А в России "жизнь далека от идеала". Против сбора средств для Нотр-Дам-де-Пари бунтуют крылатой фразой Медведева
Говорят, каждый житель России - если он неравнодушен, должен подумать о помощи Франции, где сгорел собор Парижской Богоматери. Сохранить и восстановить Нотр-Дам-де-Пари - отличная идея, только смущает, что "жизнь в России далека от идеала" - именно этой крылатой фразой премьера Медведева и бунтуют против централизованного сбора средств.
Сбор денег на восстановление Нотр-Дам-де-Пари - дело благородное, но хотелось бы, чтобы происходил этот процесс без участия российских граждан. Безусловно, речь не идёт о запрете на помощь соседям. Однако всё чаще звучат реплики: почему мы скидываемся на французскую святыню, когда на наших глазах умирают собственные - российские храмы? Фоном ко всем обсуждениям звучат слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в ходе выступления в Госдуме сказал:
"Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня - ради которого мы все с вами вне зависимости от фракционной принадлежности работаем - многим людям трудно, некоторые просто выживают".
А если так, почему именно Россия должна заботиться о сборе средств для Франции...
Россия поможет Парижу. Откуда эта информация?
Во вторник, 16 апреля, директор департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов сообщил "Интерфаксу" о намерении структуры обратиться к руководителям музеев, а также ко "всем неравнодушным гражданам", чтобы "организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам-де-Пари".
Своих церквей мало: Россия предложила Франции помощь отечественных реставраторов
"Мне кажется, это будет правильно. Мы проведём консультации с нашими музейными учреждениями, и, думаю, они поддержат такую инициативу, - сказал чиновник, добавив: - Это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжёлая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма".
В то же время французские представители были не против международной помощи. В Париже сбор средств проводится на официальном уровне. А представители властей говорили о необходимости организации всемирной конференции, где мог бы быть решён вопрос помощи на самом высоком уровне.
А как же страховка? Где деньги?
Наверняка собор был застрахован. Тем не менее сбор средств был объявлен, а в работе по привлечению денег участвуют как крупные фонды, так и мелкие. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что во Франции это, как минимум, La Fondation du patrimoine. Накануне "Фонтанка" направила символическую сумму в помощь собору и получила в благодарственном письме отчёт об объёме собранных средств. Оказалось, после клича первых лиц Франции привлекли уже по меньшей мере 1,3 миллиона евро!
Между тем открытым остаётся вопрос страховки. Наверняка популярнейший объект во Франции должны были беречь, как зеницу ока. И если уж с пожарной безопасностью что-то произошло, то страховка с последующими выплатами точно должна быть. А если её нет, то как это вообще допустили? Генеральный директор компании "Абсолют Страхование" Дмитрий Руденко в ходе встречи с журналистами накануне в том числе говорил о пожаре в парижском соборе. Так вот, по его словам, страховки как раз не было.
"Нотр-Дам не был застрахован. А если бы страховка имелась, то страховая компания покрыла бы не более 20% от стоимости ущерба", - пояснил спикер.
Получается, за промахи французских властей, которые наверняка должны были хранить уникальный Нотр-Дам-де-Пари, должны платить соседи? Выглядит, по меньшей мере, странно.
Депутаты против
Депутат Госдумы Владимир Жириновский высказал своё возмущение, в свойственной манере.
"Сгорел Нотр-Дам - конечно, ничего хорошего. Но к чему эти предложения помогать французам? Забыли, что они Москву в 1812 году сожгли? А русский корпус во Франции в Первую мировую войну: полторы тысячи человек после Октябрьского переворота в России отправили на каторгу в Алжир!" - написал он в своём Telegram-канале.
Напомнил политик и о том, что из-за французов во Второй мировой войне было так много человеческих жертв: граждане Франции предпочли не сопротивляться гитлеровцам, а просто сдали свою страну.
По мнению Владимира Жириновского, слишком добрыми быть нельзя, а деньги лучше если и собирать, то тратить их на сохранение и восстановление российских церквей и исторических памятников. Отметим, что в пылу своего возмущения лидер ЛДПР был немного неточен: достоверных данных о том, что Москва горела именно по вине Наполеона, нет. Существуют только предположения, которые говорят о том, что спровоцировать возгорание в столице могли костры наполеоновских солдат.
Сегодня против сбора высказался и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он напомнил, что в России есть реликвии, нуждающиеся в помощи. Но почему-то мы собираем деньги на Париж.
"Хотелось бы заметить, что и в нашей стране почти 70 лет непрерывно полыхал пожар, разрушивший сотни часовен, церквей, храмов и монастырей, в не меньшей степени являвшихся символом христианства и русской культуры. Тем меценатам и компаниям, которым не терпится на волне франкофилии принять участие в восстановлении Нотр-Дам-де-Пари, хотелось бы посоветовать посмотреть на отеческие святыни, находящиеся в запустении который год. Хочется, чтобы сперва мы восстановили всё у себя, а потом торопились помогать другим, как бы это тяжело ни звучало", - сказал он РИА Новости.