Единству мешают подводные камни: Эксперты спорят об объединении ДНР и ЛНР перед выборами
Уже осенью 2018 года в ЛНР и ДНР могут пройти выборы, которые определят будущее республик Донбасса. Однако даже перед лицом угрозы со стороны Киева они не спешат объединяться.
Власти ДНР планируют провести выборы нового главы республики уже в ноябре 2018 года. Такими данными с журналистами поделились информированные источники в Донецкой народной республике.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что в ресторане «Сепар» в Донецке прогремел взрыв. В результате теракта глава ДНР Александр Захарченко получил смертельные ранения и скончался.
По версии властей республики, покушение организовали украинские диверсанты, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Донбассе. На это также указывает активизация ВСУ, которые начали наращивать свое присутствие в зоне конфликта.
Быть ли в Донбассе украинскому «блицкригу»
Учитывая столь непростую ситуацию, перед Донецком встал вопрос о дальнейшем курсе. Исполняющим обязанности главы республики сейчас является Дмитрий Трапезников. Однако уже 7 сентября Народный совет ДНР намерен принять решение о проведении выборов.
Согласно законодательству, проведение выборов предусматривается в срок, не превышающий 60 дней после принятия соответствующего решения. Поэтому они могут состояться уже 6-7 ноября.
«Гибель Александра Захарченко - один из факторов, влияющих на обсуждение, которое велось еще до трагического события», - почеркнул депутат Владислав Бриг*.
Кроме того, осенью могут пройти выборы и в Луганской народной республике, хотя их точная дата также неизвестна. Напомним, в ноябре 2017 года глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул свой пост «по состоянию здоровья», а республику возглавил экс-глава МГР Леонид Пасечник.
Александр Захарченко считался незаменимым лидером, который обладал огромной харизмой и авторитетом среди военных. Об этом Царьграду заявил политолог Владимир Корнилов.
Однако политик успел выстроить четкую вертикаль власти в республике, и его команда готова продолжить дело покойного лидера.
«Я вижу, там есть полное единение среди тех, кто работал с ним. И в принципе, в условиях военного времени, которое переживает Донбасс, вы понимаете, что лидеры - они рождаются в этих условиях довольно стремительно. Как Захарченко никто не знал в 2013 году, так, может быть, мы и не знаем того, кто окажется на гребне этой волны в ближайшее время», - объяснил эксперт.
Непосредственно политолог Александр Дудчак добавил, что сейчас сложно говорить о том, кто именно из существующих политиков в ДНР пользуется поддержкой населения. Это связано с тем, что многих известных людей умудрились уничтожить оппоненты Донецка.
В результате сложилась ситуация, когда нет деятелей, которые способны представлять интересы всего народа. Впрочем, до выборов еще есть время на то, чтобы урегулировать ситуацию.
«Я думаю, что за это время население соорганизуется. Нужно жить дальше, исходить из того, что есть на сегодняшний день, сейчас нужно по крайней мере не паниковать, сплотиться в очередной раз, хоть это банально звучит и слабо успокаивает, но сейчас действительно это такая серьезная проблема», - подчеркнул он.
Сложность может вызвать сам процесс организации голосования. Это связано с давлением со стороны Киева и международных организаций, которые попытаются обвинить ДНР в нарушении Минских договоренностей. Но республика не может жить без руководителей, и выборы все равно придется проводить.
Сейчас ДНР живет в состоянии войны, когда времени на политические баталии попросту нет. В такой обстановке наиболее логичным путем будет следование нормам местного законодательства.
Еще в 2017 году некоторые считали, что на пост главы государства могут претендовать Игорь Безлер, Александр Ходаковский, Александр Бородай и Денис Пушилин. В регионе также продолжает работать и Андрей Пургин. Впрочем, другие кандидаты могут проявить себя позднее.
«Говорят не о том, что они будут участвовать, а пытаются оценить на сегодня популярность некоторых людей, которые имеют к этому отношение, того же Пушилина или Бородая, Ташкента. Их называют, еще, возможно, представят тех, кто будет участвовать в выборах, - прочих так называемых. У них суммарно набегает 26%. А у этих упомянутых порядка 14%. Но это все равно сложно. Как можно голосовать в такой ситуации», - добавил Дудчак.
Ни стоит забывать и о том, что сейчас и. о. главы Донецкой народной республики является Дмитрий Трапезников, о котором мало кто знает. Эксперт провел параллели между ним и президентом России Владимиром Путиным, который в конце 1990-х находился в аналогичной ситуации.
«Какой-то круг людей его знает, но его выбирать будут местные жители. Выберут, так пусть руководит, если выберут. Просто до этого он не был известным, популярным. Где-то он мелькал в кадрах, в прессе. Назначат Трапезникова - хорошо, значит, решило руководство так. Если сумеет проявиться - молодец», - резюмировал он.
Что касается перспектив объединения Луганской и Донецкой народных республик, то Владимиру Корнилову непонятно, почему стороны до сих пор не приняли это решение. Во времена Виктора Януковича луганчане настрадались от такого понятия, как «донецкие», но теперь они разделяют общие ценности.
«Но совместная борьба, совместные единые цели - они, в конечном итоге, я думаю, поставят этот вопрос и перед ЛНР. Пришло на это время сейчас или нет - честно вам сказать, это должны решать сами луганчане», - подчеркнул политолог.
На подводные камни указывает и Александр Дудчак. Да, Донецк и Луганск вместе ушли от Киева, но у руководителей республик сейчас разные взгляды на будущее, что связано с влиянием различных финансово-промышленных структур.
Однако объединение позволило бы решить целый ряд важных проблем и облегчить жизнь населения. Остановить же споры мог бы референдум.
«Опыт спросить людей замечательный, тем же опытом пользуется Швейцария. По вопросам, которые бы нам не пришло в голову спросить, они регулярно проводят референдумы. Почему бы таким путем не пойти ДНР и ЛНР? Там не так уж много населения, опросить всех, провести референдум не составляло бы большого труда. Но уже никто бы не предъявлял претензии, что решение принято недемократичным путем. Это было бы справедливо, это был бы выход, показали бы пример демократии», - поведал эксперт.
* Источник - РБК