На Покровск дали две недели – Прорыв штурмовиков не оставил шанса трём бригадам: Сводка с фронтов СВО
Прорыв русских штурмовиков под Покровском не оставил противнику шансов. Эксперты полагают, что ВСУ сдадут крепость за две недели.
Через пару недель украинские войска будут вынуждены уйти из Покровска. В окружении три бригады. Русские штурмовики не оставили шансов своим прорывом.
Атаки вглубь территории
В течение ночи противник атакой беспилотников самолётного типа с Чёрного моря устроил переполох на юге России.
"Краснодарский край подвергся массированной атаке БПЛА В Темрюкском и Славянском районах - незначительные повреждения частных домов — выбиты окна, без пострадавших. В Тимашевске обломки БПЛА упали на территорию вокзала, повредили один из вагонов проходящего через город пассажирского поезда. Легкие травмы получили два человека. Вокзал Тимашевска остался без электроснабжения, которое уже восстановлено", - докладывают "Два майора".
Конфликт на Украине можно закончить за несколько недель. Если жёстко – Колесник
Неспокойно также было в Ростовской области, Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Здесь были прилёты дронов, обошлось без пострадавших и разрушений. Ограничения вводились в аэропортах Сочи, Владикавказа, Грозного, Магаса, Минеральных Вод, Нальчика, Ставрополя и Тамбова.
Наши ночью били по военным объектам в Днепропетровске, Павлограде и Балаклее – это в Харьковской области.
коллаж Царьграда
Северный фронт
Киев пытается копить резервы напротив Курской области. Попытки прорыва к Тёткино, Новому Пути и другим приграничным сёлам враг предпринимает уже который месяц. Они безуспешны. В течение суток диверсионных групп ВСУ в этом районе замечено не было – неприятель взял передышку.
"На Сумском направлении после освобождения ВС России Варачино, враг предпринял три безуспешные контратаки в окрестностях Варачино, села Садки и в Юнаковке", – сообщают "Два майора".
Ломают северный фронт наши и в Харьковской области. Начали поступать сообщения о приближении русских войск к Купянску с севера, город всё больше оказывается в окружении. Тем временем, русские бойцы не снижают натиск в районе Волчанска и Мелового.
коллаж Царьграда
Прорывы в Донбассе
Самое активное наступление русских войск сейчас идёт в Донбассе, на Константиновском и Покровском направлениях.
"На Константиновском направлении штурмовые подразделения 33 мсп 20-й гвардейской мотострелковой дивизии выполнили сложнейшую задачу — Яблоновка освобождена. Бойцы 33 мсп продолжили наступление, прорвав оборону противника, и ворвались в Александро-Калиново, начав зачистку населённого пункта. Враг на этом участке фронта дрогнул. Выход к Клебан-Быкскому водохранилищу близок", – пишут авторы телеграм-канала "Два майора".
Есть успехи и под Покровском: здесь окончательно освобождены сёла Зверево и Новоэкономическое. Русская армия, таким образом, подобралась вплотную к этой украинской крепости.
Череп из титана и тантала: Врачи спасли бойца СВО, у которого почти не осталось головы
В ней, по данным западных военных экспертов, сейчас находятся фактически в окружении порядка трёх украинских бригад. Так много в русские "котлы" ещё не попадало.
"Покровский фронт: бои в Удачном, западнее - столкновения на подходах к Молодецкому. От Котлино идут попытки прорвать оборону на Павлоград и Гришино. ВС РФ закрепились в Зверево, штурмуют Леонтовичи. Активные бои в Новоукраинке, Чунишино, Сухом Яре. На восточном фланге продвижения севернее Новоэкономического - в Фёдоровке и районе Маяка", – описывает ситуацию на Покровской дуге военкор Евгений Лисицын.
Даёт свою оценку и британский военный аналитик Александр Меркурис. По его мнению, Покровску осталось недели две, не больше.
"Дело в том, что русские войска находятся близко к развязкам и транспортным узлам, связывающим различные дороги с шоссе E50. Установив контроль над ним, они перережут пути снабжения окруженного украинского гарнизона ВСУ в Покровске. На самом деле ситуация критическая. Сейчас мы, возможно, наблюдаем коллапс обороны города, который завершится в течение нескольких дней — пары недель", – сообщил Меркурис.
коллаж Царьграда
Другие направления
Есть успехи и на южном участке фронта, в Запорожье. Наши рвутся к Плавням и Степногорску с тяжёлыми боями.
"На Южно-Донецком направлении ГрВ (группировка войск русской армии- ред.) "Восток" уничтожает противника в Зелёном Гае (ДНР). Идёт вклинение в глубину обороны противника в направлении Январского, наши подошли к Малиевке, выбив противника из окраин населённого пункта. ВС России продвинулись к Камышевахе, одновременно с этим подойдя вплотную к Темировке", – сообщают "Два майора".
Так победить не получится. Элиты всё поняли и побежали налаживать контакты с противником
На других участках фронта без особых перемен, идут позиционные бои в Торецке и Часовом Яре.
Starlink чуть не обрушил фронт
Спутниковая сеть Starlink встала на два с половиной часа по всему миру. В американской компании Space X уже объяснились – имел место технологический сбой. Однако в ВСУ два с половиной часа была паника: связь в украинских войсках не работала по всему фронту. Военные эксперты указывают на эту уязвимость ВСУ и говорят о том, что России нужна собственная спутниковая сеть.
"Инцидент с глобальным, хоть и кратковременным сбоем Starlink по всему миру — наглядный кейс зависимости от частной инфраструктуры. В течение четырёх часов фронт с украинской стороны оказался частично ослеплён и оглушён: FPV-дроны не летали, артиллерия не получала целеуказания, и все, кто мог там и тут переходили на радиосвязь. На несколько часов проблемы у компании Илона Маска фактически отбросили ВСУ на десятилетие назад в плане управляемости", – отмечают авторы телеграм-канала "Военная хроника".
В ВСУ на Starlink завязано всё управление войсками, дронами, разведкой. Когда сеть исчезла, войска оказались неуправляемыми. Это было бы прекрасно, если бы у России была своя надёжная сеть связи.
"Но больше всего это сигнал для РФ. Сигнал не просто ускорить развитие своей спутниковой связи, а принципиально перестроить подход. Нужно не догонять в технологиях, а строить устойчивую, автономную, неуязвимую систему управления: с космическим сегментом, мобильными наземными станциями, и полной интеграцией в РУК (разведывательно-ударный контур). Аналог Starlink, но в понятной, доработанной логике: "получил, включил, работает", требуется уже давно. И чем скорее он будет создан, тем будет проще в будущем", – уверены эксперты.