В России сбудутся самые катастрофические сценарии: Наша экономика продолжит агонизировать
Как и весь мир, мы находимся в стадии начала постепенного выхода из пандемии и экономического кризиса. Но будет ли этот выход быстрым или медленным, сейчас сказать ещё очень трудно, скорее всего, первое полугодие как минимум будет тяжёлое для всех, в том числе и для России.
Скорее всего, из рецессии мы перейдём в стагнацию или очень вялое восстановление как минимум в первом полугодии.
Существенный урон нанесён всей мировой экономике. Мы ещё до конца не понимаем ни масштабов, ни последствий этого кризиса на долгую перспективу. Но ведь было не только плохо, проявились и позитивные тенденции для мировой экономики. К примеру, усиление интереса к декарбонизации, а следовательно, целому шлейфу принципиально новых технологий, которые могут начать двигать мировую экономику после пандемии.
Во многих развитых странах усилился интерес к здравоохранению, что может стать драйвером экономического роста. Это огромный мультипликатор, это и фарма, и производство медицинского оборудования, и гигантский спрос – и государственный, и частный. И это всё новые драйверы экономического роста.
К сожалению, для России на более долгую перспективу всё это обернётся скорее минусами, чем плюсами. И это главная проблема для нас сегодня. Пандемия, по сути, совпала с очень серьёзным переломом трендов на нефтегазовом рынке, прежде всего на рынке нефти.
Неслучайно Илон Маск, лидер в производстве электромобилей в мире, стал богатейшим человеком с состоянием в 180 миллиардов. Это говорит о том, что сейчас весь мир переоценивает потенциал спроса транспортного сектора на нефть и газ, точнее, на нефть. А нефть – это, по сути дела, главный рынок сбыта нефти и нефтепродуктов – это по-прежнему транспорт.
Если транспорт начнёт быстрее переходить на электричество и другие альтернативные источники в течение ближайших десяти лет, в России сбудутся самые катастрофические сценарии: российская экономика продолжит агонизировать. Это, конечно, не стопроцентный сценарий, но риск огромен. А за время пандемии он ещё больше увеличился.