Мечта Набиуллиной о цифровом рубле споткнулась о четыре закона
По мнению экспертов, для того, чтобы внедрить в России цифровой рубль, необходимо изменить законодательство. Правки требуют как минимум четыре закона и Гражданский кодекс. Так что осуществить мечту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной будет не так просто и быстро.
Идею создания цифрового рубля, как считают эксперты, реализовать будет не так просто и быстро. Для воплощения мечты главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной требуется внести корректировки как минимум в четыре закона и в Гражданский кодекс России.
Так, по словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, поправки нужны будут в закон "О банках и банковской деятельности". Юрист Павел Уткин напомнил также и о необходимости внесения изменений в федеральный закон "О Центральном банке". В частности, в статью 27, согласно которой запрещено вводить на территории нашей страны другие денежные единицы, а также запрещено выпускать денежные суррогаты.
Правок потребует и закон "О цифровых финансовых активах". Так, советник одного из адвокатских бюро Елена Авакян подчеркнула, что "цифровой рубль должен обмениваться на другие валюты, например на цифровой юань". И для "востребованности в цифровом пространстве ему нужна полноценная интеграция с криптовалютами", полагает эксперт.
Правки понадобятся и в закон "О национальной платёжной системе". Не исключено, что изменения коснутся и "антиотмывочного" законодательства.
В Гражданском кодексе изменения, как предполагают эксперты, коснутся статей, регулирующих наличные и безналичные платежи на территории России. Пока что цифровой рубль нельзя отнести ни к тому, ни к другому.
Напомним, о желании создать цифровой рубль ЦБ сообщил ещё осенью прошлого года. Уже тогда эта валюта позиционировалась как третья форма - наравне с наличными деньгами и "безналом".
Депутат Анатолий Аксаков считает необходимым создать сначала прототип подобной валюты и испытать её в тестовом варианте.
"После обсуждения концепции цифрового рубля с рынком ЦБ предстоит разработать прототип и провести его пилотирование, - заявили "Известиям" в Банке России. - Параллельно в этом году мы будем разрабатывать и обсуждать с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по необходимым изменениям в законодательство".