"А то придется Россию просить о помощи": США отказались от учений в Арктике из-за слабого ледокола
Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный американский ледокол окажется слабым, не выдержит тяжелых арктических условий, сломается, и России придется его спасать. "А то придется Россию просить о помощи", - заявил адмирал Пол Цукунфт, отметив, что "сейчас не время".
Сообщает об этом американский портал Business Insider. Он пишет, что американскому ледоколу "Полярная звезда" более 40 лет. При этом судно "отчаянно цепляется за жизнь".
Как сообщает издание, о технических характеристиках и особенностях этого ледокола знал экс-командующий Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт.
В частности, журналисты вспоминают такой случай, когда собирались отправлять "Полярную звезду" через Северный морской путь, Цукунфт первым выступил против. Главным аргументом у него стал тот факт, что в случае технического сбоя у ледокола пришлось бы обратиться к России за помощью.
"Мы разбираем детали с однотипного корабля только для того, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать вам, что у нее не будет серьезных технических сбоев в ходе учений по свободе навигации, - заявил он тогда. - В этом случае пришлось бы обратиться к России, чтобы ее отбуксировали в безопасное место. Так что сейчас не время это делать".
По данным экспертов издания, сейчас Штаты испытывают проблемы в борьбе за Арктику. Особенно из-за того, что американской стороне остро не хватает ледоколов. В этом плане США проигрывают России.
"Москва имеет десятки ледоколов, а у США их всего два, и только Polar Star относится к тяжелому типу, способному работать в Арктике", - сообщает издание.
Северный морской путь станет атомным
Ранее сообщалось, издание The Maritime Executive заявило о том, что Россия продолжит наращивать свое влияние в Арктике, и Западу необходимо очень сильно постараться, если он надеется получить долю от «арктического пирога».
Так, по данным многих экспертов-экологов, таяние арктических льдов проходит быстрее, чем предполагалось ранее. По приблизительным оценкам, уже к 2040 году регион может освободиться от сковывающих его льдов. В связи с этим Арктика стала объектом пристального внимания всех сверхдержав.
По мнению The Maritime Executive, Россия пока лидирует среди всех стран в «битве за Арктику». Помимо того, что после таяния льдов Москва сможет получить доступ к огромным запасам природных ресурсов северного региона, в распоряжении России окажется Северный морской путь, который на 35-40% он сокращает продолжительность пути из Азии в Европу.
Это означает, что Россия сможет гораздо проще экспортировать СПГ и тем самым разблокировать поставки из своих отдаленных сибирских месторождений, отмечает издание.