Курс – на Луну: "Федерация" не будет использоваться для полетов к МКС
Пилотируемый корабль "Федерация", который разрабатывается в ракетно-космической корпорации "Энергия", не предназначен для полетов к Международной космической станции. Назначение перспективного корабля совсем иное – он возьмет курс к Луне и в дальний космос.
Об этом в пятницу, 22 февраля, рассказал журналистам гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. И объяснил, почему принято такое решение.
Как сообщалось, в 2023 году "Федерация" должна была отправиться к МКС и состыковаться со станцией в автоматическом режиме. Год спустя должен был состояться еще один полет корабля к станции, чтобы доставить туда первый экипаж.
Однако от такой идеи разработчики отказались. Все дело в том, что "Федерация" – это многоразовый корабль с повышенной тепловой и радиационной защитой, и его запуск на МКС слишком затратен.
И на Луне будут яблони цвести
"Он под Луну, дальний космос и так далее. А для МКС останется "Союз-МС" и его дальнейшие модификации", - сказал Рогозин, напомнив, что "Федерацию" в ближайшее время переименуют, однако новое название корабля он не раскрыл.
Между тем, как стало известно несколько дней назад, часть команды разработчиков "Федерации" перешли из РКК "Энергия" в частную космическую компанию S7 Space, входящую в S7 Group. Отразится ли это на строительстве корабля, неизвестно.
Что представляет собой пилотируемый корабль нового поколения "Федерация"? Его строительство началось летом 2016 года, тогда же началась и разработка всего программного обеспечения и изготовления "железа". Вскоре после этого был заключен еще один контракт, позволивший приступить к изготовлению узлов и агрегатов космического судна.
Отличает "Федерацию" от кораблей серии "Союз" то, что она сможет взять на борт шесть человек экипажа, а так же полтонны груза. В автономном полете корабль сможет находиться до 30 суток, в составе орбитальной станции - около года. Стоимость создания первого летного образца определена в 7,5 миллиардов рублей.
Кстати, сегодня Рогозину пришлось еще раз отвечать на вопросы журналистов. А связано это со слухами о том, что при запуске ракеты "Союз" со спутником Egyptsat-A произошло отклонение в 57-60 километров. Эта информация насторожила иностранных партнеров "Роскосмоса".
По словам Рогозина, при запуске третья ступень ракеты вывела космический аппарат с разгонным блоком "Фрегат" всего на 5 километров ниже запланированного уровня. Такое отклонение является штатным.
Глава "Роскосмоса" также заявил, что запуск оценен как успешный, и никакой комиссии по расследованию ситуации не создавалось, хотя об этом ранее сообщали СМИ.
"Информация, которая дошла до наших партнёров, была искажена некоторыми недобросовестными вашими коллегами. У нас такой информации нет", - сказал глава "Роскосмоса" журналистам.
Об этом сообщает "Интерфакс".