Лучшее белое, розовое и игристое: Роскачество составило "винный гид России"
В Роскачестве задались целью доказать, что в России производят недорогое и притом качественное вино. По итогам исследования 320 образцов была составлена винная карта страны, в которой отмечены лучшие белые, розовые, игристые сорта, а также красные и ликёрные вина.
"Винный гид России" был составлен Роскачеством совместно со специалистами Минпромторга и Минсельхоза при участии ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.
Всего эксперты оценивали 320 образцов вин в пяти категориях - белое, красное, розовое, игристое и ликёрное, все - произведённые из российского винограда. Каждому образцу выставляли оценку по 100-балльной системе. Для того чтобы подтвердить высокое качество, вину требовалось набрать более 71 балла.
"Могу сказать, что откровенно плохих образцов было гораздо меньше, чем мы ожидали", - призналась по итогам недельного исследования директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева.
Её коллега итальянский эксперт и профессор Риккардо Валентини согласен с этим мнением. "Я отметил для себя чистоту российских игристых вин", - поделился он.
В итоге из красных вин 68% подтвердили высшее качество, среди белых вин в высшую категорию вошли 54%, среди розовых - 47%, у игристых вин особо отмечено 75% образцов, а среди ликёрных - 95%.
Всего в винный гид было включено 211 наименований вина. При этом в исследовании участвовали вина, стоимость которых составляет менее 1000 рублей за бутылку, половина из них относится к ценовой категории до 350 рублей.