Границы добрососедства: КС РФ утвердил соглашение Дагестана и Ингушетии
Конституционный суд РФ признал законность соглашения между правительствами Ингушетии и Чечни об установлении административной границы. С этого момента границы добрососедства двух северокавказских республик начали действовать, несмотря на все усилия отдельных недоброжелателей.
Конституционный суд РФ признал, что ингушский Конституционный суд вышел за пределы своих полномочий, пытаясь оспорить законность соглашения об административных границах, подписанное властями республики с представителями соседней Чечни.
Председатель КС РФ Валерий Зорькин огласил решение по поводу законности соглашения между Чечней и Ингушетией в четверг, 6 декабря. Таким образом, документ вступил в силу спустя два месяца после того, как его ратифицировали парламенты обеих северокавказских республик.
Представители Евкурова и Кадырова просят КС РФ признать договор о границе конституционным
Граница между регионами не была четко определена с тех пор, как Чечено-Ингушская АССР разделилась на две республики. Правительства и Чечни, и Ингушетии пришли к общему мнению по поводу того, как следует проводить границу. Однако в ингушском парламенте нашлись несколько «горячих голов», которые решили апеллировать к территориальным спорам начала ХХ века и обратились в Конституционный суд республики с требованием заблокировать соглашение.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отмечал в эксклюзивном интервью Царьграду, что противники договора отказываются слушать доводы правительства, комиссии, которая готовила документ, и министров, которые уверяли: Ингушетия ничего не потеряла и ничего никому не отдавала. Утверждения о 30 тысячах га, которые якобы отошли в результате Чечне, - чистой воды вранье, говорил политик.
На несколько недель Ингушетию охватили массовые протесты, однако руководство республики решило действовать спокойно и последовательно, обратившись в КС РФ. Что дало закономерный результат.
После оглашения решения Конституционного суда России Евкуров, обратившись к журналистам, отметил, что никогда не сомневался в законности соглашения. Он пообещал и дальше развивать приграничные территории совместно с правительством Чечни. «Ни я, ни Рамзан (Кадыров) не запрещаем предпринимателям там работать», - заверил он, отметив, что граница остается «номинальной».
В свою очередь чеченский лидер Рамзан Кадыров пожелал чеченскому и ингушскому народам жить в братстве и добрососедстве. Он поблагодарил судей за справедливое решение и пригласил всех, кому интересна приграничная территория Чеченской Республики, приезжать и вкладываться в ее развитие. Земля там, заверил он, будет свободно сдаваться в аренду и продаваться.
Теперь, предположил Кадыров, «провокаторы, которые кричали», поймут, что они неправы и успокоятся. Соглашение, которое теперь вступило в силу, имеет историческое значение, подчеркнул он, поскольку «навсегда устранило причины, которые могли быть использованы недругами чеченского и ингушского народов», - цитирует ТАСС.
Напомним, некоторые из активистов предлагали проводить границу между регионами по 1934 года, меняя подчинение почти половины Сунженского района нынешней Ингушетии. Другие ссылались на положение дел в 1929 году, в этом случае передел затрагивает несколько населенных пунктов Чеченской Республики.
«Понимаете, это живые люди, которые, даже если бы у нас возникло желание подписать документ в таком виде, не согласятся, и там будет братоубийственная война. Поэтому, конечно, мы это все соизмерили и показали. У кого больше правды - тут не разберет никто. Сейчас кто-то говорит, что нужно выйти на шариатский суд. Но, во-первых, мы - светское государство. Во-вторых, даже если выйти на шариатский суд, еще неизвестно, кто победит. Тоже опасная игра. И потом, если мы через шариатский суд делим границы, о каком добрососедстве может вообще идти речь? И мы пришли к выводу, что границу определим по 1990 году. Почему? Потому что предыдущие руководители, и с нашей, и с чеченской стороны, тоже по умолчанию жили именно по устоявшимся в девяностых границам. Другого варианта уже не было и не могло быть. Кроме как кровопролитие. Страшные слова, конечно, но по-другому никто землю не уступит друг другу», - отмечал по этому поводу Юнус-Бек Евкуров.