Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крупнейшим кредитором Венесуэлы стал Китай, а не Россия
Фото: globallookpress.com
Экономика

Крупнейшим кредитором Венесуэлы стал Китай, а не Россия

В Венесуэлу, богатую природными ископаемыми, но имеющую очень нестабильное экономическое положение, инвестирует не только Россия, но и Китай. Пекин стал лидером по количеству вложений в южноамериканское государство.

После того как ряд латиноамериканских стран в XX веке избавились от политического давления США и распоряжения американцами их ресурсами и экономикой, они лишились и их инвестиций.

Среди этих стран оказалась и Венесуэла: несмотря на запасы нефти и многих других очень ценных полезных ископаемых, её экономическое состояние на континенте можно назвать самым нестабильным.

В Сети часто обсуждается, что Россия "по старой дружбе" и по политическим мотивам продолжает инвестировать в столь шаткую страну большие суммы денег.

Но на практике получается, что главный кредитор Венесуэлы в последние годы - не Россия, а Китай, который очень внимательно подходит к выбору вложения своего капитала.

Китай уже давно инвестирует в экономики южноамериканских стран и хорошо знаком с экономическими перспективами. После того как влияние Штатов на континенте ослабло, он является главным торговым партнёром Бразилии, Эквадора, Чили и Перу. Сотрудничество распространилось и на финансовую сферу благодаря прямым инвестициям в телекоммуникации, производство электроэнергии, безотходные технологии, обработку земель, а также кредитам. С 2010 года Китай предоставил Латинской Америке кредитов на общую сумму в 123 млрд долларов, что сопоставимо с кредитами, выданными тремя банками развития сразу - Межамериканским банком развития, Андской корпорацией развития и Всемирным банком. Кроме того, рост китайских кредитов совпал с замедлением темпов экономического роста и спадом производства в Латинской Америке, в частности в Бразилии и Эквадоре. То есть в экономически непростые для континента времена Китай сыграл стабилизирующую роль.

С 2008 года КНР предоставила кредитов Венесуэле на 70 млрд долларов, с выплатами как деньгами, так и сырьём (нефтью). Уже в этом году в Венесуэле была делегация из Китая и обсуждала новый кредит на 5 млрд долларов и соглашения по золотодобыче. 

Конечно, Венесуэла остаётся одним из крупнейших заёмщиков России. Долг Каракаса перед Минфином РФ - порядка 3,15 млрд долларов.

"Роснефть" также предоставляет Венесуэле авансовых платежей за поставки нефтепродуктов на 6,5 млрд долларов, половину этого долга Каракас смог вернуть за прошлый год.

В декабре 2018-го, по итогам визита Мадуро в Москву, было объявлено о согласии России инвестировать в венесуэльскую нефть 5 млрд долларов и вложить около 1 млрд долларов в горнорудные отрасли, прежде всего в золотодобычу.

Инвестиции Кремля в южноамериканское государство нельзя назвать "старой дружбой". Как и "расчётливый" Китай, Россия вкладывается в самые перспективные отрасли Венесуэлы.

Кроме того, подобные инвестиции сохранят венесуэльское государство в сфере влияния России, даже если правительство Мадуро будет свергнуто и на его место придёт проамериканский ставленник.

Политолог Рафаэль Ордуханян считает, что Москве стоило активнее работать на этом фронте и постараться предупредить Мадуро, как президента Турциии Реджепа Тайипа Эрдогана в своё время.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь