Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда был ранен доктор Уотсон - как исправление банальных ошибок приводит к гениальным решениям
Фото: Royal Mail/Globallookpress
Культура Киномарафон Царьхит

Куда был ранен доктор Уотсон - как исправление банальных ошибок приводит к гениальным решениям

Из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе сложно понять, куда был ранен доктор Уотсон. Но иногда исправление банальных ошибок приводит к гениальным решениям - так и получилось в экранизации знаменитого сюжета.

О том, что английский писатель Артур Конан Дойль, автор рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе, вольно обращался с фактами, мы уже сообщали. В некоторых случаях это можно списать на неосведомлённость, но иногда читатель имеет дело с обыкновенной забывчивостью автора. Поговорим об одном из таких ляпов Конан Дойля.

Как доктору Уотсону повезло и он отделался ранением

Доктор Джон Уотсон встречает частного сыщика Шерлока Холмса в качестве отставного военного врача. Он служил в британском экспедиционном корпусе в Афганистане, где стал участником знаменитой битвы при Майванде (1880). Будущему соратнику Холмса повезло - он выжил в сражении, в котором англичане потерпели сокрушительное поражение, хотя и был ранен.

Первоначально Конан Дойль устами Уотсона описывал ранение следующим образом: "Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию". Причём русский перевод не до конца описывает трагичность ситуации - в английском оригинале указано, что доктора ранило "джезайлская пуля", то есть выпущенная из особого длинноствольного ружья Джезайл. Это оружие, используемое народами Средней Азии, было более дальнобойным, чем английские ружья, и при попадании наносило страшные раны.

Даже миссис Хадсон заметила

Итак, Уотсон получил пулю в плечо, серьёзное ранение задело подключичную артерию. Однако позднее Конан Дойль по забывчивости изменил обстоятельства ранения своего персонажа: в рассказе "Приключение знатного холостяка" писатель указал, что афганская пуля угодила Уотсону в ногу, что в дальнейшем доставляло доктору дискомфорт при быстрой ходьбе. Кроме того, рана сильно болела при существенной перемене погоды.

Но как же решён вопрос с ранением доктора Уотсона в кинематографе, ведь рассказы о Холмсе и его спутнике многократно экранизировались? Упомянем лишь два, наиболее известных в нашей стране, киновоплощения знаменитого детективного произведения.

В первой серии советского телефильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (да, в русском переводе фамилия персонажа изменилась лёгким движением руки) этот вопрос решается просто. В сцене боксёрского поединка сыщика и доктора на ранение Ватсона указывает даже не проницательный Холмс, а миссис Хадсон:

Мистер Холмс, вы не забыли, что у доктора ранена рука?

Как соединить две несоединимые раны?

Отечественные киношники руководствовались принципом "первое слово дороже второго", воплотили версию с раненой рукой, а раненую ногу Ватсона игнорировали.

Создатели английского сериала "Шерлок" (2010) поступили куда остроумнее: они "совместили" две раны, на которые указал Конан Дойль. Как? В современной версии истории о сыщике и докторе вернувшийся после ранения в Афганистане Уотсон страдает от психосоматических болей в ноге (намёк на второе упоминание писателя о ране).

Однако на самом деле у персонажа Мартина Фримана ранено плечо, как и полагается при первом прочтении. Ранено плечо, но мешает при быстрой ходьбе и болит при перемене погоды нога. Всё в точности по оригинальному тексту.

Пожалуй, тот самый случай, когда эпитет "гениально" вполне уместен.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь