Депутатская неприкосновенность как гарантия от раздела имущества: Зачем Грудинину был так нужен мандат?
"Твердокаменного ленинца" Грудинина, проигравшего на президентских выборах в марте 2018 года, КПРФ всё равно старается протолкнуть "во власть". И делает это настолько настойчиво, что возникает у многих вопрос: почему партия коммунистов хочет вручить ему мандат вместе с депутатской неприкосновенностью.
Многие эксперты говорили о том, что политическая карьера Грудинина после серии скандалов со счетами и офшорами подошла к концу. Однако КПРФ, как оказалось, продолжает делать ставку на своего кандидата. Поэтому и попытались партийцы передать ему мандат в Госдуму после смерти Жореса Алфёрова.
При этом в партии не придали значения тому факту, что менее месяца назад он был лишён мандата депутата города Видное по представлению местной прокуратуры, которую очень интересуют счета Грудинина за рубежом, а также белизский офшор Bontro LTD.
Каких врагов наживет себе Грудинин, придя в Думу?
Однако и тут "что-то пошло не так". 20 марта Центризбирком большинством голосов (13 из 15) проголосовал против передачи мандата. Это вызвало бурное возмущение в рядах КПРФ.
Лидер коммунистов, выступая на заседании ЦИК, заклеймил "врагов" Павла Грудинина, а сам отказ в передаче ему мандата назвал "заговором и расправой" над честным человеком, которого налоговые органы "проверяют пятнадцатый раз подряд".
Препятствия же, которые постоянно оказываются на пути директора совхоза, Зюганов охарактеризовал как "организованный либеральный реванш" против "успешного хозяйственника".
"Всё это, конечно, позорище, которое перечеркивает даже элементарные завоевания, которые были достигнуты страной", - цитируют лидера КПРФ "Ведомости".
Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин уверенно называет отказ в передаче мандата Грудинину "политически мотивированной акцией и заказом". Ну, про это все уже слышали во время президентской гонки-2018, когда любая компрометирующая "клубничного барона" информация тоже называлась "заказом".
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с "МК" был ещё более категоричен.
"Нас сразу предупредили по различным каналам: власть страшно разгневана тем, что КПРФ собирается передать мандат Грудинину", - заявил он, добавив, что решение ЦИК будет обжаловано в суде, а в защиту директора совхоза будет организован митинг, "раз уж этот вопрос власть перевела в политическое русло".
Коммунисты настолько настойчиво пытаются добиться этого мандата для "клубничного барона", что это вызвало подозрения: а не заплатил ли беспартийный Грудинин за возможность получить депутатскую неприкосновенность в столь сложный для него момент раздела имущества с бывшей женой?
"Думское место нобелевского лауреата и подвижника отдадут проходимцу. Вот, собственно, чем закончилась коммунистическая история. Которая начиналась с идеи. Закончилась она банально бабками на партию. Вот и всё, чем она закончилась. Грудинин покупает у партии свой иммунитет. Потому что без иммунитета ему теперь будет трудно", - написал в своём Telegram-канале журналист Максим Кононенков.
Об этом говорила и сама Ирина Грудинина, которая не сомневается в том, что вместе с мандатом бывший супруг "получит неприкосновенность перед законом, в том числе по вопросам, связанным с бракоразводным процессом".
"В первую очередь буду тщательнейшим образом следить за возможными попытками Грудинина избавиться от наших активов. Не исключаю, что при необходимости буду добиваться ареста имущества, долей в компаниях и счетов до окончания судебного разбирательства", - заявила она "Интерфаксу".
Более того, 21 марта Ирина обратилась в подмосковную полицию с просьбой обеспечить её безопасность в связи с разделом имущества с бывшим мужем. Женщина переживает за свою жизнь. И это понятно: на кону стоит имущество, которое Грудинина оценивает в баснословные суммы.
В прошлом году в одном из интервью Ирина Грудинина призналась, что её муж, "возможно, один из самых богатых людей в стране".
"Но я хочу сказать, что я всегда понимала: доходы Павла Николаевича заметно больше, чем те суммы, которые он декларирует, а ведь это не первые его выборы, он пытался избраться и в Государственную Думу. И если быть до конца откровенной, я даже знаю источники этих доходов", - заявила она в программе Андрея Малахова.
Когда начался бракоразводный процесс, директор совхоза уверял, будто его состояние намного меньше той суммы, о которой говорит бывшая жена. Мол, за 38 лет брака они ничего особо не нажили и делить практически нечего.
Однако ФНС РФ выяснила, что предприниматель является владельцем офшорной белизской компании Bontro LTD с 2003 года. При этом оказалось, что состояние Грудинина оценивается в сумму от 60 до 120 миллиардов рублей, пишет ФАН. Эта информация стала достоянием общественности в ходе рассмотрения судебного иска акционеров совхоза, тогда же налоговики подтвердили и факт сокрытия Грудининым информации о его счетах в австрийском филиале лихтенштейнского LiechtensteinischeLandesbank AG и UBS Switzerland AG (Швейцария).
Или другой момент, о котором во время президентской гонки писало издание Elektorat.info: в самый разгар скандала о "забытых" Грудининым счетах за рубежом он заявил, что исправил все нарушения и счетов больше нет. Но если это так и Грудинин избавился от "позабытых" в Лихтенштейне бумагах, продав их, то куда подевались вырученные от сделок деньги?
Как формулировали тогда эксперты: они переданы на лечение мифической тётушке? Возвращены в Россию и уютно пристроены в каком-нибудь российском банке? Или же они по сию пору Лихтенштейн так и не покинули? Получим ли мы ответ на этот вопрос?
И следом возникал ещё один вопрос - о налогах. Куда и как они были уплачены после реализации ценных бумаг? И в какой юрисдикции? Все эти вопросы задавались Грудинину через критические публикации. Ответа, конечно, никто не получил. Зато вскоре все узнали про его офшор.
На все эти вопросы Грудинин не дал ответов и тогда, когда возник вопрос о мандате в Думу. За него постоянно говорит Зюганов или другие члены КПРФ. Так стоит ли коммунистам возмущаться, когда у них в лоб спрашивают пользователи Сети: "Дорогие вы наши, сколько вы взяли с "клубничного барона" за депутатскую неприкосновенность? Казна партийная не лопнет?"
Вопросы о счетах Павла Грудинина в КПРФ воспринимают очень негативно. С журналистами РЕН.ТВ, которые попытались получить ответ у Геннадия Зюганова, лидер коммунистов говорить не стал.
Зато к корреспонденту телеканала подошёл пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко, который оттолкнул репортёра, а затем ударил по камере. "У вас хорошо всё с лицом? Давайте, ступайте", - пригрозил Ющенко.