Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Медь и золото Чукотки: Время пришло
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Экономика

Медь и золото Чукотки: Время пришло

Далеко-далеко на Востоке, далеко-далеко на Севере, посредине дикой-дикой природы прямо сейчас растёт новая точка силы России…

Когда в 1972 году советские геологи открыли перспективное месторождение меди на реке Песчанка, что в центре Чукотки, аккурат на Полярном круге, вряд ли они думали, что освоение новых запасов начнется через полвека. Но – удалённость от цивилизации, нулевая (если не сказать отрицательная) инфраструктура, суровый климат сделали своё дело.

Всё изменилось, когда в 2018 году на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин дал старт освоению Баимской рудной зоны, как стало называться месторождение. И оно давно уже не только медное: здесь также найдены залежи золота и серебра.

После поручения президента потребовалось ещё несколько лет на то, чтобы пережить пандемию, разворот на 180 градусов бывших так называемых партнёров, которые пробовали санкциями отрезать нас от технологий и рынков. Вышло ровно наоборот – с опорой на внутренние силы и ресурсы экономика страны показывает рост. Арктика и Дальний Восток становятся и местом силы, и применения современных технологий. Один из ярких примеров – проект по строительству Баимского горнообогатительного комбината (ГОК).

На развитие проекта ВЭБ и партнеры госкорпорации развития направят более 1 трлн руб. инвестиций. Внушительная сумма инвестиций была озвучена в ходе рабочей поездки на Баимский ГОК вице-премьера Дмитрия Григоренко и председателя ВЭБа Игоря Шувалова.

Баимский ГОК – уникальный по масштабу и эффектам проект. Он является самым крупным проектом, реализованным при участии ВЭБ.РФ и коммерческих банков в рамках Фабрики проектного финансирования. Механизмы господдержки, а также компетенции ВЭБ.РФ и банков-партнёров позволили повысить доступность кредитных ресурсов, увеличить сроки кредитования и распределить риски между участниками проекта,

– сказал Игорь Шувалов.

Дмитрий Григоренко подтвердил, что задачи такого масштаба (горизонт развития свыше 50 лет!) без участия государства решить невозможно:

Баимский ГОК представляет собой сложный и крайне капиталоёмкий проект. Его реализацию осложняют объективные факторы: полное отсутствие инфраструктуры, полярный климат и значительная удаленность от промышленных центров. В этой связи системное участие государства становится обязательным условием для реализации проекта. Ключевую роль в его финансировании играет ВЭБ.РФ. Это пример того, как бизнес и государство вместе решают стратегические задачи и добиваются результата даже там, где раньше это казалось невозможным.

Генеральный директор ООО "УК Баимская" Георгий Фотин указал на ещё одно важное обстоятельство:

Мы продолжаем строить не просто горно-обогатительный комбинат, а мощный и технологичный индустриальный комплекс, который усилит позиции России на мировом рынке и станет новой точкой роста в Арктике.

Действительно, ГОК обещает быть уникальным. Здесь впервые в России будет системно использоваться беспилотная техника (потепление потеплением, а на Чукотке всё ещё очень холодно), сюда придёт интернет вещей, здесь заранее озаботились жёстким соблюдением экологических норм – например, на Баимском ГОКе впервые в России при обогащении руды будет применяться метод прямой флотации, снижающий объёмы отходов и потребление воды и энергии.

Строительство уже вовсю ведётся. Уже освоено более четверти общего объёма инвестиций – около 300 млрд руб. Помимо собственно строительства ГОКа с вахтовым посёлком и взлётно-посадочной площадкой необходимо выстраивание транспортной и энергетической инфраструктуры: круглогодичный порт Чаун в Певеке на Восточно-Сибирском море, всесезонная дорога с твёрдым покрытием и многое, многое другое.

Но дело того стоит. Реализация проекта обеспечит 25% прироста производства меди и 4% золота, даст 6 тысяч рабочих мест и более 3 трлн рублей налогов в бюджеты разного уровня. На 2 млн тонн увеличится ежегодный грузопоток по Северному морскому пути, что усилит его значение как международного транспортного коридора.

Реализация проекта очень нужна Чукотке, нужна России, нужна всем нам как гражданам сильного государства, опирающегося на собственные ресурсы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь