Госдуме предложили штрафовать неработающих граждан и требовать с них взносы в ПФР и ФОМС
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов подготовил законопроект, предусматривающий введение обязанности для официально неработающих граждан платить обязательные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Депутат также предлагает штрафовать за неуплату взносов.
В настоящее время за официально трудоустроенных граждан обязательные отчисления делает работодатель. В совокупности взносы в ПФР, ФОМС и ФСС составляют 30% от зарплаты. За счет этих средств обеспечиваются бесплатное медобслуживание, пенсионные выплаты, оплачиваются больничные и пособия по уходу за ребенком.
22% отчислений уходит в Пенсионный фонд, 5,1% - в Фонд обязательного медстрахования и 2,9% - в Фонд соцстраха. А сам работник платит налог на доходы физических лиц в размере 13%.
В пояснительной записке к своему законопроекту депутат Вострецов отмечает, что около 18 миллионов граждан страны трудоспособного возраста официально нигде не работают. Многие из них являются самозанятыми. При этом социальные гарантии от государства неработающие граждане получают наравне с работающими. По мнению парламентария, это несправедливо.
Он предлагает обязать неработающих граждан самим делать страховые взносы исходя из МРОТ. Это даст около 734 млрд рублей в год. От уплаты взносов Вострецов предлагает освободить тех, кто официально признан безработным, получает пенсию по старости, а также является инвалидом, ребенком или студентом.
«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - цитирует его мнение «Российская газета».