополитической конструкции в Сирии.
Видя безвыходность ситуации для Москвы, Вашингтон готовит очередной санкционный пакет. Это самый болезненный пакет, который реально ударит по финансовому, энергетическому и оборонному секторам. Поговаривают, что Пекин уже отреагировал на эту перспективу словами: «На нас, северо-западные соседи, не рассчитывайте от слова «совсем».
Таким образом, на четвертом году нашей ближневосточной кампании, которая должна была стать джокером в борьбе за наше место под солнцем, мы девальвировали свою ставку (гарантии по Сирии) в возможной «сделке века» с Западом. И, к сожалению, приходится констатировать, что пространства для манёвров у нас осталось намного меньше.