Чубайс об инновациях: Хорошо понимаю, что мои друзья-либералы меня раскритикуют, а белоленточники заклеймят
За последние 15–20 лет феномен под названием «страновая инновационная экономика» возник примерно в полутора-двух десятках стран. И в основном это не Европа или США, говорит Чубайс. В интервью, говоря о тенденциях инноваций, он признается: хорошо понимаю, что мои друзья-либералы меня раскритикуют, а белоленточники заклеймят.
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в интервью рассказал о своем видении модернизационного рывка, попытался понять, чего именно не хватает для инноваций в стране. Журналисты поинтересовались, в какой отрасли экономики страна может стать мировым лидером. Многое из сказанного показалось спорным большинству.
Чубайс, например, считает, что Россия всегда будет отставать от стран уровня Греции, Казахстана или Турции. Чтобы сделать рывок, следует решить фундаментальные проблемы - нарастить темпы экономического роста, сделать это резко, говорит о прописных истинах Чубайс. На самом деле глава РОСНАНО цитирует известные постулаты президента России Владимира Путина.
Когда речь заходит об инновациях, Чубайс легко соглашается с собеседником, что в России нет свободных компаний без субординации, хотя это, как многим кажется, и не является правдой. Как бы там ни было, Чубайс считает, что такая свобода для инноваций вообще не нужна.
«Я сам начинал с тех же мыслей, что и вы. И, придя в инновации, полагал, что демократия и инновации — вещи, тесно связанные между собой, детерминирующие друг друга. Но сегодня думаю, что это не так. Я хорошо понимаю, что мои друзья-либералы меня раскритикуют, а белоленточники заклеймят. И тем не менее я знаю, что говорю. В этом смысле мне кажется, что в наших реальных условиях те аспекты, о которых вы говорите, для инновационной экономики на самом деле не настолько важны. Гораздо важнее совсем другое, и это другое можно реализовать в России без каких-то масштабных потрясений», - цитирует собеседника Сноб.