Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Десятки тысяч человек грянули: Мы - русские, с нами Бог! Москва не видела подобного 10 лет
Фото: Царьград.
Эксклюзив Церковь

Десятки тысяч человек грянули: "Мы - русские, с нами Бог!" Москва не видела подобного 10 лет

Общемосковский крестный ход с участием тысяч верующих завершился у стен Новодевичьего монастыря. Молитвенное шествие прошло от храма Христа Спасителя. Общая длина маршрута составила около шести километров. К верующим со своим словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Десятки тысяч человек грянули: "Мы - русские, с нами Бог!" Столица не видела подобного 10 лет.

Общемосковский крестный ход, собравший десятки тысяч верующих, завершился у стен Новодевичьего монастыря. Молитвенное шествие началось у храма Христа Спасителя, а общая протяжённость маршрута составила приблизительно шесть километров.

По окончании крестного хода был проведён краткий молебен, после которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к присутствующим со своим словом.

Фото: Царьград. 

Перед началом шествия Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В своей речи он отметил, что Москва не намерена отказываться от христианского наследия. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что столица является поистине православным и открытым городом для представителей других религий, которые признают значимость вклада в общую историю:

Москва - православная столица нашего отечества. Город, с одной стороны, открытый для наших собратьев из других религий, признающий их вклад в нашу общую историю, но вместе с тем и город, который не откажется от своего христианского наследия. Такой город является по настоящему православным, и радуюсь, что таким городом сегодня является столица нашей родины. В этом историческая правда и справедливость, которые мы, участники крестного хода, своим этим деянием и вспоминаем, и утверждаем.

Фото: Царьград. 

Общегородским крестным ходом Русская Православная Церковь восстанавливает древний обычай столичных крестных ходов:

Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию. И сегодня, в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай,

- сказал Патриарх Кирилл, благословляя всех участников шествия. 

Единение русского народа

Сегодняшний воскресный день стал точкой сбора для всех, кто понимает, что Россия - это не просто географическое понятие, а территория, освящённая непрерывной молитвой. На улицах Москвы собрались те, кто помнит, что духовную столицу мы создаём собственными усилиями, посвящая свои дни служению Богу.

Фото: Царьград. 

Ещё только предстоит точно подсчитать, сколько человек приняли участие в Общемосковском крестном ходе. Практически в самом начале шествия в ГУ МВД по Москве говорили о 30 тысячах участниках. Позже речь шла уже о 100 тысяч участниках, но эти данные официально не подтверждены. Мы в ожидании итогов, а пока расскажем о впечатлениях участников. 

Так, протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с корреспондентом Царьграда сказал следующее:  

Думаю, что мы побьём какой-нибудь рекорд Гиннеса только по количеству людей, собранных на религиозную манифестацию. Больше собираются только в Индии, на тысячелетние праздники индусов. Но я бы хотел, чтобы мы имели в виду - при патриархе Тихоне вся Россия ходила крестными ходами, и было великое религиозное воодушевление, которое потом большевик пресёк выстрелами из пулемётов. Поэтому то, что нас много, - это одних обрадует, других испугает. И те, кого это испугает, начнут думать, как бы нам сделать так, чтобы мы больше так не собирались. Так что будьте внимательны - бодрость духа должна быть одновременно с рассудительностью. Радоваться надо осторожно. Работайте, Господеви, со страхом, радуйтесь Ему с трепетом. Всё это хорошо, посмотрим, что будет дальше. Христос Воскресе!

На крестный ход сегодня приходили целыми семьями! Например, Денис - отец семерых детей, один из участников шествия, сказал нам, что в первую очередь будет молиться о семье:

Главное - семья. Мы всегда молим Бога, чтобы семья была крепкая. Важно быть примером для других. А сила России в том, что мы - православная страна. В самые сложные моменты всегда помогал Господь.

Фото: Царьград. 

А это Павел и Анастасия, они приехали в Москву из Калуги, чтобы принять участие в крестном ходе.

Фото: Царьград. 

У пары четверо детей, но в столицу они взяли только одного ребёнка. Гости столицы рассказали корреспонденту "Первого русского", что у них дух захватывает от масштаба мероприятия.

А здесь наши африканские друзья, семинаристы Николо-Угрешской семинарии. Все сразу заявили корреспонденту Царьграда:

Мы - русские, с нами Бог,

- а к ним присоединились десятки тысяч человек. Москва не видела подобного 10 лет.

Видео: Царьград. 

Писатель Роман Антоновский тоже принял участие в крестном ходе. В беседе с корреспондентом Царьграда он подчеркнул, что эмоции отличные, а число участников шествия поражает:

Я шёл по Волхонке, от Боровицкой была огромная колонна, многотысячная, я думаю, что, может быть, даже сегодня будет и больше 100 тысяч человек. Это доказывает нам то, что православная вера - это настоящая Русская идея XXI века. И то, что сформулировал в своё время старец Филофей - то, что Москва, Третий Рим и наша миссия духовная - это Катехон, такое шествие лишний раз доказывает. То есть ни одна какая-нибудь демонстрация, ни один митинг любой политической силы, особенно коммунистов с их чахлыми демонстрациями на 1 Мая, не собирает столько народа, как любой крестный уход, причём не только в Москве, но даже в провинции. Вот я был на Царском Крестном ходе, было 40 тысяч человек со всей страны. Здесь много народу, поэтому действительно можно закончить замечательным нашим лозунгом: "Мы - русские, с нами Бог!"

Ветераны специальной военной операции тоже принимали участие в крестном ходе. Этого героя мы увидели среди тысяч православных, идущих к Новодевичьему монастырю:

Видео: Царьград. 

Хроники

Московский крестный ход к Новодевичьему монастырю является одним из древнейших и массовых. В 2025 году его традиции исполняется ровно 500 лет. 28 июля/10 августа 1525 года по повелению Великого Князя Василия III (отца Царя Ивана IV Грозного) из Благовещенского собора Московского Кремля в основанный накануне Новодевичий монастырь был торжественно перенесён образ Богоматери Одигитрии Смоленской.

Сам Новодевичий монастырь был основан в честь освобождения Смоленска от польско-литовских захватчиков в 1514 году. По сути это была первая значимая Русская Победа (Великого Княжества Московского) над коллективным Западом (объединёнными Великим княжеством Литовским и Польским королевством). То есть и сам монастырь, и крестный ход к нему вполне можно назвать "монастырём и крестным ходом Русских Побед".

Фото: Царьград. 

После Смутного времени начала XVII века, когда Новодевичий монастырь был разорён теми же польско-литовскими интервентами, обитель была восстановлена первыми Романовыми - Царями Михаилом Фёдоровичем и Алексеем Михайловичем. Новодевичий монастырь стал местом Царского богомолья. Московские "Смоленские" крестные ходы к этой святыне на несколько десятилетий стали Царско-Патриаршими крестными ходами. До Петра I в них принимали участие и цари, и патриархи.

Но и в дальнейшем эта традиция не прервалась, хотя её статус несколько снизился. Вплоть до запрета большевиками после революции 1917 года общемосковские крестные ходы возглавляли московские митрополиты. Само это событие имело особое значение для москвичей, сочетавших религиозное торжество с народными гуляниями на Девичьем поле.

В 1990-е годы по благословению Святейшего Патриарха Алексия II традиция общемосковских крестных ходов была возрождена. Сам Святейший Патриарх Алексий - впоследствии Патриарх Кирилл - неоднократно возглавляли эти крестные ходы. Только не каждый раз они совершались к Новодевичьей обители.

Фото: Царьград. 

Последний массовый общемосковский крестный ход состоялся в сентябре 2015 года и прошёл к Высоко-Петровскому монастырю в честь празднования 700-летия начала служения в Москве Святителя Петра, первого Митрополита Московского, духовного отца Третьего Рима.

В период ковидных ограничений, начиная с Великого поста 2020 года, массовые церковные мероприятия на улицах Москвы были ограничены. Исключения - краткие Пасхальные крестные ходы и в День Крещения Руси к памятнику Святому равноапостольному Князю Владимиру.

Таким образом, Общемосковский крестный ход 2025 года - это первый за десять лет массовый и протяжённый крестный ход в столице. На этот раз он состоялся 7 сентября, в день празднования Собора Московских святых. Причём это не только крестный ход, но и подлинный, не политизированный Русский марш. Возможность всем русским православным людям собраться вместе для молитвенного шествия и показать всему миру, что Православная Москва не только жива, но и была, есть и будет Третьим Римом, духовным центром Империи, Катехона, удерживающего весь мир от зла.

Фото: Царьград. 

Именно поэтому помимо священноначалия, духовенства и верующих из разных храмов Москвы, ключевую роль в крестном ходе сыграли православные патриотические общественные организации. В первую очередь, общества "Царьград" и "Двуглавый Орёл".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь