Архимандрит Кирилл (Павлов): "Пробудить совесть от духовной дремоты"
Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова), посвящённым Страстной седмице.
В дни начавшейся Страстной седмицы Царьград завершает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней мы знакомили наших читателей с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными Великому посту и Страстной седмице.
На протяжении предыдущих шести недель мы знакомили вас со словами великих духовных подвижников и проповедников, прославленных в лике святых. Сегодня в виде исключения хотим предложить вашему вниманию слова проповеди пастыря, которого на протяжении нескольких десятилетий многие чада Русской Церкви глубоко почитают как истинного старца, хотя процесс его канонизации ещё не начался. Это упокоившийся в 2017 году на 98-м году своей земной жизни духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов).
Архимандрит Кирилл (Павлов). Фото: bogorodskoe-hram.ru
Подробнее о самом отце Кирилле вы можете узнать из материала Царьграда, посвящённого его памяти. Сейчас же рекомендуем прочесть слова его проповеди в Великий Вторник одной из Страстных седмиц относительно недавнего прошлого. Речь идёт о притче о десяти девах, пять из которых в ожидании Жениха, под которым подразумевается Господь Спаситель, задремали. Но что это был за сон? Этот момент и разъясняет отец Кирилл:
Душевный сон - это не телесный сон, укрепляющий организм, а напротив, сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимости бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты, Господь рассказал притчу о десяти девах.
И именно Великий пост и Страстная седмица побуждают всех нас, православных христиан, очнуться от этой душевной спячки, не уподобляясь пяти неразумным девам. Ведь уже совсем скоро - и самый скорбный день, Великая Пятница, в которую Господь был распят, и самый радостный - Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня.